Урал / Точка зрения 16 июня 2011 г. 17:50

Отравление на отдыхе

Interfax-Russia.ru – Дети из пришкольного лагеря в Свердловской области отравились котлетами и запеканкой.

Первая смена началась не только в загородных, но и в городских, пришкольных лагерях отдыха. В них школьники ходят, как в детский сад – приходят до завтрака, уходят после ужина. В течение дня – экскурсии, развлечения, соревнования. Родители довольны – дети под присмотром, а не болтаются по улицам.

К сожалению, и в условиях организованного отдыха случаются неприятные происшествия. В лагере при школе N10 города Ревда (Свердловская область) 25 детей чем-то отравились. Десять пострадавших попали в больницу.

"Пострадали только дети, деятельность лагеря приостановлена, на месте работают специалисты управления Роспотребнадзора", - уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ведомства. Санитарным врачам предстоит установить, что послужило причиной массового отравления.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в министерстве здравоохранения Свердловской области, предварительный диагноз, поставленный пострадавшим – пищевая токсикоинфекция. "Десять отравившихся детей находятся в городской детской больнице. В клинике можно развернуть дополнительно 40 коек. Но, насколько мне известно, больше никто за медицинской помощью в связи с отравлением не обращался", - пояснил представитель министерства Константин Шестаков.

По его мнению, говорить о том, что дети отравились чем-то, что им подавали в лагерной столовой, преждевременно. "Среди отравившихся – дети в возрасте от 7 до 14 лет, - отметил он. – Вполне возможно, что причиной отравления были блюда из столовой, но разбираться в этом предстоит областному Роспотребнадзору".

Между тем, губернатор Свердловской области Александр Мишарин немедленно отреагировал на происшествие в Ревде. В город по поручению главы региона выехала комиссия Минздрава области во главе с начальником отдела помощи семье, матерям и детям Светланой Татаревой. Специалисты вместе с представителями Роспотребнадзора проверяют школьную столовую, следят за состоянием пациентов. Кроме того, уточняют количество детей, которым оказали амбулаторную помощь.

Александр Мишарин также распорядился оказать пострадавшим школьникам всю необходимую помощь, задействовав при том в случае необходимости и возможности областных лечебных учреждений.

Со своей стороны прокурор Свердловской области Юрий Пономарев поручил прокуратуре Ревды организовать проверку по факту массового отравления детей. По данным облпрокуратуры, жизни пострадавших ничего не угрожает. Однако, несмотря на это, органы прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора проверяют соблюдение требований законодательства в деятельности летнего лагеря.

"Организована процессуальная проверка на предмет установления признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 236, 238 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – ИФ)", - сообщает пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что ежегодно, с началом сезона летних отпусков и летних школьных каникул, отравления и кишечные инфекции – постоянные спутники отдыхающих. Так, в тот же день, когда маленьких ревдинцев увозили в больницу, стало известно о причинах ЧП в детском лагере "Парус" в Новгородской области. Там виновником вспышки инфекции, поразившей более 70 человек, стал персонал лагеря. "Вспышка носила пищевой характер и была связана с инфицированием продуктов, скорее всего, овощных салатов, больным персоналом, который не соблюдал правила личной гигиены. Носителями норовирусов были 11 из 23 работников пищеблока", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Анатолий Росоловский. В результате деятельность лагеря приостановили на неделю. За нарушения санитарного законодательства, приведшее к массовым заболеваниям детей, к административной ответственности привлекли начальника лагеря, четыре должностных лица и само учреждение как юридическое лицо.

Кстати, по данным федеральной службы Роспотребнадзора, аналогичные случаи произошли в начале июня еще в двух учреждениях – на Ставрополье и в Тверской области. В первом случае кишечной инфекцией заразились 105 детей, приехавших на отдых в Кисловодск, в санаторий "Сосновая роща", во втором случае вместе с детьми пострадали и взрослые сотрудники оздоровительного лагеря "Чайка" в Вышнем Волочке. По заключению санитарных врачей, "источником инфекции явился персонал пищеблока, среди которого выявлены носители норовирусов и стафилококка, а фактором передачи блюда, не подвергающиеся повторной термической обработке".

Еще один потенциальный источник острых кишечных инфекций – вода. В Свердловской области есть санаторий-профилакторий "Селен". Сюда 1 июня завезли 100 детей, хотя санитарные врачи установили, что питьевая вода в профилактории не соответствует нормам. В ней слишком много марганца (превышение предельно допустимых концентраций в 33 раза) и железа (в 24 раза). Деятельность профилактория приостановили в судебном порядке.

Федеральная служба Роспотребнадзора уже разослала в регионы требования к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях. Согласно данному документу, для питания детей нельзя использовать "сырое" некипяченое молоко, фляжный (развесной) творог и сметану в чистом виде, без кипячения и тепловой обработки, прокисшее молоко. Рыбу также необходимо будет подвергать обязательной термической обработке, под запрет попали консервы в томатном соусе и самодельные напитки типа морсов и квасов.

Более того, кроме продуктов как таковых, из детского рациона исключен целый ряд блюд. Это и макароны по-флотски, блинчики с разнообразными начинками, студни, заливные и паштеты. Есть ограничения на блюда из яиц, запрещены кондитерские изделия с кремом и сами кремы. Дополнительно, "учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях, необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке как потенциального фактора передачи инфекции", - говорится в сообщении.

Но все эти меры будут бесполезными, если взрослые сотрудники будут покупать справки о собственном здоровье и безответственно относиться к соблюдению элементарных правил гигиены и санитарии. А также не будут жестко контролировать соблюдение правил детьми.

В Ревде надеются узнать о подлинных причинах отравления детей в пришкольном лагере уже в ближайшие дни. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Ревдинского территориального отдела управления Роспотребнадзора Александр Ульянов, отравившиеся дети в течение дня ели творожную запеканку, кипяченое молоко, суп, рис, мясные котлеты, бананы, пили витаминный напиток и сок. "Можно предполагать, что причиной отравления могли стать быстропортящиеся молочные продукты, мясные, а также рис, тем более, он был с соусом. Надеюсь, завтра-послезавтра мы получим результаты", - добавил собеседник агентства.

Обозреватель Елена Глушкова