Точка зрения
5 июня 2015 г. 11:35

Лето без нарушений

Interfax-Russia.ru – Летняя детская оздоровительная кампания стартовала на Урале без нарушений. Однако даже их отсутствие не всегда гарантирует безопасный отдых для детей.

Загородные лагеря для детей с наступлением лета начали работать на Урале. Несмотря на то, что их тщательно проверяют надзорные ведомства, почти каждым летом происходят какие-либо инциденты: дети получают травмы, их кусают клещи и змеи, бывают вспышки кишечной инфекции. Тем не менее, как говорят специалисты, постоянные проверки сильно сокращают риск возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Например, в Свердловской области за несколько лет не случилось ни одного пожара в детском лагере.

Всего этим летом в 1,1 тыс. свердловских оздоровительных лагерей отдохнут более 330 тыс. детей. Несмотря на то, что Роспотребнадзор и Госпожнадзор обнаружили довольно-таки много нарушений, большинство их устранено, лагеря готовы к работе.

Как рассказала на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, одним из самых распространенных нарушений стала некачественная подготовка систем водоснабжения, а также состояние здоровья персонала. Так, в результате проверок выявлено 102 носителя норовирусов и ротавирусов среди людей, которые должны были работать в лагерях. "Все эти люди отстранены, часть из них уже пролечены и возвращены в строй. А часть продолжают лечиться, потом будут проходить повторное обследование", - отметила Наталья Моисеева.

В прошлом году за весь сезон среди работников детских лагерей было выявлено 138 носителей вирусов. Иногда такой персонал становится источником массового заражения. Так, в августе прошлого года из-за двух работников пищеблока – носителей норовирусов и золотистого стафилококка в детском оздоровительном лагере "Антоновский" в Нижнем Тагиле заболели девять детей и один педагог. Носителей инфекции отстранили от работы, а заболевшим детям пришлось прервать свой отдых и разъехаться по домам.

В 2013 году неожиданно и грустно закончилась смена в лагере "Веселый бор". 11 детей обратились к врачам с жалобами на боль в животе и рвоту. С диагнозом "кишечная инфекция неясной этиологии" заболевших вывезли из лагеря. На пищеблоке специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения, в частности, правил мытья столовой и кухонной посуды, режима дезинфекции, требований к приемке пищевой продукции.

Если нарушения на пищеблоке могут испортить отдых детям и навредить их здоровью, то последствия пренебрежения правилами пожарной безопасности приводят к более серьезным последствиям, поэтому Госпожнадзор тщательно проверяет все загородные оздоровительные учреждения. Государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Георгий Ставриниди сообщил на пресс-конференции, что одними из часто встречающихся нарушений являются те, которые связаны с персоналом. "Персонал мест отдыха детей меняется регулярно. Новые сотрудники зачастую не обучены правилам поведения при пожаре", - подчеркнул Георгий Ставриниди, сообщив, что до открытия летних смен эти нарушения устраняются.

По его словам, нередко встречаются такие нарушения как отсутствие путей эвакуации. "Они захламлены еще с прошлого года, со старых смен", - пояснил главный госинспектор Госпожнадзора по региону.

Также выявляются неисправности систем пожарной автоматики. "Это неизбежно, поскольку данные системы относятся к технически сложным средствам, а дети бегают-прыгают, что-то повреждается", - отметил Георгий Ставриниди. Он заявил, что зачастую документация, например, договора на обслуживание систем противопожарной сигнализации, оформляются не вовремя. Есть и нарушения капитального характера.

Главный госинспектор Госпожнадзора по Свердловской области уточнил Interfax-Russia.ru, что в прошлом году произошли изменения в одном из регламентов, и теперь сигналы от пожарной сигнализации необходимо выводить на пульт пожарной охраны. "Но даже подготовка проектной документации, исполнение требований этих регламентов требуют довольно существенных средств и времени. Это нарушение есть во многих учреждениях, но прямой угрозы жизни и здоровью оно не несет", - подчеркнул Георгий Ставриниди, пояснив, что учреждения привлекаются к административной ответственности, но не более.

Назначить более серьезное наказание Госпожнадзор не имеет права. "Мы не можем запретить открытие детского лагеря, сейчас как таковой "приемки" не существует. Мы просто проводим проверки. Если видим, что есть угроза жизни детей, то принимаем все меры: информирует прокуратуру, выходим на совместные проверки с ними", - признался главный инспектор.

По его словам, непросто и приостановить деятельность загородного лагеря. Для этого нужно провести проверку, выдать предписание, если оно не устранено, то повторно выдать предписание, и лишь затем обратиться в суд, чтобы он принял решение о приостановке. "Все это занимает довольно много времени", - заявил Георгий Ставриниди.

Тем не менее, как он полагает, пожарная безопасность мест летнего отдыха детей в этом году обеспечена со всех сторон. Так, в Свердловской области 28 загородных лагерей граничат с лесом, поэтому подразумевается, что есть угроза распространения лесных пожаров. В этих лагерях создаются минерализованные полосы, будут организованы дежурства пожарных караулов, поскольку стационарные пожарные подразделения находятся далеко.

"Надзорным органам удалось добиться устранения серьезных нарушений. Небольшие недочеты остаются, но без них не бывает. Нарушений, которые несут угрозу жизни и здоровья детей, на объектах нет", - подчеркнул главный инспектор.

Он добавил, что за пару последних лет в Свердловской области в загородных лагерях не произошло ни одного пожара.

Однако детский загородный отдых не обходится без других неприятных происшествий. Например, в прошлом году в загородном лагере "Салют" возле города Ирбит десятилетнего мальчика укусил клещ. Ребенок был привит от энцефалита, и случай, когда клещ кусает человека на территории детского оздоровительного учреждения был зафиксирован впервые за несколько лет, тем не менее, такое стало возможно даже несмотря на акарицидную обработку всех лагерей.

Тогда же управление Роспотребнадзора по региону настаивало на приостановлении работы детского лагеря "Селен" в Верхней Пышме, где также несмотря на обработку были обнаружены клещи.

Не только кровососущие насекомые, но и теплолюбивые змеи, бывают, заползают в оздоровительные учреждения. Вот и в прошлом году в лагере "Мечта" в Ревде гадюка укусила мальчика. "Этот случай большая редкость, подобное случается раз в несколько лет", - заявляло региональное управление Роспотребнадзора.

Кроме того, редко, но бывает и такое, когда дети травмируются в оздоровительных учреждениях. Так, в 2013 году в лагере в Челябинской области семилетняя девочка упала с батута и получила травмы. В январе 2012 года в Тюменской области в лагере "Дружба" 13-летний подросток скатился со склона берега реки Ишим и повредил несколько позвонков. После полученной травмы пострадавший месяц находился на постельном режиме и еще несколько месяцев носил корсет.

Так что, с проверками или нет, но от неприятностей никто не застрахован. Однако если в загородном лагере соблюдаются все требования безопасности, то вероятность этих неприятностей минимальна.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще