Interfax-Russia.ru – Музей безобразий в сфере ЖКХ и государственная управляющая компания появятся в Свердловской области.
Действительно, если в подробностях рассмотреть, что происходит в сфере жилищно-коммунальных услуг в любом российском городе, то впору создавать не музей, а кунсткамеру, куда собраны образчики разнообразных уродств. Но пока в Свердловской области решили ограничиться музеем.
Специалисты Государственного унитарного предприятия Свердловской области (ГУП СО) "Облкоммунэнерго" заявили о том, что будут демонтировать особо устаревшее или находящееся в ужасном состоянии оборудование на местах, в крайнем случае – фотографировать такие объекты бесхозяйственности для передачи в музей. Кроме того, сотрудники этой компании, созданной областным правительством для решения коммунальных проблем муниципальных образований региона, призывали жителей Среднего Урала принять участие в пополнении музейной экспозиции.
Вполне возможно, что в будущем экспонаты музея будут дополнительным свидетельством отвратительного качества работы целого ряда управляющих компаний (УК), которым уральцы доверили следить за своей недвижимостью и обеспечивать необходимые для нормальной жизни в многоквартирном доме услуги.
Как заявил в среду, 25 мая, на заседании Совета общественной безопасности Свердловской области министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев, только в 2010 году в министерство, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и различные органы государственной власти поступило порядка 7 тыс. жалоб от населения.
Как рассказал Юрий Шевелев журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал", жалобы можно разделить на четыре основных группы. "Первое – это жалобы на некачественные услуги управляющих компаний. Второе – неэффективное решение вопроса по управлению многоквартирными домами. Третья группа жалоб – жалобы на завышение стоимости жилищно-коммунальных услуг".
Как пояснил Шевелев, с января этого года регулируется только стоимость "коммуналки", а вот стоимость жилищных услуг определяется УК и согласовывается с собственниками жилья на общем собрании. Точнее, должна согласовываться по закону, а на деле управляющие компании сплошь и рядом ставят собственников перед фактом, вписывая цифру в соответствующую графу квитанции безо всякого согласования. Насколько оправдана эта цифра – можно только догадываться.
Столь же широкие возможности для махинаций предоставляет другая графа в квитанциях на оплату ЖКУ – графа "содержание и ремонт". Как правило, управляющие компании не расшифровывают, что именно входит в расходы по данной статье, каковы расценки, виды услуг. А ведь их также необходимо согласовывать с собственниками жилья.
"Сегодня, - цитирует слова министра пресс-служба министерства - деятельность лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, зачастую является непрозрачной для собственников помещений в многоквартирном доме, участие органов местного самоуправление в оказании поддержки гражданам по вопросам управления многоквартирными домами находится на низком уровне. При этом на законодательном уровне отсутствуют не только требования к таким лицам, но и какие-либо гарантии их надежности и профессионализма".
Как это выглядит на деле, Юрий Шевелев рассказал журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал". "У нас на сегодняшний день получается, что любой человек, даже не профессиональный, может организовать управляющую компанию. Требуется минимальный уставной капитал, и в итоге компания ничем не отвечает за некачественные услуги", - отметил он.
Именно поэтому Свердловская область выступила с инициативой внесения изменений в действующий Жилищный Кодекс РФ. Необходим некий стандарт работы управляющей компании. Как считают в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, пришла пора выработать единый для всех управляющих компаний перечень обязательных работ по управлению многоквартирным домом, единые требования к квалификации персонала, к гарантиям качества и надежности услуг. В обязательном порядке надо определить степень ответственности самой компании, и ее учредителей за вред, причиненный в результате некачественного управления домом. Требуется также типовой договор по управлению многоквартирным домом, который УК будет заключать с собственниками квартир.
Кроме того, управляющие компании необходимо поставить под жесткий контроль. В Свердловской области считают, что для этих целей следовало бы расширить полномочия государственной жилищной инспекции. "Она должна иметь полномочия по проверке финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, и, в случае выявления нарушений, принимать меры. Сейчас у инспекции таких полномочий нет", - отметил областной министр энергетики и ЖКХ.
К чему приводит такая бесконтрольность и пробелы в законодательстве, хорошо видно на примере одного из городов области – Артемовского. Прошлый, а в особенности позапрошлый отопительные сезоны город прошел на грани фола – чиновникам министерства приходилось в буквальном смысле слова переселиться сюда, чтобы заниматься вопросами снабжения горожан теплом в режиме "ручного управления".
В итоге только "Облкоммунэнерго" с 1 января 2011 года город задолжал порядка 170 млн рублей. С сентября по конце декабря 2010 года, пока не начали действовать прямые договоры с "Облкоммунэнерго", город получал тепло от Артемовской ТЭЦ. Так вот, только перед организацией-транспортировщиком тепловой энергии управляющие компании города накопили долгов на 60 млн рублей.
"На сегодняшний день в городе действует 8 управляющих компаний, – пояснил Interfax-Russia.ru заместитель главы администрации Артемовского городского округа Сергей Скутин. – На городскую антикризисную комиссию пришли представители трех компаний, причем две из них – "Порядок" и "РСК" возглавляет один человек, Андрей Юшков. Так вот, зачитываю вам выдержку из протокола собрания: "Задолженность перед "Облкоммунэнерго" подтверждаю (она составляет 13 млн рублей – ИФ). Собираемость платежей с населения составляет 87%. Реальный график погашения задолженности составить затруднительно, так как собираемость платежей трудно спрогнозировать. Задолженность будет гаситься по мере поступления средств". При этом он заявляет, что во вверенных ему домах идет подготовка к зиме, к отопительному сезону!".
По словам Скутина, на комиссии присутствовал прокурор Артемовского. Он рассказал присутствующим, что с февраля пытается найти организацию, которая имела бы право проверить финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний. Это необходимо для того, чтобы прокуратура могла определиться с доказательной базой – по назначению используются средства, которые аккумулируются на счетах УК, или же нет. До сих пор ни одна контролирующая инстанция, как выяснилось, не обладает подобными полномочиями.
В общем, перспективы очередного отопительного сезона были бы совсем печальными, но в Артемовском с надеждой ожидают прихода в город Областной управляющей компании. Это компания, созданная ГУП СО "Облкоммунэнерго", и она, вероятно, станет монополистом на рынке управления многоквартирными домами города. Во всяком случае, как утверждает заместитель главы администрации Артемовского городского округа Сергей Скутин, горожане уже готовы доверить свои квартиры и дома именно государственной компании.
"После этого к обслуживанию многоквартирных домов подключится и филиал регионального информационного центра, - рассказал Скутин. – Он уже работает с частным сектором и с малоэтажными домами, товариществами собственников жилья. Платежи полностью прозрачны и полностью расшифрованы, граждане имеют возможность следить за показателями своего счета в режиме он-лайн. Нам потребуется открыть только один дополнительный пункт обслуживания, чтобы такие же услуги получили жители многоквартирных домов". Что касается долгов прошлых лет, то и руководство "Облкоммунэнерго", и конкурсный управляющий Артемовской ТЭЦ, которая сейчас проходит процедуру банкротства, настроены решительно – все до копейки будет взыскано через суд.
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, предложения по изменениям в Жилищном Кодексе РФ уже переданы в Минрегионразвития, часть предложений после отшлифовки, поступит в федеральное министерство к 1 июля. "Нам необходимо также ужесточать наказания для тех УК, которые не выполняют свои обязательства перед собственниками", - отметил он. А пока закон предоставляет контрольные функции, прежде всего, собственникам жилья. И на данном этапе необходимо просвещать людей, объяснять, какими правами они пользуются, что они могут сделать, если УК использует их платежи не по назначению и копит долги перед поставщиками тепла, воды, электроэнергии и т.д. С этой целью, как заявил журналистам Шевелев, в муниципалитетах будут создаваться информационные центры.
Свердловский музей безобразий в сфере ЖКХ только начал создаваться. Но организаторы музея серьезно опасаются, что количество экспонатов будет нарастать "лавинообразно". Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы единиц хранения в таком музее было как можно меньше.
Обозреватель Елена Глушкова