Точка зрения 19 января 2012 г. 15:16

Лекарство против страха

Interfax-Russia.ru - Специальный сайт в помощь выпускникам детдомов, пережившим насилие, заработал в Екатеринбурге.

Ежегодно около 100 тыс. российских детей становятся жертвами насилия и жестокого обращения. Такие данные приводили участники межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам выявления и профилактики насилия над детьми.

"На конференции многие участники говорили о том, что сегодня из-за масштабов проблемы появилась необходимость в государственной услуге по предоставлению бесплатной психологической помощи жертвам насилия. Мы решили доказать эффективность такой услуги. Одним из шагов на этом пути и стал новый web-ресурс "Нет" насилию в отношении детей", - сообщила Interfax-Russia.ru специалист по связям с общественностью и СМИ некоммерческого партнерства (НП) "Семья детям" Татьяна Красникова.

По ее словам, социальный проект финансирует всемирный фонд "Детство". Кроме того, новый сайт поддерживает детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков.

"Нет" насилию в отношении детей" - это уже 13 проект некоммерческого партнерства, направленный на помощь детям. Ранее партнерство организовывало социальные гостиницы для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддерживало семьи с детьми, больными синдромом Дауна, работало с родителями, которых лишали родительских прав, обучало азам правовой грамотности детей-сирот, воспитанников детдомов и домов-интернатов. Всего за 11 лет организация "Семья детям" помогла 14 тысячам детей и их семьям.

Теперь с помощью нового интернет-портала некоммерческое партнерство намерено значительно расширить число желающих бороться с насилием против детей.

"Основная задача сайта – это поиск людей, которые пережили насилие, воспитываясь в детском доме или другом учреждении государственного воспитания. Затем они смогут получить квалифицированную психологическую помощь", - поясняет Татьяна Красникова.

По ее словам, данный проект ориентирован на выпускников закрытых государственных воспитательных учреждений в возрасте 18 - 24 лет.

В свою очередь координатор проекта "Нет" насилию в отношении детей" Александра Довиденко уверена, что посещение интернет-сайта – это наиболее понятный и доступный молодым людям способ получения информации, дающий возможность интерактивного общения.

"Организация остановила свой выбор именно на создании сайта, а не на горячей телефонной линии, потому что ориентируется на молодежную аудиторию. Сайт позволяет наиболее полно представить проблему насилия, а главное дает возможность его посетителям сначала разобраться в проблеме, а потом уже сделать выбор – обращаться за помощью или нет", - заявляет координатор проекта.

Программа помощи жертвам насилия состоит из трех этапов, или, как их еще называют, "шагов". На первом этапе посетителю сайта рассказывают о том, что собой представляет насилие. Специалисты опровергают наиболее распространенные стереотипы о насилии, а также предлагают посетителям мини-анкету, позволяющую определить, был ли отвечающий на вопросы анкеты жертвой насилия или нет.

"На втором этапе для жертв насилия с самими сложными случаями будет предоставлена психологическая помощь профессиональных психотерапевтов Екатеринбурга, причем на условиях полной конфиденциальности, совершенно бесплатно", - говорит специалист по связям с общественностью и СМИ НП "Семья детям" Татьяна Красникова.

На третьем этапе пережившие насилие или ставшие его свидетелем будут участвовать в составлении программы по обучению специалистов, работающих в детдомах.

Тем временем в начале текущей недели стало известно об издевательствах над воспитанниками реабилитационного центра в Бурятии. Информация об этом появилась на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В настоящее время социальное учреждение Закаменского района Бурятии проверяет региональный уполномоченный по правам ребенка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин по обращению Астахова взял расследование данного ЧП на личный контроль.

"Поводом для проверки послужила видеозапись, выложенная в интернете. На кадрах с камеры, которая установлена в социальном учреждении Закаменского района, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа. Тех, кто не выдерживает, мужчина бьет ногами", - сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

"Кроме этого, по предварительным данным, в этом учреждении одна из воспитанниц пыталась покончить с собой из-за того, что ее изнасиловал вахтер, который является родственником директора. Насколько эта информация соответствует действительности, сейчас разбирается специальная комиссия", - отмечает уполномоченный.

В свою очередь активисты-общественники НП "Семья детям" подчеркивают, что значительную часть преступлений в отношении детей совершают их преподаватели и наставники.

Есть и еще одна сторона этой проблемы, о которой в России не любят вспоминать. Психологи утверждают, что подвергшийся насилию человек с высокой долей вероятности в будущем сам станет насильником. Если, конечно, самостоятельно или с помощью психологов и психотерапевтов не справится с душевной травмой. По данным НП "Семья детям", каждый второй совершивший преступления против детей, сам в детстве был жертвой насилия.

Как заявил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, появление новых социальных проектов, подобных сайту "Нет" насилию в отношении детей", доказывает, что российское общество серьезно озабочено проблемой жестокого обращения с детьми.

"Каждый из нас решает эту проблему со своей стороны: уполномоченный по правам ребенка со стороны государства, НП "Семья детям" и не только они, со стороны общественности – мы звенья одной цепи, только при активной деятельность каждого звена возможно будет достичь положительного эффекта. Я думаю, что сейчас первостепенной задачей является формирование общественного мнения о недопустимости насилия в отношении детей. Это стало бы одной из лучших профилактик подобных преступлений", - отметил детский омбудсмен.

Первый этап проекта, стартовавшего в Екатеринбурге, рассчитан на один год. Но в перспективе его финансирование может быть продлено еще на два года. Общественники надеются, что результатом их работы станет появление независимого экспертного совета, члены которого будут иметь право беспрепятственно проверять любое закрытое учреждение государственного воспитания, чтобы выяснить, не совершается ли там насилие над детьми.

Кроме того, они планируют в будущем сформировать социальную службу оказания бесплатной психологической помощи жертвам насилия. В таком случае сайт "Нет" насилию в отношении детей" станет независимым инструментом измерения уровня насилия в отношении детей в Свердловской области. А также станет независимой площадкой, где можно будет найти актуальную информацию по данной проблеме и получить "лекарство против страха" – первую помощь в кризисной ситуации.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще