Точка зрения 14 ноября 2013 г. 11:52

Трудности переезда

Interfax-Russia.ru – Многолетнюю проблему челябинского поселка Роза, разрушающегося из-за соседства с гигантским угольным разрезом, похоже, окончательно решат до конца года.

Переселение жителей поселка Роза из аварийных домов в новенькие квартиры в Челябинской области почти завершено, но на этом последнем этапе появились сложности. Несколько семей отказываются покидать свое жилище. Предприниматели поселка, лишившиеся своих помещений, требуют от властей компенсаций, а те по закону напрямую не могут им их предоставить. В результате работы штаба, созданного челябинским губернатором Михаилом Юревичем, удалось придумать способ, с помощью которого и предприниматели в накладе не останутся, и закон нарушен не будет.

Поселок Роза расположен на краю второй по величине шахты открытого типа в мире и первой в Европе. Глубина разреза более полкилометра, диаметр – 4,5 км. Стены карьера постепенно разрушаются, что создает опасность для домов, некоторые из которых располагаются буквально в нескольких десятках метров от разреза.

Массовое переселение жителей поселка Роза началось в 2012 году после визита в Челябинскую области Владимира Путина. Он ужаснулся щелям в стенах домов и потолкам, которые "вот-вот рухнут".

Тогда же Владимир Путин пообещал, что федеральный центр выделит на переселение 2 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей надо будет изыскать в бюджете Челябинской области, а 1 млрд рублей предстоит выделить собственнику разреза – ОАО "Челябинская угольная компания".

Буквально на следующий день после визита Путина был создан рабочий штаб по расселению жителей поселка под руководством главы региона Михаила Юревича. Штаб действует до сих пор, поскольку в опасной зоне поселка пока еще остаются жители.

Властям в общей сложности предстояло переселить около 3,5 тыс. жителей из более 1,5 тыс. жилых помещений и индивидуальных домов. Для переселенцев было построено 11 многоквартирных домов в Копейске и Коркино, еще часть квартир была приобретена на вторичном рынке.

Практически все жители уже переселены. С теми же, кто с переездом затягивает, подписаны соглашения, что они все же переселятся. Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, некоторые люди, даже оформив необходимые бумаги, по тем или иным причинам покидать дома не спешат.

"Все живые люди – кто-то ждет родственников, кому-то некуда девать собаку, кто-то просто привык к своему дому", - отметил зампредседателя челябинского правительства Сергей Шаль.

Впрочем, например, проблему с собаками многие жители поселка Розы "решили" радикально – они оставили своих питомцев в покинутых домах. "Некоторые собаки уже сбились в стаи. Некоторые просто сидят в доме и никуда не уходят, ждут, когда вернутся хозяева. А они не вернутся", - рассказала Interfax-Russia.ru одна из зоозащитников Наталья, которая пытается спасти от гибели брошенных животных.

На опасном участке поселка Розы осталось еще три семьи, которые и не переезжают, и соглашение о переселении не подписывают. Например, одного не устраивает слишком, по его мнению, маленькая предоставляемая площадь (40 кв.м) нового жилья. Однако переселение происходит за счет бюджетных средств, поэтому, как говорит Сергей Шаль, необходимо соблюсти нормы закона и переселить в жилье по площади аналогичное имеющемуся.

Пока же с тремя людьми, отказывающимися переезжать, ведутся переговоры. "К этим гражданам местные власти ездят практически каждый день, но пока они отказываются переезжать", - говорится в сообщении пресс-службы челябинского правительства.

Там же отмечается, что есть случаи, когда люди получили жилье в Копейске, сдали его в аренду, а сами до сих пор живут в Розе. "Будем разбираться со всеми случаями, и выселять принудительно", - пообещал Сергей Шаль.

Помимо жителей поселка есть проблема с предпринимателями. В зоне переселения находятся 14 бизнесменов, семь из них занимают помещения в жилых домах. Соответственно, когда дома снесут, предприниматели лишатся своей собственности, и никаких компенсаций за это не предусмотрено.

"Мы не можем пойти на нарушение закона, предоставляя предпринимателям новые помещения. Это превышение полномочий, за которым последовало бы жесткое наказание ответственных лиц. В этом случае мы имеем право компенсировать убытки только исключительно по решению суда", - сообщил Сергей Шаль, отметив, что по-человечески власти на стороне предпринимателей, но закон есть закон.

Суд же, куда обратились двое предпринимателей, оказался на стороне правительства Челябинской области. В решении Арбитражного суда Челябинской области говорится, что программой по переселению граждан из опасной зоны поселка не предусмотрено предоставление юридическим и физическим лицам компенсации стоимости коммерческих помещений в цокольных этажах. Поэтому в удовлетворении иска отказано.

Но уже на первом заседании штаба по ликвидации административных барьеров для предпринимателей в Челябинской области решение нашлось. Депутаты поселка Роза приняли решение о сносе тех домов, жители которых подлежали расселению. Однако решение не может быть выполнено, пока в домах осталось имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам. Областные власти предлагают депутатам поселка Роза принять решение о выкупе помещений в домах, которые должны быть снесены, произвести оценку, выплатить компенсацию бизнесменам.

Председатель кабинета министров правительства Челябинской области Сергей Комяков на заседании штаба поручил юристам доработать предложенный механизм и воплотить его в жизнь. "То, что вопрос будет решен, это уже понятно. Те формальные препятствия, которые имели место быть, в результате данного механизма будут однозначно решены, и предприниматели получат свое", - подчеркнул Сергей Комяков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров также полагает, что предприниматели получат компенсации. "Решение может быть принято до конца недели, а механизм осуществлен до конца года. У аппарата уполномоченного нет сомнений, что предприниматели получат компенсации. Будем этому способствовать", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова.

Так что проблема с переселением жителей и выплатой компенсаций предпринимателям в скором времени окончательно исчезнет. Затем предстоит решить, что делать с самим Коркинским разрезом, принадлежащим Челябинской угольной компании.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще