Interfax-Russia.ru – Сгорел храм в урочище Ганина Яма, построенный на месте обнаружения останков семьи последнего российского императора.
Исторически Ганина Яма – это заброшенный рудник, расположенный в урочище Четырех братьев неподалеку от деревни Коптяки - в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). Своим названием, поясняется на сайте монастыря, место обязано некоему подрядчику Гавриилу, купившему его в эпоху уральской "золотой лихорадки" - в середине XIX века. Впрочем, золото здесь так и не нашли, зато активно до XX века добывали железную руду. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными, поросли травой и лесом, а наружные разработки превратились в озера. Само название "Ганина Яма" пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.
Именно на это место в ночь на 17 июля 1918 года большевики вывезли останки последнего российского императора Николая II и его семьи, а затем сбросили их в шахту.
Уже в постсоветское время, в июле 1991 года, останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения обнаружили под насыпью Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году Генпрокуратура провела молекулярно-генетическое исследование костных останков последнего российского императора и образцов крови его родного племянника Тихона Куликовского-Романова (сына родной сестры Николая II Ольги Александровны), которое подтвердило, что найденные останки принадлежат Николаю II. Прокуратура также установила, что другие останки принадлежат его 46-летней супруге Александре Федоровне, дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.
17 июля 1998 года останки членов царской семьи похоронили в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году царскую семью канонизировали, а в сентябре патриарх Алексий II посетил Ганину Яму и дал благословение на строительство храма и монастыря на месте захоронения останков.
В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга строители обнаружили фрагменты тел еще двух человек с признаками насильственной смерти. Исследования ДНК подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.
Впрочем, научное сообщество до сих пор дискутирует о степени подлинности екатеринбургских останков. Сомнение в достоверности сделанной экспертизы выражали также и представители Русской православной церкви.
Вместе с тем в 1991 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек благословил установить в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков царской семьи Поклонный крест. А 1 октября 2000 года уже следующий архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заложил первый камень в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев - главного храма нового монастыря.
Сейчас на этом месте действует семь храмов - по количеству убитых членов царской семьи. Последний, седьмой храм, во имя святого праведного Иова Многострадального, расположившийся сразу за "открытой шахтой", вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил в 2003 году.
Пожар в урочище Ганина Яма на территории монастырского комплекса начался 14 сентября рано утром. "Сообщение о возгорании поступило в 7:19 по местному времени. Горит главный храм. По предварительным данным, площадь пожара составляет 300 кв. м", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Так как все строения на Ганиной Яме деревянные, к месту происшествия были стянуты дополнительные пожарные расчеты.
В 8:49 по местному времени пожар в храме в честь иконы Божьей Матери "Державная" удалось локализовать, однако сам храм спасти не удалось. "Полностью сгорел и обрушился купол храма, остался лишь каменный остов. Пожарные делают все возможное, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки", - рассказал агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
По данным регионального управления МЧС, полностью потушить пожар удалось лишь в 12:45. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Так, как рассказал журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Пуринов, пожар начался именно в той части здания, где стоял отопительный котел. "Точные причины возгорания установит дознание", - добавил он.
К счастью, остальные здания монастырского комплекса не пострадали. "Нам удалось сохранить в целом монастырский комплекс, серьезно пострадал только один храм, который мы обязательно восстановим. Уверен, что в этой работе примут участие представители бизнеса и жители нашей области", - цитирует слова исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина сайт областного правительства.
Сбор денег на восстановление главного храма урочища Ганина Яма начинает и Екатеринбургская епархия. "Храм обязательно будем восстанавливать. Сделаем это на пожертвования. Конечно, хотим восстановить как можно быстрее, но все зависит от того, как будут помогать прихожане", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
23 сентября планировались масштабные мероприятия в честь 10-летия создания монастыря на урочище Ганина Яма. И, по словам владыки Викентия, эти мероприятия отменены не будут. Однако теперь, скорее всего, программу празднования серьезно скорректируют.
Между тем, этот пожар не первый на территории монастырского комплекса. 30 апреля 2008 года произошел пожар в помещении торговой лавки. Монастырская лавка, располагавшаяся на значительном удалении от строений монастыря в Ганиной Яме, сгорела полностью.
На втором этаже сгоревшего здания располагался музей, посвященный истории царской семьи и русского православного воинства. В музейных витринах были выставлены фотографии Романовых, макет дома инженера Николая Ипатьева, в подвале которого была расстреляна царская семья, кроме того там находилась стилизованная комната времен Николая II с картинами, иконами, книгами а также генеалогическое древо Романовых. В музее также находилась старинная военная форма.
Огонь с монастырской лавки перебросился на ближайшее строение - надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, но его вовремя остановили, поэтому сам храм не пострадал. Причиной возгорания стала также неисправность электрического отопительного котла. По этой же причине ранее не стало и храма во имя святого праведного Иова Многострадального. Позднее храм и монастырская лавка были полностью восстановлены.
Обозреватель Анастасия Николаева