Точка зрения 26 декабря 2011 г. 17:07

Одежда загорелась и трамваи встали

Interfax-Russia.ru – Крупный пожар на крупнейшем рынке Екатеринбурга удалось локализовать, но для полной победы над огнем понадобится несколько дней.

Рынок "Таганский ряд" известен не только в Екатеринбурге, но и в Свердловской области. Сюда приезжают закупать недорогой товар, в основном одежду, обувь и аксессуары, жители городов-спутников Екатеринбурга, мелкие оптовики из более дальних городов области. Злые языки утверждают, что во многие так называемые "бутики" города новые коллекции поступают именно отсюда. Доброжелатели рынка напоминают о доступных ценах и широком ассортименте товаров "Таганского ряда".

25 декабря, в самый разгар торгового дня, загорелось здание склада, в котором хранилась одежда на продажу. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, пламя охватило здание почти мгновенно.

"Большая горючая загрузка склада, сильный ветер способствовали быстрому распространению огня. Огонь с горящего склада перекинулся на второй рядом стоящий склад. Общая площадь пожара составила 4 тыс. кв. метров: сгорели два склада, произошло обрушение кровли, перекрытий и частично стен. Пожарным удалось отстоять торговые павильоны, расположенные вблизи горящих складов", - говорится в сообщении.

По сообщениям местных СМИ со слов очевидцев происшествия, огонь появился сразу в нескольких местах, что наводит на мысли об умышленном поджоге. Однако владельцы ЗАО "Таганский ряд" давно уже перешли в разряд бизнесменов, с которыми тактика силового давления особого эффекта не дает. Директор ЗАО Виктор Тестов – многолетний депутат Екатеринбургской городской думы, известен различными благотворительными общественными акциями. Председатель совета директоров "Таганского ряда" Анатолий Никифоров совсем недавно вновь избрался в Законодательное собрание Свердловской области.

Более того, как заявил Interfax-Russia.ru начальник управления общественных связей ЗАО "Таганский ряд" Алексей Суров, сгоревшие помещения вообще не входят в имущественный комплекс акционерного общества.

По информации, предоставленной Interfax-Russia.ru собеседником, в ЗАО входят торговый и торгово-гостиничный комплекс, гостиница "Таганская", одноименные универсальный розничный рынок и парк семейного отдыха. Кроме того – 5 тыс. квадратных метров складских помещений.

"Сгоревшие склады принадлежали другому юридическому лицу. Мне неизвестно, какому", - подчеркнул Алексей Суров.

По его словам, территория ЗАО "Таганский ряд" действительно велика, но не является сплошной, в нее врезаются и входят участки, принадлежащие другим юридическим лицам. Возможно, именно на таком участке и стояли сгоревшие склады.

Впрочем, кому бы ни принадлежали склады вещей (по некоторым данным, в одном из складов находились шубы и шапки из норки), последствия пожара почувствовали на себе жители доброй половины Екатеринбурга. Как сообщала пресс-служба администрации Екатеринбурга, для того, чтобы усилить давление воды в пожарных рукавах, пришлось временно отключать от водоснабжения микрорайон возле рынка. Ведь "Таганский ряд" стоит в густонаселенном районе. Лишь с одной стороны он ограничен железной дорогой, с остальных – оживленные автомагистрали, трамвайные пути и многоэтажные жилые дома.

Кстати, именно железнодорожные пути позволили огнеборцам исправить ситуацию с напором воды. Как сообщает МЧС, помощь подоспела из Первоуральска. "Тушение пожара осложнялось и низким давлением в пожарных гидрантах (системе водоснабжения). В связи с этим к месту пожара был направлен пожарный поезд со ст. Кузино Первоуральского ГО, от него были проложены две магистральные линии по 300 метров, и по ним подавалась вода на тушение пожара", - говорится в сообщении МЧС.

Между тем, площадь пожара, первоначально составлявшая около 400 кв. метров, выросла в 10 раз. Как раз тогда, когда на помощь пожарным прибыл поезд из Первоуральска, выяснилось, что близко подойти к огню невозможно. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, в двух складских помещениях обрушились стена и кровля, огонь перекинулся на третий склад.

"На месте пожара был развернут штаб пожаротушения, созданы два боевых участка. Пожарные работали в условиях, сопряженных с риском для жизни (высокая температура, угроза обрушения горящих конструкций). Все усилия были направлены на локализацию огня и защиту рядом стоящих строений", - сообщила пресс-служба ведомства.

Вероятно, из-за столь тяжелых условий борьбы с огнем и появилась информация о двух пострадавших: одном сотруднике МЧС и одном сотруднике охраны. К счастью, ни то, ни другое сообщение впоследствии не подтвердились.

Огонь сбивали по периметру складов, кроме того пришлось задействовать коленчатый подъемник и поливать пламя с высоты. Всего на борьбу с пожаром пришлось направить 32 единицы техники и 150 сотрудников МЧС. Пожар удалось локализовать только через 6 часов, но работа огнеборцев еще не завершена. Для полной ликвидации опасности потребуется несколько суток.

"На 11:30 26 декабря тушение пожара продолжается. Работают 6 единиц пожарно-спасательной техники, 30 человек. Ведется проливка и разбор сгоревших конструкций", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области.

Происшествие на "Таганском ряду" значительно осложнило жизнь жителям Екатеринбурга, пользующимся общественным транспортом в районе рынка. Через трамвайные пути были переброшены пожарные рукава, и пока убирать их нельзя. Для того чтобы горожане из микрорайона Сортировка смогли нормально добраться на работу утром 26 декабря, руководители муниципалитета увеличили число автобусов на маршрутах N 6, 13, 33 и 43. Также было увеличено количество коммерческих автобусов.

Со своей стороны прокурор Свердловской области Сергей Охлопков поручил провести проверку по факту крупного пожара на рынке.

"Комплекс "Таганский ряд" является одним из крупнейших рынков Свердловской области, куда приезжают за покупками жители как города Екатеринбурга, так и близлежащих населенных пунктов", - говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

Учитывая это, прокуратура намерена проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности на рынке. "По результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования", - сообщает ведомство.

Интересно отметить, что столь крупный пожар произошел чуть ли не накануне Дня спасателя России. В связи с наступающим профессиональным праздником областной главк МЧС распространил информацию о буднях пожарно-спасательных подразделений. Так, по данным МЧС, ежедневно в "Службу-01 МЧС России" по Свердловской области поступает до 5 тыс. сообщений, ежесуточно пожарным приходится выезжать по вызовам более сотни раз.

В 2011 году пожарно-спасательные подразделения региона потушили более 12 тыс. пожаров и загораний, ликвидировали 6 чрезвычайных ситуаций, спасли более 3 тыс. человек.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще