Interfax-Russia.ru – Жителям Екатеринбурга в Крещение пришлось стать участниками невольных "омовений" в потоках горячей воды прямо на улицах города.
Ранним утром 18 января в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга произошла авария на теплотрассе. На улице Волгоградской возле жилого дома из трубы диаметром 500 мм полилась горячая вода. Вода, по температуре близкая к кипятку, залила подвал жилого дома и наделала еще немало бед.
Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, трубопровод, на котором произошла авария, принадлежит подразделению Территориальной генерирующей компании N 9 (ТГК 9) – ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК).
"Из-за утечки горячей воды у дома по ул. Волгоградской, 190 произошел обвал грунта. Пострадал киоск", - сообщает ГУ МЧС по Свердловской области. По сути, киоск превратился в подобие Пизанской башни, то есть наклонился под углом к земле. Но самое страшное - сильные ожоги получил человек. Пострадавшего с ожогами ступней третей степени госпитализировали в городскую клиническую больницу N 40, благо, что стационар находится буквально в двух шагах от места аварии.
Как стало известно позднее, всего в приемный покой хирургической службы ГКБ N 40 обратилось два человека, получившие ожоги на Волгоградской. "Девушка с незначительными ожогами была осмотрена, проконсультирована в ожоговом отделении и решила написать добровольный отказ от госпитализации. Мужчина с ожогами обеих голеней остался в стационаре", - говорится в официальном сообщении клиники.
Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе УВД Екатеринбурга, вода затопила еще и подвал расположенного рядом коррекционного детского сада. "Это детский сад с проживанием. На момент аварии там спали 13 детей. Их разбудили, вывели и передали родителям", - сказал собеседник агентства.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства и жилищной политики Константин Крынин призвал пострадавших жителей города обращаться за компенсацией к руководству СТК. "Компания обязана будет возместить причиненный ущерб", - заявил чиновник.
Как сообщает администрация Екатеринбурга, на время ликвидации аварии ограничили подачу тепла в 82 жилых дома, 6 детских садов, 4 школы, 2 медучреждения и 20 административных зданий. В ходе ремонтно-восстановительных работ пришлось даже перекрывать движение по оживленной улице Волгоградской. Шесть бригад специалистов откачивали воду из затопленных подвалов, на месте ЧП работали две бригады сварщиков, шесть единиц спецтехники.
Как сообщали местные СМИ, жителям домов в районе аварии приходилось обматывать обувь полиэтиленовыми пакетами, чтобы уберечь ноги от окунания в горячую купель. Ремонтные работы шли весь день и завершились только к вечеру. Подачу тепла в дома по штатной схеме возобновили к 23:00.
Но не прошло и суток, как теплотрасса СТК лопнула в том же Юго-Западном микрорайоне, но уже на улице Амундсена. Ранним утром 19 января кипяток начал выливаться на проезжую часть. Сотрудникам ГИБДД, естественно, пришлось перекрывать движение автотранспорта. "Пострадал припаркованный автомобиль марки "Волга", машина восстановлению не подлежит", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе СТК.
В результате аварии еще один человек попал в ГКБ N 40 - жительница Екатеринбурга получила ожог ног второй и третей степени. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в зону аварии попали 45 жилых домов, 5 школ и 6 детских садов.
Две крупные аварии подряд, да еще с пострадавшими, не остались без внимания Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. "В связи с произошедшей сегодня крупной коммунальной аварией в городе Екатеринбурге, повлекшей причинение вреда здоровью граждан, имущественный ущерб и перебои в снабжении жилых домов теплом, горячей водой и электроэнергией, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области обеспечить проведение тщательной проверки всех обстоятельств случившегося", - сообщает официальный сайт ведомства.
"С учетом того, что многочисленные аварии систем теплоснабжения в областном центре имели место и ранее, дано указание дать должную правовую оценку действиям муниципальных чиновников и должностных лиц уполномоченных служб, не принимавших мер по надлежащей подготовке коммуникаций к работе в зимних условиях, их своевременному ремонту и недопущению аварийных ситуаций", - говорится в сообщении. Управление Генпрокуратуры в УрФО установило особый контроль за ходом и результатами надзорных мероприятий.
Вообще-то, органам прокуратуры приходится постоянно заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства. То председатель ТСЖ "Урал" в Нижней Салде (Свердловская область) отказывается вводить в эксплуатацию квартирный счетчик горячей воды, и прокурору города приходится обращаться в суд, чтобы защитить права жильца. То заместителю прокурора области приходится в канун Нового года выезжать в поселок Половинный под Верхним Тагилом, чтобы разобраться, почему 1300 жителей поселка сидели в холодных квартирах, а глава городского округа вовремя не проинформировал спасателей о повреждении теплотрассы.
После известий из других регионов о том, что снег и лед с крыш жилых домов травмируют, а то и убивают россиян, свердловским прокурорам предписано проверить, как обстоит дело с крышами домов на Среднем Урале. Теперь вот на повестке дня проверка состояния теплотрасс.
Интересно отметить, что 19 января, когда на улицу Амундсена еще лился кипяток, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства и жилищной политики Константин Крынин в интервью пресс-службе мэрии сообщил о своем намерении перейти на новое место работы.
Формально решение об уходе связано с состоянием здоровья. "Мой уход из администрации города Екатеринбурга обусловлен проблемами со здоровьем. Сейчас мне очень тяжело тянуть такую серьезную лямку, которой является должность заместителя по вопросам ЖКХ", - заявил Константин Крынин.
Однако на вопрос о новом месте работы чиновник высказался следующим образом: "Буду работать в сфере, так или иначе связанной с городским хозяйством. Новое место работы будет схоже с тем, чем я сейчас занимаюсь. У меня будет другой ранг".
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что аварийные теплотрассы СТК находятся вне зоны компетенции администрации Екатеринбурга. Это частная компания - подразделение ТГК-9, которая самостоятельно принимает решения о ремонте и замене теплосетей.
Со своей стороны министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев на пресс-конференции в Екатеринбурге отметил, что увеличение аварийных ситуаций в регионе сейчас – это печальная реальность.
"У нас наблюдается увеличение аварийных ситуаций, - заявил он журналистам. – У нас они были в начале декабря месяца, практически сразу после начала отопительного сезона. Вы знаете, что вчера произошла очень серьезная аварийная ситуация на перекрестке Белореченская-Волгоградская, с нарушением теплового режима, когда тепло приходилось подавать через обратный трубопровод, для того, чтобы не разморозить систему теплоснабжения. Сегодня у нас также до сих пор аварийная ситуация в Ленинском районе. Все это говорит о том, что по Екатеринбургу готовность к прохождению отопительного сезона и ответственность собственника в лице СТК оставляют желать лучшего".
По словам министра, вложения в восстановление и замену изношенных сетей, которые были сделаны летом, явно недостаточны. Он уверен, что в Екатеринбурге на восстановление и замену изношенных сетей необходимо тратить в 2,5 раза больше средств, чем тратится сейчас.
"Мы должны выйти на уровень не менее 1,5 млрд рублей (ежегодного финансирования ремонтных работ - ИФ) для того, чтобы сети привести хоть в какое-то надлежащее состояние", - заявил министр.
В этом случае, уверен Шевелев, ежегодно удастся менять и реконструировать не менее 6% сетей, а не 4%, как это происходит сейчас. Дополнительное финансирование, по мнению министра, могут дать управляющие компании, ТСЖ, собственники жилых помещений.
Впрочем, едва ли жители домов по Амундсена и Волгоградской, оставшиеся среди зимы в чуть теплых квартирах, зато вынужденно преодолевающие реки кипятка, чтобы выйти из дому, будут рады тому, что с них попросят дополнительные деньги на восстановление и замену изношенных сетей.
На этот раз ЧП обошлось поврежденной автомашиной, покосившимся киоском и несколькими ожогами ни в чем не повинных людей. Очень хотелось бы надеяться, что до конца отопительного сезона (а это еще долгих четыре месяца) не произойдет новых аварий со столь же серьезными последствиями.
Между тем, скончался один из жителей Екатеринбурга, получивший ожоги на аварии теплотрассы на перекрестке Машинная-Щорса 9 декабря 2010 года. Тогда из-за разлившегося там кипятка семь прохожих, в том числе двое детей, обожгли себе ноги. Один из пострадавших попал в реанимацию. Еще трое, в том числе ребенок, - в стационар. 19 января стало известно, что сострадавший тогда пожилой мужчина умер в больнице.
"Несмотря на предпринятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, он скончался от полученных ожогов обоих кистей и голеней (ожоги 23% поверхности тела)", - сообщает следственное управление СК РФ по Свердловской области. В настоящее время решается вопрос о переквалификации уголовного дела, возбужденного ранее по факту аварии, с ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) на ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Обозреватель Елена Глушкова