Точка зрения 7 февраля 2012 г. 14:59

Право уйти достойно

Interfax-Russia.ru – Службы хосписной помощи безнадежным больным создаются в трех городах Ханты-Мансийского автономного округа.

Психику современного пациента стараются щадить. Человека, у которого нет шансов на выздоровление, теперь называют больным "с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания". Но от перемены слов суть не меняется. Несмотря на очевидные успехи врачебной науки и практики, всегда есть и будут пациенты, для которых медицина может сделать только одно: максимально облегчить страдания и дать возможность умереть достойно.

Как правило, вся тяжесть ухода за такими больными ложится на их близких, если, конечно, они у них есть. Даже в таком благополучном регионе России, как Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), до сих пор нет специализированных заведений по уходу за тяжелобольными. О том, что эту проблему необходимо решить, говорили на совместном заседании члены совета старейшин Советского района ХМАО и совета ветеранов войны и труда.

В своем выступлении на заседании губернатор ХМАО Наталья Комарова очертила масштабы проблемы. "Сегодня количество пожилых граждан растет. В Югре проживают 162 тыс. пожилых людей, из них ежедневно в социальной помощи нуждаются более 4 тыс. человек, и главный принцип, на котором основана наша поддержка, ориентирован на сохранение и развитие пакета гарантированной помощи", - констатировала глава региона.

По ее словам, это означает, что формы оказания помощи могут меняться, но ее объем и содержание должны увеличиваться.

Вниманию участников заседания была предложена одна из новых форм поддержки пожилых людей - сертификат на оплату работы сиделок. Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, сертификат участникам совещания представила директор окружного департамента социального развития Мария Краско.

По ее словам, в ХМАО в настоящее время живет 150 безнадежно больных людей и еще около 30 жителей округа нуждаются в регулярном приеме обезболивающих наркотических средств. И именно эти больные получат возможность оплачивать специальными сертификатами за счет окружного бюджета труд сиделок. Час работы сиделки будет стоить 125 рублей, и в 2012 году власти региона направят на оплату работы сиделок 6 млн рублей.

Но труд сиделок не отменяет необходимость создания в регионе хосписов, так как без соответствующих лекарств, процедур и наблюдения врачей последние месяцы жизни безнадежно больного человека, как правило, превращаются в ад.

Между тем, целевая программа "Современное здоровье Югры" предусматривает создание хосписов в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

В тоже время не все одинокие пожилые жители Югры нуждаются в услугах хосписа. Многим достаточно того, чтобы кто-либо ухаживал за ними, следил за приемом лекарств, вовремя вызывал врача, да и просто готовил им еду. Вот для таких людей в ХМАО будут реализовывать другую новую программу "Приемная семья для пожилого человека".

Как и в случае с детьми-сиротами осиротевших стариков будут брать на попечение полные семьи. Правда, в отличие от детей, у пенсионеров, как правило, уже есть собственное жилье, куда может заселиться семейная пара попечителей. Впрочем, будут и семьи попечителей, которые возьмут к себе одиноких стариков, оставшихся без квартир.

Механизм создания "новой семьи для пенсионера" будет регулировать специальный закон ХМАО. "Это альтернатива тем казенным домам, в которые нужно было бы переезжать гражданам, чувствующим себя уютнее в своих стенах", - заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В 2012 году в округе появиться 75 первых приемных семей.

Тем временем в Екатеринбурге выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви уже более 10 лет помогает онкологическим больным с четвертой стадией заболевания.

"Мы стараемся захватывать и города-спутники Екатеринбурга, это Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть. Но тут весь вопрос в транспорте, ведь мы существуем на благотворительные взносы. И все же хотя бы один раз посетить больного, пусть он и за чертой Екатеринбурга, мы стараемся", - рассказали Interfax-Russia.ru в православном хосписе.

И это не единственный пример помощи верующих Екатеринбурга больным. Так, например, вот уже 10 лет в городской травматологической больнице N36 трудятся православные сестры милосердия. В отделении нейрохирургии они ухаживают за больными с черепно-мозговыми травмами и обучают основам медицинского ухода их родных и близких.

В свою очередь выездная бригада службы хосписной помощи, созданная на базе Свердловского областного онкологического диспансера, с августа по декабрь 2011 года взяла под наблюдение 76 пациентов.

Как сообщает региональный Минздрав, с октября бригада выезжала к больным не менее 4-5 раз в день.

Вначале хоспис работал только в Верх-Исетском и Ленинском районам Екатеринбурга. Позже была сформирована еще одна бригада, которая теперь обслуживает Чкаловский район города. При этом в состав бригады в случае необходимости входит и психолог. Ведь задача сотрудников хосписной помощи не только сделать обезболивающий укол больному, но и помочь его близким.

"В перспективе хосписы появятся в каждом управленческом округе Свердловской области. Но это будут стационарные учреждения. В первом полугодии первый такой хоспис для взрослых откроется за пределами Екатеринбурга, в области. А до конца года начнет работать первый детский хоспис, в областном центре. Разумеется, выездная служба сохранится, но как дополнение к стационарной", - рассказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Константин Шестаков.

По его словам, в областном бюджете заложены средства на финансирование системы хосписной или, как ее еще называют, паллиативной помощи. "Насколько мне известно, во взрослом хосписе уже приступили к отделочным работам внутренних помещений", - отметил К.Шестаков.

В то же время, как подчеркивают в областном Минздраве, хосписы – это не служба сиделок и не замена специалистам по уходу за тяжелобольными.

"Наша зона ответственности – это медицинская помощь, то есть патронаж, своевременное введение лекарственных средств, работа с родственниками. Остальное – вопросы социальных служб, в том числе и организация работы бесплатных или сертифицированных сиделок и так далее", - пояснил представитель министерства здравоохранения Свердловской области.

Появление в регионах первых государственных хосписных служб – огромный шаг вперед. В то же время это только первый шаг к тому, чтобы любой гражданин России имел не только право на достойную жизнь, но и право достойно умереть.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще