Interfax-Russia.ru – На Урале готовятся ускоренно восстанавливать леса, пострадавшие от пожаров летом 2010 года.
Самое большое дерево начинается с маленького семени. Уже в прошлом году, когда в Свердловской и Челябинской областях подсчитывали убытки, нанесенные стихией огня лесам, стало ясно, что семена ценных пород деревьев на Урале будут дефицитом. Раз невозможно купить семена хвойных деревьев, значит надо создать собственные резервы, решили власти регионов. И к настоящему времени такие резервы уже созданы в Свердловской области.
Как сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте лесного хозяйства Свердловской области, в лесах государственного лесного фонда региона в 2010 году было заготовлено свыше 1 тыс. 700 кг семян деревьев. Обычно работники лесничеств собирали шишки с семенами елей и сосен. Теперь же запас семян пополнился также семенами пихты и кедра.
Пресс-секретарь департамента Юлия Гибадуллина пояснила, что процесс заготовки семян достаточно трудоемкий. Мало собрать шишки, необходимо их еще определенным образом обработать.
"Для того чтобы получить чистые семена, собранные шишки сначала сушат, пока они не "раскроются". Затем их крутят в специальных барабанах", - рассказала она. Из каждой партии очищенных семян берут пробу для анализа в Центральной екатеринбургской зональной лесосеменной станции. Там семена проверяют на схожесть. Чем лучше всхожесть, тем выше качество партии. Только после этого семена отправляют на хранение на специальные склады в лесничества. Для справки: чтобы засеять семенами сосны первого класса один гектар земли в питомнике, потребуется 60 кг семян, из которых взойдут 1 млн 200 тыс. саженцев.
Самые лучшие семена главного хвойного дерева Среднего Урала – сосны – собирают в Сысертском лесничестве. У лесничества собственная лесосеменная плантация, где растут элитные образцы деревьев, дающие быстропрорастающие семена.
"Улучшенные семена быстрее растут, у них более развита крона, а в дальнейшем у деревьев, поднявшихся из этих семян, более качественная древесина", - рассказала Гибадуллина. Конечно, элитных семян удается получить гораздо меньше, чем ординарных, – их запасли всего лишь 115 кг.
Впрочем, и стандартных семян требуется все больше. Поэтому уже в текущем году лесные питомники региона расширят посадки в полтора раза, с 13 га до 20 га, а в 2012 году – до 30 га. По расчетам специалистов министерства природных ресурсов Свердловской области, регион полностью закроет свои потребности в семенах и стандартных саженцах к 2013 году, что позволит увеличить высадку нового леса на месте сгоревшего в три раза.
Между тем, уже сейчас руководство области и Рослесхоза достигли ряда договоренностей, благодаря которым восстановление пострадавших лесов Среднего Урала пойдет гораздо быстрее.
В рамках этих договоренностей Рослесхоз планирует выделить области на охрану, защиту и воспроизводство леса дополнительные субвенции из федерального бюджета в 2011 году в сумме 50-100 млн руб. Благодаря такому дополнительному финансированию в Свердловской области появится современный селекционно-семеноводческий центр. "В этом году будем готовить проектно-сметную документацию для центра, тогда в 2012 году Рослесхоз может включить его в перечень объектов, финансируемых за счет федерального бюджета уже в 2012 году", - пояснили Interfax-Russia.ru в департаменте лесного хозяйства.
В новом селекционном центре планируют выращивать саженцы лесных деревьев из семян. В уже существующих питомниках саженцы также выращивают, но в центре будут использовать технологию "закрытой корневой системы".
"Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах. Каждый саженец растет в отдельном пластиковом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете. Выращенные таким образом саженцы имеют стопроцентную приживаемость при пересадке, поскольку их корневая система не травмируется, их удобно транспортировать, и растут они быстрее", - рассказал директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель. А растить такие саженцы будут как раз из элитных семян сосны, полученных в Сысертском лесничестве.
За саженцем необходимо ухаживать несколько лет, только после этого его можно будет высаживать в лес. Сосна успевает подрасти за два года, ель и кедр – за три-четыре года. Поэтому и восстановление леса займет не менее трех лет. Ежегодно в Свердловской области возобновляют 25 тыс. га лесов, но в этом году дополнительно восстановят еще 1 тыс. 500 га. Объем дополнительных посадок правительство области планирует увеличивать ежегодно до 2013 года включительно.
На Южном Урале кроме сосновых и еловых семян запасали также и дубовые желуди. Как сообщили Interfax-Russia.ru в главном управлении лесами Челябинской области, всего в лесах государственного лесного фонда региона заготовлено 2 тыс. 304 кг семян деревьев. При этом каждый четвертый килограмм сосновых семян из элитной, улучшенной категории.
"Чтобы избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку сырья низкого качества, сначала обследуют предполагаемые места заготовки, а затем отобранные шишки направляют в отдел Челябинской лесосеменной станции. Там кроме качества семян определяют, не заражены ли шишки вредителями", - рассказала пресс-секретарь управления Ксения Барыкина. При этом, по ее словам, все 38 лесных питомников области полностью обеспечены собственными семенами.
В этом году южноуральцы планируют вырастить 19 млн саженцев, главным образом сосен. За счет субвенций из федерального бюджета они восстановят 720 га леса. "В рамках Международного года леса мы планируем целый ряд мероприятий, направленных на привлечение временно безработных граждан, учащихся высших учебных заведений к работам по высадке саженцев, к уходу за лесными посадками. В том числе мы будем проводить акции "Чистый лес", организовывать добровольцев в национальный день посадки леса", - рассказала Ксения Барыкина.
Стоит отметить, что восстановлению лесов России, причем не только в пострадавших от пожара регионах, федеральное правительство уделяет особое внимание. В частности, в 2011 году финансирование лесного хозяйства увеличено в полтора раза до 33 млрд рублей. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, эти средства направят в первую очередь на лесоразведение и охрану лесов, закупят новую технику и переоснастят пожарно-химические станции.
Со своей стороны руководители Рослесхоза договариваются с главами субъектов федерации о совместной работе, заключают соглашения о взаимодействии. В частности, такое соглашение в конце января подписали руководитель Рослесхоза Виктор Масляков и губернатор Курганской области Олег Богомолов, сообщает пресс-служба ведомства. В рамках этого соглашения Рослесхоз поддержал инициативу Курганской области по строительству лесного селекционно-семеноводческого центра и выразил готовность частично профинансировать строительство. Аналогичное соглашение Рослесхоз заключил с Тюменской областью, и здесь также появятся центры селекции элитных семян и саженцев.
Тем временем, совсем скоро у лесоводов России начнется горячая пора – лесная посевная. По статистике, в 80% случаев в лесных пожарах виновен человек. Значит, ему и заниматься возрождением сгоревших лесов.
Обозреватель Елена Глушкова