Interfax-Russia.ru – Регионы Уральского федерального округа вслед за Москвой активизировали борьбу с мигрантами-нелегалами.
Тема борьбы с нелегальными мигрантами стала насущной не только для Москвы, но и для регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Полиция проводит массовые рейды на рынках, власти заявляют о строительстве спецприемников для нелегалов. Между тем, в некоторых регионах представители федеральной миграционной службы констатируют снижение интереса работодателей к трудовым мигрантам.
Палаточных лагерей для трудовых мигрантов в УрФО не будет. И климат не тот, и подобный лагерь в Москве вызвал неоднозначную реакцию общественности. А вот спецприемники, в которых будут содержать нелегалов в ожидании их депортации, построить планируется. Кое-где они уже есть.
В Свердловской области такой спецприемник, как пообещал губернатор региона Евгений Куйвашев, заработает в конце года. Осталось только решить вопрос с помещением. В соседней Челябинской области центр размещения иностранных граждан будет возведен в 2014 году в городе Копейске. Причем решено не переоборудовать под спецучреждение уже существующее здание, а построить новое. Но масштабы строительства пока неизвестны. Вместе с этим, в регионе уже действуют четыре спецприемника для нелегалов. Спецприемники есть также в Тюменской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.
С наполнением этих специальных пунктов для нелегалов, судя по всему, проблем не возникнет. Так, в Тюмени 10-11 августа полицейские вместе с сотрудниками миграционной службы и прокуратуры во время рейдов на стройках и рынках задержали 800 человек. Как сообщает пресс-служба МВД по Тюменской области, задержанных проверили на причастность к преступлениям, поставили на дактилоскопический учет и составили 60 протоколов по фактам нарушения правил въезда и режима пребывания в России.
В Новом Уренгое во время рейда по выявлению нелегальных таксистов и мигрантов полицейские задержали 154 человека и составили 26 протоколов по фактам нарушения миграционных правил, еще 40 протоколов – по нарушениям правил дорожного движения.
Кроме того, проверку рынков начали и в Челябинской области. Во время рейда на "птичьем рынке" документы проверили у 60 человек, но выявили только два правонарушения. В ходе рейда на рынок "Восточный город" правоохранители проверили документы у 55 человек, пятерых задержали.
Сколько всего в регионах УрФО находится нелегальных мигрантов, специалисты сказать затрудняются, легальных же считают по количеству выданных квот.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Курганской области Елена Бурнашова рассказала Interfax-Russia.ru, что сейчас у курганских предпринимателей растет потребность в трудовых мигрантах. Изначально на 2013 год от работодателей поступило 362 заявки на привлечение иностранной рабочей силы, в течение года квоту увеличили до 420 разрешений.
"Большинство мигрантов – из Средней Азии. Также есть граждане Китая", - отметила Елена Бурнашова.
После корректировки в текущем году квоты также увеличили в Ямало-Ненецком автономном округе и Челябинской области, сообщили Interfax-Russia.ru в региональных УФМС.
В первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% увеличилось количество выданных разрешений на работу для мигрантов в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, как говорится в сообщении окружного УФМС, число правонарушений, совершенных мигрантами, увеличилось на 24%.
В Свердловской области, наоборот, квоты сокращают, поскольку снижается спрос работодателей на трудовых мигрантов. На 2014 год общая заявка от работодателей на привлечение иностранцев составила 103,5 тыс. человек.
"Эта цифра небольшая для Свердловской области, здесь мы фиксируем снижение интереса работодателя. Обычно мы получаем 150-160 тыс. заявок. Снижение практически на 30%", - заявил директор департамента по труду и занятости населения региона Дмитрий Антонов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".
Снижение интереса работодателей к трудовым мигрантам отмечают и в Тюменской области. Как сообщила Interfax-Russia.ru заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС Ольга Алексеева, в настоящее время региональная годовая квота использована лишь на 36%, то есть изначально она составляла 23 тыс., из них оформлено лишь 9 тыс. разрешений на работу.
"Изначально организации делали заявку на высокую квоту, а течение года пока ее не используют. До конца года еще пять месяцев, возможно, квота и будет выбрана, но пока нет", - добавила Ольга Алексеева.
Она заявила, что, по предварительным данным, из-за ситуации в этом году на следующий год квота будет снижена.
"Решено изначально установить низкую квоту, а затем, если будет потребность, ее увеличить", - пояснила замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Тюменской области.
Тем временем, сокращение числа заявок работодателей еще не означает снижения их потребности в трудовых мигрантах, считает профессор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Александр Кузьмин.
"Раньше работодатели квоты перепродавали, теперь этот вопрос поставлен на контроль", - пояснил причину снижения числа заявок Interfax-Russia.ru Александр Кузьмин.
Он полагает, что механизм квотирования неэффективен, поскольку пока существуют запреты и ограничения, будут находиться и способы, как на них заработать.
Вопрос отмены квот обсуждается и на федеральном уровне, но единого мнения здесь нет. Так, глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что механизм квотирования иностранной рабочей силы устарел, и его необходимо менять.
"Конечно, он требует пересмотра и модернизации", - сказал Константин Ромодановский.
По его мнению, в настоящее время необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившуюся вакансию. Вместе с этим он признал наличие разногласий по данному вопросу с Минтрудом.
Как заявлял глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, он категорически против отмены квотирования, поскольку это "приведет к развалу рынка труда". Вместе с тем, порядок формирования квот планируется оптимизировать.
Пока же в Россию наряду с легальными мигрантами приезжают и нелегалы. И с помощью одних рейдов выявить всех нарушителей невозможно.
В свою очередь Александр Кузьмин полагает, что после выборов тема трудовых мигрантов станет менее горячей, все вернется на круги своя. До тех пор, пока не изменится федеральное законодательство.
Обозреватель Александра Качалова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"