Точка зрения 8 октября 2010 г. 13:36

Опасный роддом

Interfax-Russia.ru – Новорожденных из Верхней Салды (Свердловская область) пришлось вызволять из родильного отделения, где, похоже, никто не заботился о санитарном благополучии.

Первыми о вспышке инфекции в родильном доме, судя по официальным сообщениям, узнали в министерстве здравоохранения Свердловской области, причем еще 10 дней назад. "28 сентября 2010 года в министерство поступило донесение о подозрении на энтероколит у трех новорожденных родильного отделения МУЗ (муниципального учреждения здравоохранения – ИФ) "Верхнесалдинская центральная городская больница", - информирует пресс-служба областного Минздрава. При этом само сообщение датировано 7 октября.

Далее ведомство сообщает, что выезд группы специалистов министерства был организован незамедлительно, "в составе главного педиатра, неонатолога, акушера-гинеколога главного эпидемиолога". И уже в 13:30 группа начала работу в Верхней Салде. Осмотру подверглись все пятеро новорожденных, у троих нашли симптомы "кишечной дисфункции". Попросту говоря, расстройство работы кишечника. Попутно группа проверила санитарно-эпидемиологического состояние родильного отделения. В итоге было принято решение о его закрытии.

Пятерых новорожденных срочно увезли в детскую клиническую больницу N11 в Екатеринбурге, поскольку она специализируется на лечении инфекционных патологий у новорожденных. По информации областного Минздрава все пятеро уже готовятся к выписке. "Обследованы все дети. При микробиологическом обследовании у большинства детей выявлялись различные сочетания микроорганизмов: эшерихия коли, энтерококки, энтеробактер и др., что характерно для младенцев, формирующих флору кишечника", - говорится в сообщении. То есть, получается, дисфункция кишечника возникла как бы естественным путем.

"По данным бактериологических исследований у детей, проведенных в детской больнице N11, клебсиелла не определена", - также сообщает областной Минздрав. О клебсиелле вспомнили неслучайно: пять лет назад внутрибольничная инфекция в роддоме другого города Свердловской области – Краснотурьинска – привела к гибели шести новорожденных. Как установило следствие, инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и через руки персонала.

Между тем, прокуратура Свердловской области описывает несколько иную картину происходившего в Верхней Салде. "Установлено, что в период с 23.09.2010 зафиксировано 9 случаев заболевания новорожденных кишечной инфекцией (предварительный диагноз – острый энтероколит). Детям оказывается необходимая помощь: одни ребенок доставлен в Областную клиническую больницу в тяжелом состоянии, 6 детей доставлены в детскую больницу N11 Екатеринбурга в состоянии средней тяжести, 2 детей находятся в больнице Нижнего Тагила", - говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

В свою очередь управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело собственную проверку родильного дома, ставшего рассадником инфекции. По информации ведомства, сигнал о 3 случаях острой кишечной инфекции (ОКИ) неврожденных действительно поступил 28 сентября, но "при проведении активного патронажа выписанных новорожденных выявлено еще 5 новорожденных с клиникой ОКИ".

В сложной ситуации оказались роженицы Верхней Салды. Их переводят в роддом Нижнего Тагила. Расстояние между городами невелико – 42 километра по автомобильной дороге. Однако, судя по обсуждению новости на городском сайте Верхней Салды, жители города мало доверяют эффективности ремонта и дезинфекции "зараженного" роддома.

"Меня рожали, была кишечная инфекция. Брата старшего рожали, было то же, причем это было 10 лет до меня. Уже 2010 год, пора бы уже избавится от этого за 30 с лишним лет", - возмущается один из участников обсуждения. Другая участница жалуется, что ей скоро рожать, а в Нижнем Тагиле ее брать не хотят. Интересно, что горожане не склонны во всем обвинять одних медиков. "Не надо осуждать персонал роддома, они не виноваты в том, где мы рожаем. Винить надо власти, которые уже 15 лет не могут создать в нашем городе условия для нормального появления детей на свет", - говорится в одном из откликов.

Вопрос об ответственности за такие происшествия, действительно, стоит достаточно остро. Дети отравляются недоброкачественной едой и водой в школах, больницах, лагерях отдыха и туристических поездках, от внутрибольничных инфекций и недоработок медперсонала регулярно страдают новорожденные и роженицы. Так, летом этого года следственный отдел СУ СКП РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудил уголовное дело после того, как семь младенцев погибли в роддоме города Муравленко. Причем трое родились мертвыми, а четверо умерли вскоре после родов. Мамы погибших в своих заявлениях утверждают, что беременность у них протекала без осложнений, а гибель детей связаны с ненадлежащим исполнением врачами своих профессиональных обязанностей, отмечается в сообщении.

В ЯНАО разбирательства пока продолжаются. Что касается Верхней Салды, то на сегодняшний день Роспотребнадзором установлено, что в роддоме нарушены требования по профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний. Нарушения, в частности, зафиксированы в помещениях приемной, операционного блока, детского отделения.

Не хочется предвосхищать события, но по сложившейся в России практике, если кто-то и будет наказан, то вряд ли серьезно. Летом, когда воспитанники детского сада "Ладушки" в Карпинске массово отравились зразами с детсадовской кухне, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направлял телеграммы председателю СКП РФ, главному санитарному врачу РФ и губернатору Свердловской области. "Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей", - в частности, говорилось в телеграмме Астахова.

По словам детского омбудсмена, "вызывает недоумение и возмущение тот факт, что по-прежнему остается низким уровень наказания лиц, ответственных за причинение вреда жизни и здоровью детей", а "расследование причин детских трагедий в большинстве случаев приводит лишь к формальному наказанию виновных". Одна из воспитанниц детского сада умерла в больнице. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

С 4 по 15 октября деятельность родильного дома в Верхней Салде приостановлена. Этот срок отведен на ремонтные работы и дезинфекцию. Тем временем Верхнесалдинская городская прокуратура истребовала информацию о результатах обследования роддома из территориального отдела Роспотребнадзора. По результатам ее изучения, опроса должностных лиц будет решен вопрос об уголовном преследовании ответственных сотрудников учреждения.

Кроме того, как говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области, информация о происшествии с новорожденными своевременно не была направлена сотрудниками медучреждения и Роспотребнадзора в правоохранительные органы. Возможно, виновные в этом будут привлечены к административной ответственности.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще