Точка зрения
16 января 2014 г. 16:11

Отставка начала года

Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Михаил Юревич ушел в отставку. Его место временно занял руководитель крупнейшего в регионе металлургического предприятия.

2014 рабочий год начался в Челябинской области с отставки губернатора Михаила Юревича. В отставку, согласно официальному сообщению пресс-службы Кремля, губернатор ушел по собственному желанию. Замена Юревичу тут же нашлась. Временно исполняющим обязанности губернатора стал гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский. Эксперты уверены, что отставку нельзя назвать добровольной, но расходятся во мнении, почему она произошла.

Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область с марта 2010 года и теперь, как он заявил журналистам 16 января, на следующий день после отставки, настало время для политических перемен. "Конечно, в области назрели политические перемены. Про себя скажу, 9 лет (работал - ИФ) вначале мэром, потом губернатором, необходимо все-таки политическую ситуацию в области обновлять", - сказал Юревич на брифинге.

Он отметил, что, по его мнению, область "досталась в надежные руки" и пожелал новому главе региона удачной работы. На том же брифинге Борис Дубровский сообщил, что Юревич "очень много сделал для области, сейчас находимся с ним в стадии передачи дел", а своей задачей он считает максимально быстро включиться в работу. Также временно исполняющий обязанности губернатора пообещал, что кадровые перестановки будут незначительными.

За день до этого президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дубровским обратил его внимание на поддержку промышленных предприятий региона, которые не все "в надлежащем состоянии".

Глава государства подчеркнул, что Дубровский проработал на "Магнитке" почти всю свою жизнь и потому хорошо знает регион. "Специальность у вас была, насколько я помню, по документам: обработка металлов давлением", - сказал президент.

"Всю жизнь давил", - согласился Дубровский.

"Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много", - сказал Владимир Путин.

Именно проблемы Челябинской области, как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, могли стать причиной отставки Юревича. "Насколько тут губернатор виноват – вопрос сложный, потому что ему не Москва досталась, а Челябинская область. Но, раз его освободили, президент считает, что он достаточных усилий не приложил для развития области. Других причин, кроме социально-экономических, я не вижу", - заявил Interfax-Russia.ru Дмитрий Журавлев.

Назначение же руководителя крупного предприятия губернатором является, по мнению эксперта, хорошей новостью. "Мне кажется, что у нас возник сильный перекос в сторону макроэкономических методов управления вместо нормальных экономических. То, что человек с логикой промышленника будет управлять регионом, только плюс", - полагает Дмитрий Журавлев.

Политолог Евгений Минченко, напротив, полагает, что объективных причин для отставки Юревича не было. "Как управленец он был более эффективен, чем среднестатистический российский губернатор. (…) Если те, кто занимался информационным "киллерством" против Юревича, считают себя победителями, то очень зря. Их клиент, по нашей экспертной оценке, потратил на антигубернаторскую кампанию не менее 30 млн долларов за последние полтора года, а своего человека на пост губернатора поставила совсем другая группа", - написал политолог на своей страничке в "Фейсбуке".

Между тем, блоггер Алексей Навальный своей радости по поводу отставки Юревича не скрывает. "Нам, в Фонде борьбы с коррупцией, Юревич стал почти как родной. Три года мы его долбаем", - написал Навальный в своем "Живом Журнале".

Касаемо же Дубровского Евгений Минченко подчеркивает, что тот имеет производственный опыт, но практически не имеет опыта политического и электорального. "Мои друзья, которые хорошо знакомы с и.о. губернатора, оценивают его деловые и человеческие качества очень высоко", - отмечает политолог.

Руководитель экспертной политической группы Константин Калачев также уверен, что Юревич был довольно-таки успешным губернатором. "Это не первый раз, когда достаточно успешного губернатора меняют на представителя финансово-промышленной группы. В качестве примера могу привести Мурманскую область. На самом деле, ставка на крупные компании в части возложения на них ответственности за регион становится трендом", - сообщил Interfax-Russia.ru Константин Калачев.

Он отметил, что у Юревича был высокий рейтинг, но при этом были и проблемы в отношениях с бизнес-элитами и силовиками.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов также напоминает о претензиях силовиков к окружению губернатора. "Отставку Юревича, наверное, нельзя назвать неожиданной, потому что неоднократно возникали вопросы и у правоохранительных органов, в том числе к его окружению, и вопросы со стороны общества, связанные с его бизнесом, и вообще с положением дел в области", - сказал Старшинов "Интерфаксу".

Прошедший год для Челябинской области стал "богатым" на уголовные дела. В частности, бывшему вице-губернатору области Александру Уфимцеву и директору ЗАО "ДБМ" Дмитрию Мандрыгину предъявили обвинения в мошенничестве и превышении полномочий и инкриминировали хищение более 35 млн рублей.

Под следствие по обвинению во взяточничестве попал и бывший руководитель главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов. По версии следствия, он получил взятку от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, обвиняемого в крупном мошенничестве.

Михаил Старшинов, представляющий также Общероссийский народный фронт (ОНФ), упомянул также о тратах на обеспечение безопасности руководства региона за бюджетный счет.

Политолог же Константин Симонов в свою очередь считает, что отставка Юревича как раз и была инициирована ОНФ. "Конечно, официально никто не заявлял, но совершенно очевидно, что данную историю поднял ОНФ. Именно в ОНФ подняли историю со скандалом, связанную с повышенными расходами. Проблем губернаторов у нас хватает, но в данном случае вопрос именно в истории повышенных расходов", - заявил Симонов "Интерфаксу".

Руководитель экспертной политической группы Константин Калачев подчеркивает, что Юревич является авторитарным человеком с соответствующим стилем управления, что само по себе не является компроматом, но при этом допускал и имиджевые ошибки.

"Например, история со стоимостью услуг его охраны. Вероятно, Юревич во многом пострадал из-за своего характера", - заявил Константин Калачев.

Дальнейшее развитие событий для Челябинской области вполне очевидно. В сентябре здесь пройдут выборы губернатора. Секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил "Интерфаксу", что партия готова поддержать беспартийного врио губернатора Бориса Дубровского на выборах. Также не исключена передача мандата депутата Госдумы экс-губернатору Михаилу Юревичу, если такая вакансия появится. И если Юревич согласится на такой шаг.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще