Урал / Точка зрения 14 февраля 2014 г. 18:15

Упавший год назад

Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший ровно год назад в Челябинской области, заставил российское общество задуматься о метеоритной угрозе и понять, что раньше оно ее недооценивало.

15 февраля исполняется ровно год со дня падения метеорита, обеспечившего всемирную известность городу Челябинск и озеру Чебаркуль. Из последнего впоследствии удалось извлечь столь большой осколок, что под ним сломались весы. Метеорит прибавил работы ученым и привел в челябинский краеведческий музей поток посетителей. Спустя год с момента падения метеорита не на все вопросы еще получены ответы.

Большое видится издалека, поэтому настоящие масштабы того или иного события можно оценить по прошествии времени. Но даже по сегодняшнему мнению доцента физико-технического института Уральского федерального университета (УрФУ), члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, падение метеорита утром 15 февраля 2013 года являлось событием планетарного масштаба. В свою очередь, заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Александр Дудоров назвал это вторым явлением после тунгусского метеорита.

Кусочки метеорита "Челябинск" разошлись по всему миру, метеориту оказались посвящены сотни научных статей. Дискуссии по вопросам, того как летел метеорит и из чего он состоит, не утихают.

На пресс-конференции, посвященной метеориту, ученые рассказали, что, по установленным данным, диаметр метеорита составлял 18 метров, небесное тело летело со скоростью 19 км в секунду по траектории 15-17 градусов к земле. Метеорит взорвался в воздухе трижды, суммарная мощность взрывов составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Мощность взрывов, по словам Александра Дудорова, удалось установить благодаря военному оборудованию. "Инфразвуковые станции, которые рассеяны по всему миру для контроля за ядерными взрывами, пригодились", - отметил ученый.

Ученые подтвердили, что метеорит является редким хондритом, в котором металла всего 2-3%, а набор минералов делает материал очень непрочным. За год на самом большом куске болида весом 540 кг, помещенном в краеведческий музей Челябинска, появились следы ржавчины. В результате испарения воды гигантский осколок потерял 20 кг своего веса.

"За те полгода, что метеорит пролежал в воде, его пустоты наполнились водой. К нам его доставили покрытым илом. Мы на ночь открывали купол на витрине, а днем закрывали. Из метеорита испарилось примерно 20 литров воды, то есть примерно на 20 кг он стал легче", - сообщил замдиректора по науке музея Николай Антипин на пресс-конференции в Челябинске.

Между тем, ученые посетовали, что музейные работники в этом случае поступили с осколком не совсем правильно. "Надо было бочку спирта вылить, чтобы убрать влагу!", - сказал Виктор Гроховский.

Кроме того, по словам ученого, из-за того, что многие мелкие осколки "ушли по рукам", ученые лишились важных сведений. Так, местным жителям досталось примерно 95% всех найденных осколков метеорита. "Минус в том, что более 90% (метеорита - ИФ) ушло неизвестно куда. Сведения, очень важные для науки, потеряны, наверное, безвозвратно", - сообщил доцент физико-технического института УрФУ.

Призывы комитета по метеоритам сообщить какие-либо сведения о метеорите не нашли отклика. Александр Дудоров подтвердил слова коллеги, сообщив, что, как рассказывал один из американских ученых, в США, когда в 2011 году упал метеорит, было достаточно одного объявления, чтобы местные жители принесли все найденные фрагменты. "У нас очевидцы ничего нам не давали. Это, наверное, специфика россиян", - заключил ученый. Он добавил, что в разных лабораториях собрано в общей сложности несколько десятков килограмм осколков метеорита.

По мнению Виктора Гроховского, активное изучение метеорита "Челябинск" будет длиться еще пару лет.

Ученые пока не знают, находились ли в метеорите замерзшие газы, как именно и при какой температуре разрушалось космическое тело. "В среде этого метеорита есть образцы светлые, есть темные. Происхождение темных фрагментов остается загадкой. Есть теория, что от удара, нагрева, радиации. Однозначного ответа нет", - рассказал Виктор Гроховский.

Коснулись ученые и более понятной для широкой общественности проблемы - метеоритной угрозы. Челябинский метеорит, как признались ученые, заставил их пересмотреть свои оценки в этом вопросе.

Так, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра заявил на пресс-конференции, что считалось, будто тела такого размера, порядка 20 метров, падают раз в сто лет. "Сейчас появляется предположение, что такие падения происходят в несколько раз чаще. Может быть, раз пять за столетие", - отметил Сергей Замоздра.

"Мы оцениваем, что время выпадения - 30-40 лет, но это в расчете не на сушу, а на всю Землю", - согласился Виктор Гроховский. Он напомнил, что в январе 2014 года на подлете к Земле был зафиксирован объект, похожий на челябинский метеорит. Упал он в Атлантике, поэтому никаких разрушений не последовало.

Заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров также уверен, что человечество недооценивало метеоритную угрозу.

"Если бы траектория полета нашего метеорита была бы 40 градусов, то пол-Челябинска, может быть, не было бы. Мы раньше считали, что метеорит диаметром 100 метров опасный. А челябинский метеорит нам показал, что и 20 метров – опасно. Мы недооценивали опасность", - заявил Александр Дудоров Interfax-Russia.ru.

Он также отметил, что мы "раньше кичились системой раннего предупреждения полета американских ракет". "А в итоге метеорит рано не обнаружили. Это проблема. Она сейчас встала и для военных. Радиолокационными методом можно было бы метеорит и поймать, если бы система была нормальная", - полагает ученый.

Дудоров упомянул, что программа "астероидно-кометная опасность" существует уже давно, но с ее финансированием существуюь проблемы.

Но о метеоритной угрозе всерьез задумались и российские власти. Так, глава МЧС России Владимир Пучков в конце января заявил в интервью "Российской газете", что ведомство планирует сотрудничество с американскими коллегами в области создания защиты от астероидно-кометной опасности.

"В прошлом году падение Челябинского метеорита показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем, скажем, крупные пожары или природные катаклизмы", - отметил Владимир Пучков.

Он добавил, что с зарубежными коллегами министерство планирует продолжить развивать системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и пожаров, защиты социальной инфраструктуры от космических угроз.

Впрочем, Уралу, похоже что опасаться нечего, ведь, как говорят, снаряд в одну и ту же воронку не падает. "Думаю, на нашем веку мы такое (падение метеорита – ИФ) больше не увидим", - полагает ученый Виктор Гроховский.

"А я оптимист! Думаю, что сможем увидеть", - не соглашается с коллегой Александр Дудоров.

И, если такое падение будет, желательно, чтобы на этот раз обошлось без разрушений.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".