Урал / Точка зрения 4 октября 2013 г. 17:10

Посткризисная диверсификация

Interfax-Russia.ru – Диверсификация улучшила экономические показатели Челябинской области. В будущем диверсификация может сделать регион менее восприимчивым к экономическим шокам.

Власти Челябинской области начали диверсификацию региональной экономики после кризиса 2008-2009 годов. За это время в регионе появились новые производства и были открыты новые заводы.

Анализируя результаты непростого решения, в Минэкономразвития Челябинской области выяснили, что за три года структура внутреннего регионального продукта (ВРП) выросла во многих отраслях экономики. Так, доля добычи полезных ископаемых выросла с 1 до 1,3%, доля строительства – с 5,4 до 6,6%, доля предоставления услуг – с 7 до 8,5%, а доля энергетики – с 3 до 3,5%.

Кроме того, как сообщили Interfax-Russia.ru в ведомстве, по росту долей отраслей новой экономики в ВРП Челябинская область обгоняет Свердловскую область в строительстве (доля составляет 6,6% и 6,1% соответственно) и сельском хозяйстве (7,9% и 3,1% соответственно). Показатели регионов по транспорту, связи и логистике (9 и 11% соответственно) практически идентичны. В то же время Челябинская область традиционно отстает в торговле (12,7% и 19,5% соответственно).

"По уровню диверсификации экономики Челябинская область в целом идет на уровне Свердловской области, где этот процесс объективно начался ранее за счет более масштабного строительства в 2000-е годы и присутствия в регионе крупных торговых и транспортных компаний, а также банков и иных кредитных организаций", - отметил сотрудник Минэкономразвития Челябинской области.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, благодаря диверсификации Челябинская область смогла избежать падения показателей в стратегических для региона отраслях.

По статистике, в январе-июле 2013 года в обрабатывающих производствах был зафиксирован прирост 0,2% по сравнению с прошлогодними данными (хотя в целом по России отмечается спад на те же 0,2%). В добыче полезных ископаемых у региона прирост 2,1%, тогда как по РФ - 0,9%.

Также в области продолжают открывать новые неметаллургические предприятия. Например, в конце сентября челябинская группа компаний "Уралкран" ввела завод VERTA по выпуску мостовых кранов и грузозахватных механизмов в Коркинском районе области. Благодаря этому проекту компания к 2015 году рассчитывает стать крупнейшим российским комплексным поставщиком подъемно-транспортного оборудования, увеличив объемы продаж за два года до 2 млрд рублей.

30 сентября в Челябинске заработал завод по производству магистральных насосов и задвижек для топливно-энергетического комплекса ООО "БВК". Его производственная мощность составит 25 тыс. тонн изделий в год. Завод является совместным предприятием итальянской Cividale Group и челябинского ЗАО "Конар", специализирующегося на производстве фланцев и фланцевого крепежа. Новое литейное производство дает возможность выпускать высококачественные углеродистые и нержавеющие марки сталей, востребованные на мировом рынке.

Кроме того, в мае в области открылась Березняковская золотоизвлекательная фабрика "Южуралзолото", а осенью должен заработать Михеевский горно-обогатительный комбинат "Русской медной компании".

Появление в регионе новых предприятий отвечает задачам по диверсификации экономики, поставленным главой области Михаилом Юревичем еще в 2011 году. И хотя тогда приоритетными отраслями называли машиностроение и добывающую промышленность, регион не стал ограничиваться только ими.

Благодаря удачному географическому расположению области в регионе активно развивается логистика.

В феврале-марте под Копейском планируют открыть логоцентр с полностью автоматизированной системой обработки грузов. Через год планируют запустить еще один проект - торгово-логистический комплекс "Южноуральский".

Возможность использовать область в качестве перевалочного пункта уже оценили работающие в Челябинской области предприятия. Так, в текущем году британская Rexam PLC (один из крупнейших в мире производителей упаковки для напитков) перенесла основное производство алюминиевых банок в Аргаяшский район Челябинской области.

По словам директора по производству аргаяшского завода Rexam Андрея Долгина, запуск обновленной линии был обоснован с точки зрения логистики. Ранее алюминиевые банки объемом 0,33 литра производили на предприятии Rexam в Наро-Фоминске Московской области. Соответственно, основными заказчиками продукции были компании из Центральной России. Благодаря переносу производства компания смогла ускорить доставку продукции клиентам из Сибири и Казахстана.

В свою очередь депутат Заксобрания Челябинской области, председатель регионального отделения "Деловой России" Константин Захаров заявил Interfax-Russia.ru, что диверсифицировать экономику области было жизненно необходимо.

"Я считаю, что вопрос диверсификации экономики неизбежен. В любом случае, лидеры экономики, которые толкали ее последние 50 лет (я говорю о черной и цветной металлургии), исчерпали свои возможности. Нужно создавать новые", - сказал парламентарий.

По его мнению, в регионе необходимо мобилизовать ресурсы машиностроения – еще одной исторически сильной отрасли.

"У нас одна из самых развитых отраслей – космо- и авиастроение. В регионе есть замкнутый цикл производства авиадвигателей. Мы имеем возможность забазировать у себя аэродром для запуска космических аппаратов", - сообщил Interfax-Russia.ru Константин Захаров.

При этом Захаров убежден, что процесс диверсификации экономики будет длительным и болезненным.

Эксперты-аналитики также отмечают значительные изменения структуры ВРП Челябинской области, однако связывают их с последствиями неравномерного восстановления различных отраслей экономики.

По мнению аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, некоторые отрасли региона так и не оправились от кризиса. Объем ВРП Челябинской области достиг докризисных показателей 2008 года лишь в 2011 году. При этом значительный рост наблюдался в обороте розничной торговли, который за данный период увеличился на 47%, до 328 млрд 692,3 млн рублей.

"С учетом роста среднемесячной начисленной заработной платы по региону за январь-август 2013 года с аналогичным периодом 2008 года почти на 72% до 24 тыс. 646,7 рублей можно сделать вывод, что наиболее перспективными отраслями для инвесторов является строительство жилых домов. Платежеспособный спрос в конечном итоге должен будет способствовать росту деловой активности в данном секторе", - рассказал Interfax-Russia.ru Тимур Нигматуллин.

В свою очередь аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что кризис 2008-2009 годов негативно сказался на обрабатывающих активах крупных компаний. Например, на металлургах, которые в последние несколько лет несли убытки и отмечали снижение своих инвестиционных затрат.

"Тем не менее, не стоит недооценить заслуги других отраслей, которые перенесли кризис намного лучше и сейчас уже достигли уровней выше докризисных. В такой ситуации действительно важно проводить курс диверсификации экономики для достижения максимальной гибкости региона во время экономических шоков" – сообщил Interfax-Russia.ru Антон Сороко.

Он пояснил, что рост доли добычи полезных ископаемых в ВРП Челябинской области связан с низкой базой, и, в то же время, с ростом добычи цветных металлов: концентратов золотосодержащих, серебряных и медных.

"В целом, мы видим улучшение структуры ВРП. Но если обратить внимание на те отрасли, которые активно растут, то мы увидим, что все равно области пока еще далеко до существенной диверсификации. Доля торговли и предоставления услуг пока слишком мала, да и сельское хозяйство может занимать в структуре ВРП большую долю", - считает эксперт.

Обозреватель Ксения Уфимцева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"