Interfax-Russia.ru – Трубы демонтировать, от тепла и воды отключить – на Урале пошли в ход беспрецедентные меры борьбы со злостными должниками.
Пять индивидуальных малоэтажных домов в Екатеринбурге лишились доступа к благам цивилизации. Специалисты муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети" перерезали трубы, подводившие от центрального трубопровода тепло и горячую воду в жилища должников. Только после того, как весь долг будет погашен, горожане смогут вновь подключиться к магистралям, но уже за собственный счет.
Беспрецедентные меры вызваны беспрецедентной суммой задолженности, скопившейся у горожан. Как отметил генеральный директор предприятия "Тепловые сети" Валерий Строшков, суммарная задолженность всех управляющих компаний, с которыми заключены договоры, составляет 263 млн рублей. "Есть много объективных и субъективных факторов, которые повлияли на эти неплатежи, но ситуация такова: ежели мы, используя все законные методы, не соберем необходимое количество денег и не рассчитаемся с энергоносителями, то начало отопительного сезона, которое планировалось, как обычно, 15 сентября, находится под угрозой", - заявил он на встрече с журналистами, организованной в администрации города.
Жесткая позиция, занятая руководством предприятия, принесла первые плоды. По словам Строшкова, один из неплательщиков после получения уведомления о демонтаже оплатил долг, копившийся полтора года, внеся 53 тыс. рублей. Это лишний раз говорит о том, что возможность платить есть, не хватает элементарной ответственности. Но для того, чтобы готовить сети к отопительному сезону и расплачиваться за энергоносители, необходимы деньги. Предприятию уже пришлось привлечь на эти цели около 60 млн рублей. Поскольку в утвержденных тарифах оплата привлеченных ресурсов не предусмотрена, ее пришлось компенсировать за счет рентабельности предприятия. Особенно сложное положение сложилось в Чкаловском районе Екатеринбурга. Здесь от горячего водоснабжения уже отключены 900 домов. Но руководство района и города поддерживает энергетиков. Как заявил заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Константин Крынин, на тех, кто не оплачивает счета более полугода, управляющие компании будут подавать в суд. "Сегодня законы позволяют обращаться в суд, продавать квартиру собственников жилья по решению суда и рассчитаться за потребленные энергоресурсы. А с нанимателем жилья – выселить, предоставить им другие помещения из расчета 6 кв. метров на человека, а эти квартиры распределить очередникам, которые сумеют оплачивать оказанные услуги", - заявил вице-мэр.
Правда, пока не совсем ясно, как будут защищены права добросовестных плательщиков. Снабжение многоэтажных домов горячей водой устроено так, что, по выражению энергетиков, "коллективная ответственность" жильцов неизбежна. Но и другого выхода, кроме использования законных, но максимально жестких мер, на сегодняшний день нет – до начала отопительного сезона осталось чуть больше полутора месяцев. А в целом по Свердловской области долги населения за энергоресурсы, как сообщает пресс-служба областного министерства экономики и ЖКХ, достигли почти 7 млрд рублей.
Впрочем, надо сказать, что не всегда в неплатежах виновно население. Свою лепту вносят и управляющие коммунальные компании. Так, почти месяц пришлось обходиться без горячей воды жителям Каменска-Уральского (Свердловская область). Каменская коммунальная компания (ККК) задолжала энергетикам сотни миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9), в начале июля горячую воду в дома вернули, "поскольку начался переговорный процесс". Долг ККК перед ТГК-9 к завершению отопительного сезона составлял 344 млн рублей. Энергетики обратились в суд. Арбитражный суд Свердловской области обязал выплатить энергетикам еще и проценты "за пользование чужими денежными средствами" в размере 20 млн рублей. "Мы надеемся, что переговоры с администрацией Каменска-Уральского будут результативными, - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ТГК-9. – Со дня на день ожидаем подписания протокола по согласованию финансовых расчетов".
В других регионах Урала до отрезания труб и массовых отключений дело пока не дошло, но "горячие точки" есть и там. Так, например жители Тюмени и Тобольска задолжали Уральской теплосетевой компании (УТСК) около 300 млн рублей. Компания также обратилась за защитой в суд, предъявив иски на сумму в 34 млн рублей. В Челябинской области рекордсменом по неплатежам остается Златоуст. Здесь, по данным правительства области, за горячую воду, свет и тепло не платит каждый четвертый горожанин. А в целом население региона накопило трехмиллиардный долг!
Безусловно, проблемы с неплатежами – проблема хроническая. Но в этом году она усугубляется еще двумя факторами: низкой платежной способностью населения и дороговизной заемных денежных ресурсов. "В прежние годы мы могли взять кредит в банке, чтобы провести весь необходимый ремонт и подготовку к отопительному сезону, - пояснила руководитель пресс-службы ТГК-9 по Свердловской области Светлана Тимченко. – Сейчас такой возможности нет. Хорошо, если руководство муниципалитета работает с нами в тесном контакте, как это происходит в Екатеринбурге. Но не везде местные власти умеют и хотят работать с должниками".
Ждать, пока в муниципалитетах освоят эту науку, некогда. Губернатор Челябинской области Петр Сумин назначил Александра Караваева собственным представителем в Златоустовском городском округе. Как сообщает пресс-служба губернатора, назначение Караваева "связано с необходимостью оказания практической помощи органам мастного самоуправления Златоуста в реализации антикризисных мер, а также с подготовкой инженерной инфраструктуры и жилого фонда к работе в осенне-зимний период и контролем целевого использования финансовых ресурсов, выделяемых городу из областного бюджета". Формулировка более чем прозрачная – ни один рубль бюджетных средств не должен уйти "налево". Ранее губернатор направил своего спецпредставителя на самое проблемное предприятие города – Златоустовский метзавод, собственники которого приостанавливали производство и пытались инициировать процедуру банкротства предприятия.
Между тем завод является градообразующим. Жители Златоуста попадают в замкнутый круг: если нет работы, то нет и зарплаты, значит, нечем платить энергетикам и коммунальщикам. К сожалению, зима на Урале наступает независимо от платежной способности населения и загрузки предприятий. А раз так, то сохранить подачу тепла, света и воды в жилища горожан – задача номер один. В Челябинской области всем муниципальным чиновникам дали понять, что в случае срыва отопительного сезона ценой вопроса станет отставка виновных.
Правда, горожанам от чиновничьих отставок теплее не станет. Возможно, уральцам пора обратиться к опыту жителей Приморского края, много лет страдавших от холода в квартирах и хронических отключений света и горячей воды. Большой популярностью тогда пользовались дизельные и бензиновые генераторы, согревавшие квартиру до приемлемой температуры. Еду приспособились готовить на маленьких газовых плитках китайского производства, питавшихся газом от мини-баллончика. Можно также запастись свечами или мощными фонариками и батарейками к ним.
Но от коммунальной катастрофы это все равно не спасет. Как отметил на встрече с журналистами директор екатеринбургского филиала ТКГ-9 Сергей Ефимов, если в доме, который исправно платит, одна квартира не платит, это можно расценивать как коммунальный терроризм. "Человек, который не платит и делает это сознательно, он ставит под угрозу жителей, которые ни в чем не виноваты – женщин, детей, стариков. Но система выстроена таким образом, что наказать конкретно этого "террориста" не всегда получается", - заявил Ефимов.
Вот и приходится прибегать к крайним мерам – резать трубы и ставить заглушки.
Обозреватель Елена Глушкова