Interfax-Russia.ru – Кинологи подразделений МВД России отмечают свой профессиональный праздник.
21 июня могут смело считать своим праздником все любители собак, но в первую очередь это праздник кинологов-милиционеров и их подопечных. Приказом МВД 21 июня объявлен Днем кинологических подразделений министерства внутренних дел Российской Федерации.
Первое кинологическое подразделение в России было создано еще до революции. В 1909 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских сыскных собак. Здесь же была организована школа дрессировщиков. И уже через три года полицейских сыскных собак стали применять для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Наряду с полицейской кинологической службой стала развиваться служба военно-полевых собак, использовавшихся в войсках для разведки и связи.
Энтузиастом, продвигавшим идею использования собак к розыскной службе, был известный кинолог того времени Владимир Лебедев. "Посетив Гент в Бельгии, где успешно работала школа по подготовке собак к розыскной службе в полиции, изучив публикации немецких специалистов, Лебедев весной 1907 года издал книгу "Полицейская собака в Генте". Этим он не ограничился и приступил к осаде крупнейших полицейских чиновников России и аристократов, близких к царскому двору, - сообщает интернет-сайт, посвященный породе доберман Doberman.info. - Его усилия не пропали даром. 5 октября 1908 года было учреждено "Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе". Эта организация была очень модной и престижной, поскольку находилась под покровительством царской семьи".
Именно доберманы-пинчеры стали первыми помощниками российских правоохранителей. История сохранила сведения о первом победителе первого Всероссийского испытания полицейских собак. Тогда оглушительную победу одержал доберман по кличке Треф. Происходил он от родившегося в России Боя и немецкой суки Флориды из известного питомника "Фон Тюринген", принадлежавшего великому ученику Луиса Доберманна - Отто Геллеру. Треф был исключительно талантливой собакой-ищейкой и раскрыл более 1500 преступлений.
Революция и гражданская война практически уничтожили служебное собаководство в России. Небольшое число собак осталось только в руках энтузиастов породы. И только к 1923 году удалось открыть школу-питомник собак - ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД. Спустя год кинологический питомник появился и в РККА. Стоит отметить, что именно на базе этого питомника возник целый научно-исследовательский Кинологический институт. Его специалисты разработали оригинальные методики, инструкции и наставления по дрессировке, содержанию и разведению собак, не потерявшие актуальность и в наши дни.
Но уже к началу 40-х годов "служивых" доберманов вытеснили другие породы собак. Как поясняют специалисты, дрессировка добермана требует высокой квалификации от инструктора. Да и смену хозяина доберман переживает гораздо болезненнее, чем, к примеру, немецкая овчарка. А в армии и в милиции смены хозяина не избежать.
Кроме того, после войны отечественные доберманисты оказались в изоляции от коллег из других стран, ценный племенной материал можно было найти только за "железным занавесом", в результате чего приток новых кровей прекратился. Для породы это закончилось плачевно: в поголовье советских доберманов резко возросло количество собак со слабой психикой, склонных к истерии, более декоративных, нежели служебных. Между тем в США доберманов успешно использовали в качестве военной собаки в течение боевых действий во время Второй мировой войны. Перед победой добермана как породу официально зачислили в Морскую пехоту США, а в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты воздвигнут мемориал, на котором указаны имена 25 доберманов, спасавших во время войны жизни американских солдат.
Ну, а в России основной служебной породой стала немецкая овчарка, более выносливая и универсальная. Как сообщает официальный сайт МВД России, в настоящее время собаки надежно охраняют 46 важных государственных и 260 войсковых объектов, общественный порядок в населенных пунктах, проверяют пути движения войск, объекты и местность на наличие на мин, взрывоопасных предметов, выполняют другие служебно-боевые задач в Северо-Кавказском регионе России.
"Организационно кинологическая служба Внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института Внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Внутренних войск МВД России в Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах Внутренних войск МВД России (созданы в июле 2003 года), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп. Всего кинологическая служба Внутренних войск в своем составе имеет свыше 2000 собак служебных пород", - сообщает пресс-служба министерства.
На Южном Урале питомник служебно-розыскных собак появился в Челябинске в 1976 году. Теперь, после нескольких реорганизаций и переименований, питомник - подразделение ГУВД по Челябинской области и зональный центр кинологической службы.
Милиционеры и их четвероногие помощники разыскивают и задерживают преступников, охраняют общественный порядок. Кроме того, зональный центр служит базой первоначального обучения и переподготовки кинологов, дрессировки служебно-розыскных собак, их разведения и воспитания для органов внутренних дел.
"В сентябре 2008 года впервые в истории Челябинской области на базе Центра были проведены Всероссийские соревнования специалистов-кинологов МВД России, по результатам которых команда Зонального центра кинологической службы ГУВД по Челябинской области заняла первое место, - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областного милицейского главка. - Несмотря на значительное развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и способствуют раскрытию многих тяжких преступлений".
Кинологическая служба ГУВД по Свердловской области также считается одной из самых лучших в системе МВД. Как рассказал пресс-службе ГУВД начальник центра, подполковник милиции Олег Ваничкин, за 2009 год с помощью собак и специалистов-кинологов было раскрыто более 3200 преступлений. "Из них более 500 - связанных с незаконным оборотом наркотиков и более 45 - связанных с незаконным оборотом оружия. Вообще количество раскрываемых с помощью служебно-розыскных собак преступлений стабильно растет с 2002 года", - отметил кинолог.
Всего по штатному расписанию ГУВД по Свердловской области в милиции в настоящее время служит 559 собак, работающих по нескольким направлениям. В первую очередь собаки занимаются общерозыскной работой, например, ищут преступника по запаху. Также собаки специализируются на поиске наркотиков, оружия и трупов.
Щенков начинают готовить к службе с восьми месяцев, а вот собаку старше трех лет качественно подготовить уже невозможно, считают дрессировщики.
В основном служат в милиции, конечно, немецкие овчарки. Но кинологи также работают с лабрадорами-ретриверами, голден-ретриверами, спаниелями, бордер-колли, бельгийскими овчарками. Однако самой универсальной милицейской собакой по-прежнему остается немецкая овчарка.
В среднем собаки служат в милиции до восьми лет. Далее кинологи либо забирают "своих" собак к себе домой, либо находят им новых хозяев, способных обеспечить служебному псу достойную старость. И обеспечение такой старости удовольствие не из дешевых. На питание собаки, согласно милицейским нормам, уходит около 100 рублей в день. Плюс прививки и ветеринарные услуги. Кроме того, служебная собака привыкла работать, значит новый хозяин вынужден будет продолжать с ней активные тренировки, конечно, с поправкой на ее возраст.
Кстати, у самого начальника кинологической службы ГУВД по Свердловской области дома три собаки – племенной кобель немецкой овчарки и две молодых бордер-колли. Им еще только предстоит осваивать азы "собачьей работы", чтобы со временем стать надежными помощниками защитников правопорядка.
Обозреватель Елена Глушкова