Interfax-Russia.ru - В преддверие Дня Победы захоронения уральских ветеранов войны подверглись осквернению.
В ночь с 6 на 7 мая в городе Нижний Тагил (Свердловская область) неизвестные разрушили несколько десятков могил, в том числе могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает агентство "Интерфакс-Урал", на могилах были повалены кресты, разрушены памятники. Следственный отдел Тагилстроевского РОВД возбудил уголовное дело по ст. 244 УК РФ, будем надеяться, что преступников разыщут и накажут по всей строгости закона, то есть лишат свободы на срок до 3 лет.
Местные СМИ обратили внимание на то, что в другой части того же кладбища находятся захоронения немецких военнопленных. Не секрет, что, начиная с 1942 года и до середины 50-х, на Урале размещались лагеря военнопленных. В Нижнем Тагиле, например, их использовали на строительстве жилых и промышленных объектов. Естественно, не все они дожили до амнистии. Так вот, та часть кладбища, где похоронены пленные, не тронута. Случайно так вышло, или это результат акции некой экстремистской группы, выяснит следствие и установит суд. Но факт показательный.
"Я не думаю, что действия этих манкуртов имеют под собой политическую подоплеку. Скорее всего, им было все равно, какие могилы рушить, - считает политолог Михаил Коробельников. - Но если окажется, что они действовали целенаправленно, то это говорит не столько об их убеждениях, сколько о неэффективности патриотического воспитания".
О воспитании патриотизма можно говорить бесконечно, но особенно много о нем говорят в России именно перед 9 мая. "Очень важно на основе примеров боевых и трудовых подвигов Великой Отечественной войны развивать действенные формы патриотического воспитания в учебных и трудовых коллективах", - напомнил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. По информации пресс-службы полпредства, эти слова прозвучали на этой неделе на заседании Совета по социальной политике.
Но есть слова, и есть дела. Так совпало, что именно 7 мая, наутро после осквернения нижнетагильского кладбища, Свердловский областной суд отказал в иске прокуратуры Свердловской области о признании недействующим пункта постановления правительства области о монетизации транспортных льгот. С 1 февраля в регионе был отменен бесплатный проезд на городском транспорте, взамен льготники, относящиеся к областному регистру, получают за проезд в общественном транспорте 275 рублей в месяц, а относящиеся к федеральному регистру - 600 рублей в год. При этом стоимость льготного билета составляет 9-10 рублей на одну поездку. Прокуратура сочла, что такая монетизация ущемляет права граждан, суд с ней не согласился, впереди - обжалование дела.
Ну, бог с ним, с проездом. Будем считать, что все ветераны обеспечены бесплатными автомобилями или же пользуются общественным транспортом очень редко, почти как депутаты. Но вот как быть с жильем? На том же заседании Совета по социальной политике в полпредстве были озвучены такие данные: в целом по УрФО на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1 тыс. 721 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа планируют в этом году обеспечить жильем всех состоящих на учете ветеранов. В Тюменской области в 2010 году останется обеспечить 10 человек, в Курганской области - 71 ветерана.
Но есть один момент. Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Урал" вице-премьер Свердловского областного правительства Владимир Власов, программа обеспечения жильем распространяется только на тех ветеранов, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий на 2005 год. "Есть предложение обратиться в федеральный центр, чтобы обеспечить жильем и других участников войны", - подчеркнул он. Кроме того, традиционной денежной выплаты в этом году ветераны не получат. "В этом году для ветеранов не запланирована выплата единовременных пособий, обсуждается возможность сделать им такой подарок к 65-й годовщине Победы", - заявил вице-премьер.
Многое можно объяснить кризисом. Свердловская область серьезно пострадала от экономического спада. Но вот в соседней Челябинской области, где положение сходное, нашли возможность порадовать ветеранов денежным подарком. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, выплату в размере 500 рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла и ветераны, пережившие блокаду Ленинграда, всего 95 тыс. человек. На эти цели из областного бюджета будет направлено 50 млн. 919 тыс. рублей.
Впрочем, иногда для того, чтобы помочь ветерану, достаточно доброй воли и чувства долга. Например, активисты Челябинской городской общественной организации "Волонтеры хосписа" такой способ нашли. Как рассказала Interfax-Russia.ru председатель правления организации Татьяна Попова, волонтеры организовали акцию "Ветеранам - чистые квартиры". В квартирах, где живут одинокие фронтовики, сделают генеральную уборку. Наверняка отмытый до блеска дом принесет ветеранам не меньше радости, чем отмытые перед праздником монументы в честь победы. Говорить об успехах патриотического воспитания можно будет тогда, когда такие молодежные акции станут по-настоящему массовыми и не приуроченными к 9 мая.
Для этого необходим интерес к истории своей страны, своего региона, своего рода. На пробуждение такого интереса была направлена патриотическая акция "Платок ямальского солдата". "Мы решили присоединиться к акции "Солдатский платок", инициированной пять лет назад общественным детско-юношеским движением одной из московских школ, - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Анастасия Катышева. - На платок наносится информация о солдате, который был родственником участника или знакомым его семьи. Можно добавить информацию об обстоятельствах службы и гибели фронтовика. Младшие участники акции делали бумажных журавликов в технике оригами и наносили информацию о солдате на крылья журавля". По словам Катышевой, удалось собрать и выставить в музее 15 солдатских платков и 180 журавликов. Всего из Ямало-Ненецкого автономного округа ушли на фронт 3 971 человек, 1 881 погиб, более 400 пропали без вести. Акция будет продолжена.
И еще немного цифр. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в мае социологический опрос, посвященный итогам Великой Отечественной войны. Большинство респондентов считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться. Однако такая точка зрения в большей степени характерна для опрошенных старше 60 лет и россиян с начальным уровнем образования (84% и 86% соответственно). Граждане в возрасте от 18 до 24 лет и высокообразованные респонденты чаще придерживаются мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах тоталитарные прокоммунистические режимы (14%).
Еще один вопрос исследования ВЦИОМ касался предложения ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, заслуг и подвигов всего советского народа. И здесь мнения разделились. Участники опроса в возрасте старше 60 лет и граждане с начальным или неполным средним образованием (71% и 72% соответственно) высказались за это предложение. Россияне моложе 44 лет и лица с высшим образованием оказались более склонны отвергать это предложение. А ведь те, кому сегодня 44, родились всего через 20 лет после победы.
Со своей стороны итоги войны прокомментировал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо", - цитирует агентство "Интерфакс" слова предстоятеля Русской православной церкви.
Насчет участия божьего промысла в исходе самой кровопролитной войны ХХ века судить не берусь. Но 9 мая по главной площади Екатеринбурга парадным расчетом пройдут 84 ветерана Великой Отечественной войны. Самому старшему - 94 года. И если победа действительно была чудом, то ее солдаты были и остаются великими чудотворцами.
Обозреватель Елена Глушкова