Точка зрения 17 апреля 2009 г. 16:30

Уральская мощь

Interfax-Russia.ru – Руководство Свердловской области представило в Москве свой инвестиционный потенциал и перспективные инвестпроекты.

В презентации, состоявшейся в пятницу, 17 апреля, в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, приняли участие президент ТПП Евгений Примаков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, выступивший с основным докладом, а также представители органов власти Свердловской области, руководители региональных предприятий, российские и зарубежные инвесторы.

Перед презентацией Россель заявил: "Мы ставим перед собой амбициозную задачу – преобразовать Свердловскую область в пространство новой экономики. Здесь мы, в первую очередь, ориентируемся на создание новой промышленной инфраструктуры – для поддержки деловой активности и создания комфортных условий для ведения бизнеса в регионе". По словам главы региона, в Свердловской области планируется развивать "территории инновационного развития, зоны опережающего развития, территориально-производственные кластеры, технопарки и особые экономические зоны регионального уровня". Второе важное направление, по словам Росселя, - развитие транспортно-логистического комплекса области.

Обращаясь к участникам презентации, губернатор назвал Свердловскую область "одной из наиболее благоприятных в Российской Федерации территорий для инвестирования". Далее в своем докладе глава региона объяснил, в чем именно преимущества и перспективы богатой уральской земли.

Как отметил Россель, несмотря на "трудности, связанные с общей макроэкономической ситуацией", Свердловская область представляет собой успешный образец развития. "За последние 6 лет более чем в 3 раза увеличились основные экономические показатели области. Объем поступивших иностранных инвестиций в область с 2003 года вырос на 63% и составил 1,5 млрд евро", - сообщил губернатор. По его словам, несмотря на то, что из-за кризисных явлений произошло снижение темпов роста промышленности, в 2008 году "область показала положительную динамику".

Все это позволяет надеяться на успешную реализацию "Стратегии долгосрочного развития региона до 2020 года", с которой Россель вкратце ознакомил гостей презентации. "Во-первых, Свердловская область в 2020 году сохраняет и развивает роль региона-"локомотива" развития России. Мы превышаем среднероссийские темпы развития и входим в пятерку регионов-лидеров по объемам инвестиций, - заявил губернатор в своем докладе, - Во-вторых, мы ставим перед собой цель сформировать устойчивый средний класс, который составит 70% от общего населения региона – против 30% на данный момент. Мы также ставим перед собой амбициозную задачу – к 2020 году преобразовать Свердловскую область в пространство новой экономики".

По мнению разработчиков Стратегии, накопленные за период с 2007 по 2020 годы инвестиции в основной капитал составят 210 млрд евро, а накопленный темп роста составит почти 620%. Чтобы достичь этого, в регионе важно поддерживать высокую деловую активность и создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Из конкретных предложений Эдуард Россель особо выделил такие институты развития, как технопарки, зоны опережающего развития, особые экономические зоны регионального уровня, "корпорацию развития", которая будет "производить инициацию и софинансирование инвестиционных проектов, подготовку площадок для инвесторов, а также поддержку венчурных проектов".

Что касается отдельных отраслей экономики, то здесь губернатор Свердловской области дал "инвест-прогноз" для каждой ключевой сферы. При этом по каждой из них глава региона привел примеры перспективных инвестпроектов.

Так, основными задачами до 2020 года для металлургической отрасли Россель назвал "освоение производства высоких переделов, превращение отрасли в компонентную базу для отечественного машиностроения, и дальнейшее встраивание в международные технологические цепочки".

Лесному комплексу "предписано" увеличение глубины переработки древесины, внедрение безотходных технологий деревообработки и укрепление позиций региона на мировом рынке лесопродукции высокой степени обработки.

"В строительной индустрии мы делаем акцент на обеспечение выпуска современных качественных и конкурентоспособных строительных материалов за счет строительства новых предприятий и модернизации действующих мощностей", - продолжил свой доклад Россель. И, наконец, химический комплекс будет развиваться "за счет запуска современного производства по глубокой переработке газа, освоения производства новых видов лекарственных средств, а также создания сети отечественных фармацевтических предприятий с полным циклом технологических процессов, начиная от производства субстанций, заканчивая упаковкой готовых лекарственных средств".

В завершении своего доклада губернатор Свердловской области рассказал о финансовых и нефинансовых мерах поддержки региональных инвестиционных проектов. Среди первых глава региона назвал бюджетные инвестиции, которые направляются в объекты государственной собственности (дорожное хозяйство; объекты здравоохранения), а также субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на осуществление инвестпроектов организациям Свердловской области. "Общий объем предоставляемых в 2009 году инвесторам субсидий превышает 126,4 млн рублей", - сказал Россель.

"Привлечение инвестиций из средств бюджетных фондов РФ – Инвестиционного фонда РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ и т.п. – еще одна мера господдержки финансового характера", - добавил свердловский губернатор. По его словам, на получение бюджетных ассигнований из средств Инвестиционного фонда РФ претендуют два региональных инвестиционных проекта – проект комплексной застройки территорий "Академический" и проект развития электросетевого комплекса области ОАО "МРСК Урала". "Общая стоимость заявленных проектов превышает 108,2 млрд рублей, в том числе объем запрашиваемых средств Инвестиционного фонда РФ – 13,69 млрд рублей", - сообщил губернатор.

Вместе с тем, в числе нефинансовых мер поддержки со стороны области Россель назвал содействие в привлечении финансовых ресурсов государственных корпораций, в первую очередь – Внешэкономбанка, "Роснанотеха" и др. "Мы также оказываем поддержку и в минимизации входных барьеров для инвесторов, проявивших заинтересованность в создании своего бизнеса на территории области", - отметил губернатор. Кроме того, по его словам, в регионе начинает действовать служба "единого окна", обеспечивающая кратчайшие пути прохождения процедур сбора и одобрения документации.

"Кардинальным способом решения проблемы привлечения внешних инвесторов" Эдуард Россель назвал создание особой экономической зоны на территории области. "В настоящее время ведется работа по подготовке земельного участка, ведутся переговоры с Федеральным агентством по особым экономическим зонам", - сообщил в этой связи глава области.

Дополняют нефинансовые мер господдержки специальные учебные программы под потребности крупного инвестора и подготовка кадров "на заказ", работа по формированию и продвижению бренда Свердловской области как территории эффективных инвестиций.

В заключение глава региона напомнил о государственных гарантиях для региональных предприятий и пообещал еще более комфортные условия ведения бизнеса. "Политика всех ветвей и уровней власти региона, а также поддержка Свердловской области как центра Уральского федерального округа федеральной властью формируют все условия для комфортного ведения бизнеса и инвестиций", - сделал вывод губернатор.

После доклада Росселя гости презентации могли посетить выставку приоритетных инвестиционных проектов области, на которой была представлена подробная информация о строительстве завода "Медсинтез" по производству нового поколения лекарственных средств общей стоимостью 13,5 млрд рублей, завода по получению металлического магния и осажденного кремнезема из отходов асбестовой промышленности на базе ОАО "Русский магний" (12,9 млрд рублей), а также целый ряд других перспективных проектов.

Редакция Interfax-Russia.ru

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала