Interfax-Russia.ru – Главы Свердловской и Челябинской областей объявили войну очередям в поликлиниках.
Король Франции Генрих IV желал, чтобы каждый из его подданных мог по воскресеньям положить в горшок курицу. В супе, предназначенном для пациентов стационара городской клинической больницы N 23 Екатеринбурга, тоже внезапно появилась курица. Произошло это, как сообщают блоггеры, после неожиданного визита губернатора Свердловской области Александра Мишарина в это медицинское учреждение.
"Папа звонил из больницы, сейчас в стационаре 23 больницы. Поделился, что изменилось питание, после @amisharin (визита Александра Мишарина – ИФ) в супе появилась курица", - сообщает Sokhovich в твиттере губернатора.
Внезапный приезд губернатора в больницу в сопровождении журналистов вызвал шквал жалоб на качество медицинского обслуживания. Например, жаловались, что очередь на флюорографию в поликлинике ГКБ N 23 протянулась на весь коридор и два лестничных пролета. Как удалось выяснить Александру Мишарину, в поликлинике работает только один флюорографический аппарат, второй купили, но не установили.
Далее глава региона посетил еще одно лечебное учреждение в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга - городской консультативно-диагностический центр на Уралмаше. Здесь, как сообщает официальный сайт губернатора, Александра Мишарина сразу же атаковали пациенты, недовольные системой выдачи талонов на прием к специалистам.
"Люди рассказывали, что стоять в очереди приходится с 6 утра, и при этом можно неделями не попасть к нужному специалисту. До сих пор не многие знают о работе городской телефонной регистратуры и возможности записаться к врачу через интернет, но даже тот, кто сделал предварительную запись из дома, согласно правилам, вынужден подтвердить свой приход в регистратуре за 20 минут до приема, предъявить полис медстрахования и паспорт, а для этого отстоять все ту же очередь", - говорится в сообщении.
Многим рядовым жителям Екатеринбурга давно уже известно, что для того, чтобы лечиться в муниципальных больницах и поликлиниках, требуется железное здоровье. Именно поэтому крупные промышленные компании, такие, как УГМК, стараются развивать ведомственные медицинские учреждения для своих сотрудников. Есть и другой вариант, к которому часто прибегают работодатели, – покупка своим сотрудникам полисов добровольного медицинского страхования.
Однако большинство пациентов по-прежнему идут в муниципальные медучреждения. Тот же консультативно-диагностический центр рассчитан на прием 500 человек в день, рассказали губернатору медики центра. А приходит сюда ежедневно около 2 тыс. пациентов. Впрочем, далеко не все стоят в очередях, потому что нуждаются в срочной помощи. А многим приходится тратить время и нервы только для того, чтобы получить рецепт на лекарства.
"У нас ежемесячно к одному специалисту только тысяча человек приходит, чтобы получить лекарства. То есть если у меня человек увеличил дозу инсулина и израсходовал его меньше, чем за месяц, он приходит, а я бросаю прием и пересчитываю ему дозу", - рассказала Александру Мишарину врач-эндокринолог Антонина Соколова.
После объезда поликлиник губернатор собрал экстренное совещание с представителями руководства областного Минздрава и управления здравоохранения Екатеринбурга.
Главу региона интересовало, почему при ежегодном увеличении расходов на здравоохранение люди по-прежнему недовольны качеством медобслуживания?
Так, в 2010 году из областного бюджета на здравоохранение было выделено 32 млрд рублей, в 2011 году будет выделено 36 млрд рублей, еще 5 млрд область рассчитывает получить из федерального бюджета по программе модернизации медицины.
"Мы тысячами единиц закупаем новое оборудование, но то, что я увидел в поликлиниках, безусловно, абсолютно неприемлемо, когда люди часами стоят в очереди и при этом часто не могут по несколько дней попасть к специалисту", - заявил губернатор.
Руководители городского здравоохранения возражают, что медицине Екатеринбурга не хватает квалифицированных кадров. Более того, как рассказали губернатору медики во время его посещения одной из больниц, если увольняется врач, то его нагрузку делят оставшиеся коллеги. При этом действующее законодательство зарплату уволенного поделить поровну на всех оставшихся не позволяет, можно только разделить ставку, которая, как правило, невелика.
Также, согласно действующим нормам, врач должен тратить на каждого пациента не более 12 минут. "При этом медицинский работник, конечно, не может сказать больному: уходи", - отметила на совещании исполняющая обязанности начальника горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова.
Что касается очередей в регистратуру, то согласно федеральному законодательству, именно в регистратуре заполняется карточка больного, и именно в регистратуре он должен предъявить паспорт и медицинский полис.
По мнению медиков, частично решить проблему очередей в поликлиниках можно, увеличив на областном уровне срок действия рецептов на льготные лекарства. В таком случае больные реже приходили ли бы в поликлинику только для того, чтобы выписать новые рецепты взамен просроченных.
В свою очередь Александр Мишарин пообещал медикам, что областные власти намерены увеличить зарплаты медикам. В бюджете области есть необходимые средства, просто их необходимо грамотно перераспределить, заявил губернатор.
При этом он подчеркнул, что отдельная проблема здравоохранения региона – это плохое взаимодействие между областным Минздравом, городскими управлениями здравоохранения и лечебными учреждениями. "У вас сейчас есть уникальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, пользуйтесь ею, - заявил губернатор чиновникам. - Через какое-то время я снова съезжу в поликлиники, посмотрю, что изменилось".
И если Александр Мишарин не назвал конкретных сроков повторной проверки медучреждений, то его южноуральский коллега Михаил Юревич еще неделю назад дал медотрасли региона ровно месяц на ликвидацию очередей в поликлиниках.
Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, Михаил Юревич без предупреждения посетил одно из самых проблемных медицинских учреждений региона – областную онкологическую поликлинику.
Жалоба на огромные очереди и плохие условия приема в этой поликлинике поступила в личный блог главы региона. Проверяя факты, изложенные в жалобе, сотрудник администрации губернатора инкогнито побывал в больнице, увидел длинные очереди в поликлинике и сфотографировал их. После этого Михаил Юревич лично отправился в онкополиклинику.
Далее события развивались, как в гоголевской комедии "Ревизор". "В день посещения в медицинском учреждении, как и всегда, было много пациентов, которые часами толпились в узких коридорах. Многим негде было присесть. Узнав о приезде главы региона, в поликлинике спешно организовали стол справок и попытались почистить лед у входа в помещение", - сообщает пресс-служба губернатора.
Однако, в отличие от гоголевских персонажей, пациенты онкополиклиники рассказали губернатору о действительном положении дел в поликлинике.
По их словам, в поликлинике плохо работает регистратура, приезжим из других городов (поликлиника принимает всех жителей области) приходится стоять в очередях по два часа.
Раньше в поликлинике посетителей было значительно меньше, но после того, как закрыли онкополиклинику для больных из Челябинска, в областной онкологической поликлинике стало не протолкнутся.
Глава региона погрозил руководству областной онкополиклиники выговором и потребовал за месяц устранить все выявленные недостатки. Более того, он сообщил о возможных кадровых перестановках.
После этого Михаил Юревич предупредил главврачей региона, что будут проверены все медучреждения Челябинской области. "Если не будет налажена система записи и приема, что не требует дополнительных финансовых затрат, то примем жесткие меры. Полетят головы", - подчеркнул он.
Возможно, челябинской опыт неожиданного и скрытого посещения медучреждений чиновниками будет использован и в других городах Южного Урала.
"В медицинские учреждения всех районов будут отправлены контрольные группы через месяц - отталкиваемся от 14 марта. Если в какой-то из поликлиник обнаружится очередь, то, как это ни прискорбно, но мне придется снять руководителя медучреждения. Установка очень жесткая", - сказал губернатор журналистам.
Впрочем, у глав территорий остается небольшая лазейка для неисполнения поручения главы региона – руководство муниципалитета может обосновать, почему от очередей за месяц избавиться нельзя и предложить свои варианты решения этой проблемы. Стоит ожидать, что, скорее всего, руководство большинства муниципалитетов придумает немало причин, почему нельзя ликвидировать очереди.
Тем временем, жители региона уже поддержали инициативу губернатора, если судить по откликам в его блоге. Кстати, именно простые жители региона указывают главе Челябинской области на объективные причины "болезни очередей".
"Врач не может одновременно принимать 30 человек! Даже два больных в кабинете уже создает трудности. Каждый больной требует индивидуального внимания. И каждый случай тоже, потому что у кого-то легкий случай заболевания, а у кого-то нет. И тогда времени на осмотр такого пациента тратится больше, - пишет блоггер JulOphthalmolog. - Можно ее (очередь – ИФ) быстро ликвидировать, затрачивая на каждого пациента не более 5 минут. Но как же качество оказания мед. помощи?".
"Сегодня (14.03.2011) был в больнице (Детская городская поликлиника N 10, 3-я Арзамасская, д.7). Тесно, много народу, ремонта ноль, двери в кабинетах а-ля 60-е годы. Но это так, скажем, полбеды, беда в том, что там нет организованности в целом, - сообщает участник обсуждения dgrabber. - Спрашиваем, как попасть ребенку к лору, ответ - на больничном, приема нет. Далее - как попасть ребенку к окулисту? Тут финиш полный! Ответ в регистратуре - талонов нет, запись ведется по тетради, тетрадь выкладывается только по четвергам с утра. Что за тетрадь, я так и не понял... Общаюсь с родителями детей - да, выкладывают с утра, ее чуть не разрывают люди, ведь каждому нужно записаться, а число ограничено, говорят, что даже иногда почти до драк доходит".
Но самое интересное, что при всех вышеописанных "прелестях" посещения муниципальных и региональных медучреждений руководители этих учреждений отнюдь не бедствуют. "Уважаемый Михаил Валерьевич! Скажите, когда закончится произвол в больнице г. Троицка? Медсестры получают 4,3 тыс. рублей, а главный врач получает под 70 тыс. Раньше было у главного врача четыре заместителя, а сегодня стало семь. Все получают огромные суммы", - пишет в губернаторский блог посетитель log_1968.
Губернатор изучил народные отклики и пообещал наказывать руководителей, получающих завышенные зарплаты. По его мнению, руководители государственных медучреждений должны получать зарплату примерно на 10% больше, чем их подчиненные.
Итак, война очередям в поликлиниках объявлена. В любом случае она поможет выявить "черные дыры", в которые утекают бюджетные средства, выделенные на здравоохранение. А значит, есть вероятность, что курица из супа в муниципальных стационарах не пропадет и после завершения губернаторской проверки.
Обозреватель Елена Глушкова