Interfax-Russia.ru – Исход борьбы за гособоронзаказ станет моментом истины для уральских предприятий оборонного комплекса.
В 2009 году объем государственного оборонного заказа в России составит 1 трлн 200 млрд рублей. Такая цифра была названа зампредом федерального правительства России Сергеем Ивановым в Екатеринбурге на совещании, посвященном проблемам ОПК. Кто получит заказы, а значит, сможет сохранить производство и коллектив, несмотря на сложные экономические условия?
Общие для всех предприятий требования Сергей Иванов озвучил на совещании в полпредстве УрФО. По его словам, будет осуществляться тщательный отбор тех организаций, чьи трудности связаны с текущей ситуацией, а не с теми проблемами, которые накапливались годами. Неэффективная работа руководителей предприятий не должна компенсироваться мерами государственной поддержки. Вместе с тем, участие в выполнении гособоронзаказа даст возможность предприятиям ОПК обеспечить приемлемую загрузку, несмотря на некоторое сокращение спроса на выпускаемую гражданскую продукцию.
В январе приемлемой загрузки на предприятиях ОПК явно не было. Вот данные Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (Оборонпрофа): на 12% предприятий подготовлены приказы о предполагаемом крупном сокращении работников, на каждом пятом введена сокращенная четырех- или трехдневная рабочая неделя. "Ситуация в целом неблагоприятная, но неоднородная, - сообщил Interfax-Russia.ru председатель Челябинской областной организации Оборонпрофа Виктор Юшин. – Часть заводов, где был накоплен запас прочности, сохраняют загрузку производства. А если вводят сокращение рабочей недели, то простой оплачивают в размере 2/3 от среднего заработка. А есть такие, где за простой платят от тарифа, это гораздо меньше. Есть такие, что и просто стоят".
По словам профсоюзного лидера южноуральских "оборонщиков", на одно относительно благополучное предприятие первой группы приходится два неблагополучных. Но и для тех, и для других каждая неделя в ожидании контракта на госзаказ – тяжелое испытание. "Я разговаривал с директорами предприятий, побывавших на совещании в Екатеринбурге, наряду с надеждой на помощь правительства присутствует и беспокойство",- отметил Юшин. – Директоров беспокоят сроки размещения заданий по выполнению НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), закупок и ремонта вооружения и военной техники на текущий год. Минобороны и другие госзаказчики обязаны завершить этот процесс к 31 марта с тем, чтобы Военно-промышленная комиссия рассмотрела размещение заказов уже в апреле. "А как сохранить трудовые коллективы, специалистов, которые потребуются для выполнения госзаказа? Ведь все это время предприятия обязаны платить за работу или за простой, оплачивать налоги, коммунальные платежи, тепловую и электроэнергию. Получается, либо копи долги перед поставщиками, либо выбивай в банках кредиты под неподъемные проценты", - так обрисовал позицию руководителей части предприятий собеседник Interfax-Russia.ru.
Следом за первым заместителем председателя правительства РФ Ивановым на Урал приехала целая делегация. Научно-производственную корпорацию "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле (Свердловская область) с рабочим визитом посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков и члены коллегии министерства обороны. Спецпродукция этого завода в рекламе не нуждается. Танк Т-90 является основным боевым танком ВС России и к тому же одним из наиболее успешных в коммерческом отношении российских танков. После знакомства делегации военного ведомства с новым оборудованием, установленным в цехах, состоялось рабочее совещание, где был обсужден гособоронзаказ-2009.
ОПК Свердловской области беспокоят те же проблемы, что их коллег из Челябинской области. "Авансирование под гособоронзаказ (ГОЗ) начнется не завтра, это ставит предприятия в сложное финансовое положение. Была информация, что объем финансирования под заказ увеличится. Вот когда контракты будут заключены, тогда и будет ясно, сумеют ли наши предприятия сохранить масштаб производства и уровень занятости трудовых коллективов", - заявил Interfax-Russia.ru исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских. Пока, по его словам, стопроцентная ясность есть только по предприятиям, связанным с заказами Росатома.
Еще один регион УрФО, Курганская область, также не остался в эти дни без высокого гостя, связанного с "оборонкой". 3 февраля делегация министерства обороны РФ во главе с главнокомандующим сухопутными войсками РФ Владимиром Болдыревым посетила ОАО "Курганский машиностроительный завод" (КМЗ) и ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения". Предприятия входят в дивизион военной техники "Концерна "Тракторные заводы". Как заявил на встрече с делегацией вице-президент концерна Альберт Баков, политика руководства холдинга в рамках принимаемых антикризисных мер позволяет ежегодно снижать издержки производства, повышая эффективность деятельности. В центре внимания гостей была новинка завода - боевая машина десанта БМД-4. Эта машина лучше предшественниц приспособлена к десантированию с самолетов вместе с экипажем и отлично передвигается на воде.
На КМЗ уже почувствовали резкое падение платежеспособного спроса на гражданскую продукцию. Завершить IV квартал на уровне средних показателей прошлого года удалось только за счет гособоронзаказа. В 2009 году его обещают увеличить на 40%, на предприятии с нетерпением ждут финансовых поступлений от Минобороны. Ведь, несмотря на относительное благополучие, часть персонала КМЗ переведена на неполную рабочую неделю.
"Мы отслеживаем ситуацию на промышленных предприятиях еженедельно. Администрация КМЗ вела переговоры о сокращениях, но в конечном итоге решили этого не делать, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов. – В ряде цехов и подразделений введена четырехдневная рабочая неделя для незанятых работников. При этом за пятый день, день простоя, предприятие выплачивает 2/3 от среднего заработка". Сергей Кузнецов отметил, что эта мера вынужденная, она была согласована с профсоюзами и является меньшим злом, чем сокращения, так как позволяет сохранить кадровый потенциал завода. "В сельскохозяйственном машиностроении и в автомобилестроении у нас ситуация куда хуже, чем на предприятиях ОПК", - отметил он.
Оборонных денег ждут не только на профильных заводах. Финансовые вливания оживят и предприятия, для которых оборонзаказ не является основным. Например, в Екатеринбурге с понедельника в полном объеме возобновлено производство на ЗАО "Уралэластотехника". Предприятие является лидером по выпуску автомобильных уплотнителей и поставляет комплектующие для всех марок российских автомобилей, в том числе и для оборонной промышленности. Ранее производство на предприятии пришлось приостанавливать в связи с экономической ситуацией в отечественном автопроме. Теперь заказы появились.
По итогам прошлого года практически для всех уральских предприятий ОПК характерно увеличение объемов государственного оборонного заказа. При этом средний размер заработной платы на предприятиях оборонного комплекса составлял около 14 тыс. рублей, а по промышленным предприятиям на территории Уральского федерального округа - 18 тыс. рублей. Возможно, ситуация изменится. Специалисты, работающие на оборону, начнут зарабатывать больше, а за рабочие места начнется настоящая конкуренция. Гособоронзаказ для предприятий Свердловской области, например, увеличен с 14 до 19 млрд рублей. Надо только дождаться момента истины.
Обозреватель Елена Глушкова
Фото ИТАР-ТАСС