Interfax-Russia.ru – Контроль за уборкой улиц уральских городов берет на себя милиция.
Как известно, снег зимой в России выпадает внезапно. Вот и на улицы Екатеринбурга в разгар новогодних каникул взяла да и выпала месячная норма осадков.
Снегопад обрушился на город в ночь на 5 января. На следующий день, как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, "на уборку уральской столицы от выпавшего снега вышло 119 единиц техники и 187 рабочих" На следующий день, по заявлению заместителя председателя комитета благоустройства города Егора Свалова, число борцов со снегом достигло "исторического максимума": 409 единиц техники и 284 дорожных рабочих.
В целом ежедневные отчеты муниципальных чиновников о таком довольно обычном для зимнего Урала деле как уборка снега, звучали почти как сводки с фронтов. В канун Рождества, например, городские службы благоустройства сделали акцент на расчистке подходов к православным храмам и церквям. После этого основные силы бросили на устранение наката и колеи на дорогах. Затем на заседании штаба по снегоуборке Екатеринбурга глава города Аркадий Чернецкий напомнил коммунальщикам и об очистке тротуаров. А также отметил высокий уровень их работы.
Наконец, 11 января в администрации города подвели итоги борьбы со снегом. По данным мэрии, общими усилиями с 4 по 11 января с территории Екатеринбурга было убрано и вывезено около 50 тыс. тонн снега. По улицам города было рассыпано 300 тыс. тонн противогололедного материала "Бионорд", но поскольку он утрачивает свои свойства при температуре ниже минус 25 градусов, то улицы дополнительно еще посыпали 600 тыс. тоннами песка.
Впрочем, в новогоднюю декаду работали не только дорожники и службы благоустройства. На праздничную вахту с конца декабря заступили работники ГИБДД. Правда, первоначально усиление дежурного состава связывали не со снегопадами, а с оживлением автомобильного движения на трассах и на въезде в Екатеринбург. Как показывает опыт, в период новогодних праздников за счет приезжих количество автомобилей в городе возрастает в полтора раза.
Увеличилось число автомобилей, соответственно увеличилась и аварийность на дорогах. По данным ГИБДД УВД по Екатеринбургу, за первые 10 дней января число зафиксированных ДТП перевалило за 1600. Причем пик аварийности пришелся на 8 и 9 января, когда, судя по сообщениям администрации города, обстановка на дорогах должна была стабилизироваться.
Между тем, при разборе конкретных ДТП, в том числе и с человеческими жертвами, выяснялось, что многие из них произошли из-за плохого состояния дорог. Милиционеры сами проинспектировали улицы города и пришли к выводу, что из-за несвоевременной или неполной уборки коммунальными службами проезжей части образовались многочисленные колеи и наледи, препятствующие движению автомобилей.
"Всего за первые 10 дней января мы выписали 59 предписаний на должностных лиц, возглавляющих службы благоустройства и коммунальные службы, а также руководителей дорожно-эксплуатационных организаций, - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе городского управления ГИБДД. – У нас также есть право за невыполнение требований предписания составлять протоколы в адрес должностных лиц. Два таких протокола уже составлены, нарушителям грозят штрафы".
По словам представителя ГИБДД, и сегодня в городе достаточно опасных участков дорог - наклонные трассы, въезды на мосты и эстакады.
Между тем, качеством уборки снега с дорог Екатеринбурга заинтересовалась также и городская прокуратура.
Впрочем, Екатеринбург – не единственный город, где "сугробный вопрос" привлек внимание правоохранителей. Так, в Кургане, например, УВД города начало проверку фирмы, которая убирала, а точнее не убирала выпавший снег.
Предыстория вопроса такова: в первые дни нового года на город обрушились сильные морозы и метель. Начал работать городской оперативный штаб по координации действий городских жилищно-коммунальных служб в условиях экстремально низкой температуры. Вот тут-то и выяснилось, что весь центр города от снега никто не чистит. "Из-за метели, бушевавшей практически целые сутки, занесенными снегом остались тротуары и проезды во дворы. Нерасчищенные улицы затрудняли передвижение людей, а также машин скорой помощи", - сообщала пресс-служба городской администрации.
Дело в том, что в декабре муниципалитет Кургана, как и положено по закону, провел аукцион по выбору предприятия, которое будет заниматься содержанием и уборкой центральной части города. Победителем аукциона стала организация ООО "Промстройинвест", предложившая городу платить за свои услуги на 2 млн рублей меньше, чем конкуренты. С ней и заключили договор.
"На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций выяснилось, что эта организация не имеет ни техники, ни людей, то есть ничего для организации уборки улиц, - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы администрации Кургана Жанна Чумакова. – Руководители "Промстройинвеста" так и не смогли объяснить, зачем они участвовали в аукционе и как собирались выполнять договор. Единственное, что выяснилось – что они намеревались заключить договор субподряда с другим участником аукциона, который назначил более высокую цену за свою работу, но зато обладает и техникой, и персоналом работников".
По словам представителя администрации, сейчас юридическая служба мэрии еще раз перепроверяет все документы, поданные на аукцион, и всю конкурсную документацию. Кроме того, "Промстройинвест" проверяют сотрудники УВД Кургана. Как минимум, несостоявшиеся борцы со снегом будут занесены в реестр недобросовестных подрядчиков. А их контракт передадут участнику аукциона, занявшему второе место. Техника и люди этого участника аукциона уже вышли на улицы города. Зато чиновникам теперь предстоит решать, каким образом заключать новый контракт и главное как оплачивать. Ведь всем прекрасно понятно, что добросовестный подрядчик и за работу запросит соответствующую цену.
Есть, конечно, и другой вариант - фантастический - решения "сугробного вопроса". Не устраивать авралы по уборке снега, расчистке улиц и дворов, не искать нормальных партнеров, способных справиться со стихией, а просто пересадить горожан на снегоходы. А тех, кто предпочитает пешие прогулки – поставить на лыжи. Тогда проблема решится сама собой, а силы служб благоустройства можно будет бросить на решение других важных задач городского хозяйства. Кстати, можно будет сэкономить и на посыпке улиц дорогостоящими реагентами. Если обязать всех подбивать лыжи мехом, как у охотников Севера. Как известно, мех препятствует скольжению лыж назад, таким образом, и проблема гололеда будет ликвидирована.
Одно плохо – зима на Урале хоть и длится долго, но все равно не вечно. И когда весь снег растает, городские улицы превратятся в каналы и ручьи. Придется неблагодарных горожан снова пересаживать, на этот раз в лодки или хотя бы на плоты. Ну а пока поддержание надлежащего порядка на улицах остается обязанностью органов местного самоуправления, подождем, какие ответы на "сугробный вопрос" дадут правоохранительные органы. Возможно, после выявления и наказания ответственных лиц пересаживаться на снегоходы и не придется.
Обозреватель Елена Глушкова