Точка зрения 2 апреля 2009 г. 14:56

Олимпийская целина

Interfax-Russia.ru - Бойцы студенческих строительных отрядов (ССО) Урала откроют целину-2009 на олимпийских объектах Сочи.

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году набирает обороты. Как сообщает пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой", "на сегодняшний момент на строящихся олимпийских объектах ежедневно задействовано около 8 тыс. человек, к концу 2009 года их количество возрастет более чем в два раза". А на пике строительства, в 2011 году, общее количество привлеченной рабочей силы, согласно мониторингу специалистов госкорпорации, достигнет 60 тыс. человек.

Но уже в этом году на стройплощадках Сочи появятся ребята в целинках с эмблемами стройотрядов из разных городов и регионов. Планируется, что несколько тысяч молодых людей приедут на берег Черного моря не на отдых, а на трудовой семестр. Или, по терминологии, принятой в стройотрядах, на целину. "По оценкам экспертов, в этом году, который объявлен Годом молодежи, к работам в олимпийском Сочи могут быть привлечены до пяти тысяч молодых людей", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, единоросс Сергей Белоконев. Предполагается, что это будет работа на разных этапах предолимпийского строительства - от подготовки площадок к строительству олимпийских объектов до их непосредственного возведения.

Отбирать бойцов сочинской целины будут по конкурсу, но свердловские стройотрядовцы уверены, что их представители обязательно окажутся в числе лучших. "Проект "Сочи-2014" - проект большой, масштабный, мы рассчитываем принять в нем участие, - заявил Interfax-Russia.ru и.о. командира Свердловского областного штаба ССО Андрей Кодыков. - Сейчас, насколько мне известно, рассматривается программа конкурса, мы намерены выставить для участия не менее 3-5 отрядов. В середине мая будет уже ясно, кто поедет в Сочи".

Уверенность свердловчан в своих силах родилась не на пустом месте. История студенческих строительных отрядов Среднего Урала ведет отсчет с 1964 года, когда первые 4 отряда выехали на целину в Актюбинск, на территорию нынешней республики Казахстан, тогда - союзной республики СССР. С этого момента стройотрядовское движение не прекращалось ни на один год. Не было, пожалуй, ни одной крупной стройки Союза, в которой не участвовали бы уральские студенты. В 1969 году - автозавод "ВАЗ" в Тольятти, 1972 год - строительство КамАЗа. Затем - Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибазтуз, газовые месторождения Тюмени. В 1985 сотни студентов-добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жилье чернобыльцам. В Таджикистане бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения.

В 1993 году Свердловский областной студенческий отряд остался единственным на территории бывшего СССР, количество линейных отрядов сократилось со 180 до 60. Тем не менее движение выжило и доказало свою жизнеспособность. Уже в 2000 году строительные отряды стали снова востребованы на промышленных гигантах Свердловской области - Нижне-Тагильском металлургическом комбинате, Средне-Уральском медеплавильном заводе, Богословском алюминиевом комбинате, Уралвагонзаводе.

"Сводный отряд насчитывает 2, 5 тыс. бойцов, но не все они - строители. Есть отряды проводников, педагогические отряды, те, кто занимаются охраной правопорядка и сельским хозяйством, - говорит и.о. командира Свердловского областного штаба ССО Андрей Кодыков. - В строительстве занято чуть больше тысячи бойцов. Объем их работы в прошлом году в сметной стоимости составил более 135 млн рублей, а фонд оплаты труда - более 30 млн рублей". Эти цифры - серьезное подтверждение того, что строительные отряды на площадках олимпийского Сочи будут не статистами, а действующими лицами.

Впрочем, основной целиной этим летом пока останется Урал. Во-первых, до пика потребности в рабочих руках еще далеко. При этом уже сейчас в Краснодарском крае, по информации регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", началась волна сокращений в строительстве. "В сфере строительного малого и среднего бизнеса пошла волна сокращений на предприятиях, - говорится в информации. - Только за последние три месяца работы около 40% опрошенных компаний вынуждены были уменьшить штат сотрудников, тем самым, увеличив число безработных".

Да и в уральских регионах серьезную конкуренцию студентам могут составить профессиональные строители. Например, Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области обратился к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину с просьбой рекомендовать предприятия, входящие в союз, в качестве участников конкурса на выполнение подрядных работ и поставку материалов на строительные площадки олимпийских объектов в Сочи, сообщает агентство "Интерфакс-Урал". Директор Союза Юрий Чумерин сообщил агентству, что заявки на участие в конкурсе на строительство одного из спортивных объектов совместно с челябинскими компаниями уже подали два екатеринбургских предприятия.

Коротко говоря, при самой большой удаче в Сочи смогут поехать всего несколько десятков человек от региона. А в Челябинской области, например, стройотряды объединяют порядка 7 тыс. студентов. "Нельзя надеяться только на Сочи или на строительство Большого Владивостока к саммиту 2012 года, - считает руководитель Челябинского областного штаба ССО Сергей Горюшкин. - Необходимо искать и находить работу в своем регионе". В прошлом году отряд выполнил в области строительно-монтажных работ на сумму 400. Челябинцы перестраивали и ремонтировали детские сады, сданные в аренду в период демографического спада и приспособленные арендаторами под собственные нужды. Большой объем работы был проведен в рамках реформы ЖКХ.

"Мы с 2004 года получили статус областного государственного унитарного предприятия, ОГУПа. Поэтому областные власти, губернатор области доверяют нам исполнение заявок муниципальных образований на ремонт фасадов, кровель, подъездов, одним словом, жилого фонда, которые финансируются из бюджета, - пояснил Interfax-Russia.ru Сергей Горюшкин. - В этом году в бюджете области предусмотрены субсидии муниципальным образования на ремонт, строительство и благоустройство. Мы ведем переговоры с местными властями о том, какую часть объектов смогут получить стройотряды. Качество нашей работы и уровень оплаты труда позволяет выигрывать конкурсы. Думаю, мы получим для студентов заказы на сумму порядка 300 млн рублей". Кроме того, областной штаб выступил с ходатайством перед советом ректоров вузов, чтобы части бойцов разрешили сдать весеннюю сессию досрочно, чтобы не затягивать начало работ.

"Студенты к работе рвутся, кандидатов в отряды хоть отбавляй, - говорит Горюшкин. До 15 апреля мы должны заключить договоры, определить подрядные организации. Я возглавляю штаб строительных отрядов УрФО, и коллегам в других регионах советую - используйте возможность взаимовыгодного сотрудничества с муниципалитетами и региональными властями! Средства на реформу ЖКХ в регионы пришли, надо их осваивать".

В Свердловской области принята областная государственная целевая программа строительства и реконструкции жилых домов. Только в 2009 году на ее выполнение предполагается направить 196 млн 153 тыс рублей. "Мы намерены участвовать в реализации госпрограмм. Это касается строительства новых домов для переселения граждан из ветхого жилья, выполнения работ в рамках реформы ЖКХ, - говорит и.о. командира Свердловского областного штаба ССО Андрей Кодыков. - Идет процесс формирования портфеля заказов на целину-2009. Кроме того, у нас есть постоянные партнеры-заказчики. Сейчас мы согласовываем объем работ на лето. Они знают, как работают стройотрядовцы".

В конце мая стройотряды Свердловской области празднуют старт целины. Традиция зародилась в середине 70-х годов прошлого столетия, прервалась в 90-е и была восстановлена в 2002 году. Это красивая церемония. Отряды в парадной целинной форме проходят колонной по центру города в сопровождении духового оркестра. Бойцам вручают символические путевки и после концерта отряды разъезжаются к местам своей дислокации. В этом году старт целины, возможно, станет общероссийским мероприятием. И неважно, куда после митинга и спевки отправятся бойцы в целинках - строить олимпийские объекты в Сочи или ремонтировать крыши домов в родном городе. Главное, работы хватит на всех.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще