Точка зрения 1 декабря 2009 г. 16:40

Мэрия против ГУВД

Interfax-Russia.ru – Руководство Екатеринбурга обвиняет областной милицейский главк в "дискредитации города".

В Свердловской области разгорается скандал – глава администрации областного центра Аркадий Чернецкий и его заместители публично выступили с обвинениями против руководства ГУВД. По мнению мэра, милиционеры творят "беспредел" и фабрикуют дела против сотрудников администрации.

Поводом для выступления верхушки городской власти послужила телепрограмма "Дежурная часть", вышедшая в эфир на одном из федеральных каналов в минувшие выходные. В понедельник днем глава города и его заместители дали большую пресс-конференцию, посвященную как содержанию телепрограммы, так и характеру деятельности правоохранительных органов Свердловской области в отношении администрации Екатеринбурга. Расшифровка стенограммы конференции, любезно предоставленная СМИ пресс-службой администрации, занимает 10 страниц. Некоторые хочется цитировать целиком – в таком тоне о "силовиках" представители местного самоуправления еще не высказывались.

Казалось бы, программу, в которой городские чиновники, по словам мэра, нашли 18 моментов, являющихся клеветой, готовила к эфиру редакция в Москве. Причем тут ГУВД Свердловской области? Однако, по мнению Аркадия Чернецкого, вышедшая программа имеет прямое отношение к ГУВД и является своего рода политическим заказом. "Я думаю, все вы прекрасно понимаете, что сегодня в нынешних условиях для того, чтобы выпустить два таких материала на федеральном канале, нужны очень серьезные деньги. Следовательно, откуда это идет? Это напрямую идет из органов внутренних дел. Им ничего платить не надо: "Дежурная часть" - это их родная передача, они туда просто сбрасывают материалы, эти материалы публикуются", - заявил мэр.

Справедливости ради стоит сказать, что администрация Екатеринбурга действительно пользуется вниманием правоохранительных органов. Только за последние три года в мэрии правоохранители неоднократно проводили выемки документов и обыски служебных кабинетов чиновников и депутатов.

Так, осенью 2006 года сотрудники Свердловской областной прокуратуры провели обыски и выемки документов в Главархитектуре и в комитете по инвестициям в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Тогда пресс-служба облпрокуратуры сообщала, что "на протяжении ряда последних лет сотрудники городского целевого муниципального бюджетного фонда развития инженерной инфраструктуры при рассмотрении заявок предпринимателей о предоставлении земельных участков в аренду под застройку под видом добровольных пожертвований незаконно принуждали руководителей строительных организаций отчислять в фонд фиксированные суммы денежных средств".

Весной 2007 года в горадминистрации вновь прошли обыски и выемки, летом того же года сотрудники прокуратуры Свердловской области совместно с оперативными работниками управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД опять организовали следственные мероприятия и обыски в нескольких служебных кабинетах администрации Екатеринбурга. На этот раз чиновников мэрии подозревали в злоупотреблениях при выделении земельных участков.

В августе 2008 года сотрудники Главного следственного управления и УБЭП ГУВД Свердловской области совместно с ГУ МВД РФ по УрФО пришли с обыском в помещение областного общественного движения "Наш дом – наш город", близкого к городской администрации. В сентябре новая волна обысков прошла в мэрии и в помещениях медиа-холдинга "Уральский рабочий". Как сообщил тогда агентству "Интерфакс-Урал" прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, в ходе этих мероприятий "первые результаты уже получены, но озвучивать их пока рано, так как расследование продолжается. Все это в рамках борьбы с коррупцией среди чиновников горадминистрации".

Наконец, в сентябре этого года правоохранители обыскали квартиры чиновников городской администрации, двоих арестовали. В последствии одного из чиновников отпустили под залог в 5 млн рублей. В ноябре, как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых, обыски в мэрии проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении одного из руководителей фирмы "Екатеринбургский центр размещения рекламы" (ЕЦРР) по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). "Обыски проходят в помещении екатеринбургского комитета по управлению госимуществом (ЕКУГИ), на территории предприятия ООО "Центрус", руководителем которой является невестка мэра Екатеринбурга Анастасия Чернецкая, на территории ООО ЕЦРР, всего проводятся пять обысков", - отметил он.

Похоже, телепрограмма стала последней каплей, переполнившей чашу терпения городских чиновников. В своем выступлении перед журналистами глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий даже вспомнил о политических репрессиях, задевших когда-то и его семью. "К счастью, импульсы, которые идут в этом направлении, исходят не от верховной власти. К счастью – потому что если бы они исходили от верховной власти, наверное, было бы очень плохо. А вот методы работы, которые сегодня практикуют правоохранительные органы, – клевета, доносы, шантаж, угрозы, фабрикация показаний, давление на свидетелей – они очень сильно напоминают те зловещие времена", - заявил он.

После градоначальника выступали его заместители – для того, как подчеркнул Чернецкий, чтобы дать понять – он высказал не только свою позицию, но и позицию всей администрации. Первый заместитель главы города Александр Якоб отметил, что заказчик программы нанес ущерб имиджу города. Другой заместитель, Александр Высокинский, проинформировал журналистов, что уже три крупных инвестора "хотели посмотреть, чем кончится эта ситуация. Для нас с вами это потеря новых рабочих мест, снижение уровня качества жизни горожан".

Другие выступающие тоже поддержали позицию мэра города, некоторые напрямую обвинили главу областного милицейского главка Михаила Никитина в попытке построить карьеру на громких коррупционных делах против мэрии. В заключение Чернецкий обратился к журналистам с просьбой о помощи. "На данном этапе у меня к вам просьба: помогите нам достучаться до наших людей, потому что очень многие попадают, как это говорится, под обаяние "погон", считая - раз он генерал, он всегда прав", - заявил градоначальник.

В тот же день ГУВД Свердловской области выступило с ответом. Пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых сообщил журналистам, что заявления главы города и его заместителей будут тщательно изучены, и им будет дана правовая оценка. Кроме того, он заявил, что ГСУ ГУВД Свердловской области направляет в суд первую партию уголовных дел по преступлениям коррупционного характера, в которых подозреваются сотрудники администрации города. И дал понять, что правоохранители готовы к нагнетанию ажиотажа в обществе вокруг расследования этих уголовных дел.

На следующий день пресс-конференцию, сходную по духу с той, что провели чиновники мэрии, организовали в думе Екатеринбурга. А милицейский прогноз про "нагнетание ажиотажа", похоже, начал сбываться. Как сообщает официальный сайт администрации Екатеринбурга, группа жителей уральской столицы обратилась к городским властям с необычной просьбой – переименовать остановку рядом со зданием ГУВД. По информации пресс-службы администрации, горожане предлагают дать ей название "Памяти жертв ГУЛАГа". По словам чиновников, им даже пришлось успокаивать разгневанных на милицию горожан. "Мы провели беседу с представителями инициативной группы с тем, чтобы горожане пока воздержались от подобных резких действий и инициатив, связанных, прежде всего, с личной оценкой работы ГУВД Свердловской области, принятых в ведомстве форм и методов работы, - цитирует пресс-служба мэрии слова начальника управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга Сергея Тушина. - Мы постарались убедить инициативную группу горожан воздержаться от письменных обращений и заявлений в связи с переименованием остановки общественного транспорта у здания ГУВД Свердловской области, учитывая возможную неадекватную реакцию милиционеров и возможный прессинг в отношении горожан".

Стоит напомнить, что в конце октября, когда в регионе обсуждали бюджет на 2010 год, неравнодушные горожане также внезапно активизировались. Тогда поводом послужила информация о возможности отрицательного трансферта, то есть вычета из доходной части бюджета Екатеринбурга 1 млрд 700 млн рублей. Тогда объединения детских и подростковых клубов обращались к главе правительства РФ Владимиру Путину, бюджетники намеревались пикетировать здание, где должна была проходить конференция регионального отделения "Единой России", и написали письмо министру финансов РФ Алексею Кудрину. В конце концов, отрицательный трансферт был побежден.

Не хотелось бы думать, что аналогичный сценарий будет разворачиваться и в условиях дуэли между мэрией и ГУВД. "Меня немножко смущает накал страстей, который возник в городской администрации и главном управлении внутренних дел. Такого быть не должно, - заявил Interfax-Russia.ru председатель комитета Свердловской областной думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолий Гайда. - За теми и другими стоят люди, и будоражить таким образом население столичного города, я думаю, не стоит. Есть вопросы – сели, обсудили, переговорили и так далее. А высказывать претензии через средства массовой информации – это, наверное, не самый конструктивный вариант".

Руководитель фракции "единороссов" в облдуме Анатолий Мальцев также высказался против вовлечения общественности в разгоревшийся конфликт. "Никитин представляет федеральную структуру. И недоверия к государственной власти у людей быть не должно. Сегодня, я знаю, была пресс-конференция депутатов городской думы. Я считаю, что эти вопросы надо решать в правовом поле, - считает Мальцев. - Сегодня главное не амбиции – главное, насколько соответствует информация, которую дали федеральные силовые службы, действительности. Но я убежден, что там сумасшедших нет, чтобы взять факт, который не соответствует действительности, а они его начали публиковать". По мнению Мальцева, для доказательства чьей-то виновности или невиновности существует суд. "Есть законная норма – суд, где надо доказывать свою невиновность. Других инструментов, чтобы оправдать свою честь и достоинство, на сегодня нет. Да и быть не должно, если мы строим правовое государство", - отметил он.

Впрочем, об еще одном возможном исходе заявил сам глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в завершении общения с журналистами: "Мы не собираемся останавливаться на этой пресс-конференции, мы считаем, что это серьезное государственное зло, и этому злу нужно поставить барьер, - сказал мэр. - Мы будем обращаться во все возможные инстанции, для того, чтобы привлечь внимание к этим явлениям. Хотя прекрасно понимаем, что в условиях кампании, объявленной президентом, нам достучаться до кого-либо будет очень сложно. Но я хочу вам сказать от имени всех руководителей: если мы не добьемся, то мы готовы уйти все. Никаким медом эти места, на которых мы работаем, не намазаны".

Стоит отметить, что Аркадий Чернецкий возглавляет город 18 лет, всего на год меньше срока, проведенного бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем на своем посту. Инаугурация нового губернатора Александра Мишарина состоялась неделю назад.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще