Точка зрения 3 октября 2011 г. 16:33

Ушла гулять и не вернулась

Interfax-Russia.ru – Пятилетняя девочка в Екатеринбурге ушла гулять со старшей сестрой и загадочным образом потерялась. На ее поиски было брошено более ста полицейских.

Лиза Куликова с улицы Данилы Зверева в Екатеринбурге потерялась в воскресенье, пока мамы не было дома. Женщина, несмотря на выходной день, отправилась на работу, а маленькая Лиза осталась на попечении старшей сестры. По данным ГУ МВД по Свердловской области, сестра-школьница просто-напросто оставила малышку гулять в одиночестве, а сама отправилась на встречу с подружками.

"Ближе к обеду сестры пошли на прогулку во двор своего дома по улице Данилы Зверева, 7. Вскоре школьнице позвонили подружки, и она ушла гулять с ними, оставив малолетнюю сестру одну", - говорится в сообщении ведомства.

Мама Лизы узнала о том, что младшая дочка бесследно исчезла из двора, только к вечеру, со слов старшей дочери. Кстати, судя по информации регионального МВД, она гуляла с подругами вдали от Лизы до вечера.

"Вечером мама позвонила старшей дочери, чтобы узнать, как у детей дела. Старшая дочь честно призналась, что еще в обед оставила маленькую Лизу во дворе и ушла гулять без нее. К приходу матери ребенка во дворе не оказалось", - отмечает ГУ МВД по Свердловской области.

Так что у малышки было достаточно времени для того, чтобы потеряться, или чтобы ее увели из родного двора. Впрочем, старшая дочь заявила маме, что в 15:00 Лиза ходила домой попить воды.

Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, до 22:00 воскресенья правоохранителям было неизвестно, что ребенок пропал.

"Мама девочки вернулась домой около 18:00, узнала от старшей дочери, что Лизы нет. После этого они вдвоем начали обходить округу, но безрезультатно, - пояснил он. – В 22:00, когда на улице стемнело, а ребенка найти так и не удалось, мама обратилась в полицию. После этого начался уже масштабные поиски".

На розыск пропавшей Лизы вышли более ста сотрудников полиции. При этом надо отметить, что микрорайон, где потерялась девочка, идеально подходит для того, чтобы ребенок-дошкольник мог в нем заблудиться. Дом, в котором живет семья пропавшей Лизы, относится к типу домов "китайская стена" и выходит прямо к Основинскому парку. Парк довольно обширный, плюс к тому на его территории находится крупный торговый центр. Далее начинается промышленная зона, неподалеку – военная часть и больничный городок. И как везде в относительно новых микрорайонах Екатеринбурга, в жилом квартале находятся несколько автостоянок.

Кроме того, как поясняют жители этого микрорайона, рядом с домом есть несколько остановок автобуса и трамвая. Например, сев в автобус или трамвай около дома, маленькая Лиза могла уехать в район озера Шарташ или вообще на другой конец города: на Эльмаш или в район Верх-Исетского завода, а также к Центральному парку культуры и отдыха (ЦПКиО). При этом в районе озера Шарташ и в ЦПКиО есть обширные и густые лесопарковые зоны.

Однако первым делом полицейские обыскали территорию, прилегающую к дому, где жила пропавшая девочка. Естественно, перед этим они поговорили с родственниками пропавшей. "Полицейские уже осмотрели квартиру, где проживает Лиза, опросили ее маму, работающую поваром в ближайшей больнице, и старшую сестру. В течение ночи проверены чердаки, подвалы, частный сектор, территория вокруг ТЦ "Парк-Хаус" и расположенной поблизости воинской части. Проведены инструктажи с охранниками автопарковок и реализаторами торговых павильонов. Ориентировка на девочку разослана всем нарядам полиции", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

В ориентировке было отмечено, что у девочки карие глаза, светлые волосы, она была одета в оранжевую куртку, розовую вязаную шапку с блестками и джинсы с вышивкой, на сайте ведомства была размещена ее фотография.

"Не стоит раньше времени отчаиваться. Бывали случаи благополучного возвращения детей домой, кроме того, поиски пропавших также завершались успехом", - заявлял руководитель пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

Действительно, аналогичный случай с пропажей ребенка произошел в августе, и тоже в Екатеринбурге. Тогда во время прогулки пропала девятилетняя Катя Матюшенко. В течение ночи правоохранители проверяли чердаки и подвалы окрестных домов, прочесывали окрестности, но за ночь девочку найти так и не смогли.

К счастью, с Катей не случилось беды. Уже на следующий день сотрудники уголовного розыска УМВД РФ по Екатеринбургу нашли ее на детской площадке у жилого дома по улице Ухтомской. Девочка попыталась обмануть тех, кто ее искал, и назвалась чужим именем. Как выяснилось позже, у нее были для этого свои причины. Накануне Катя взяла покататься чужой велосипед и случайно сломала его, а затем убежала со двора, боясь наказания.

"Сначала она представилась полицейским Ксюшей. Но они поняли, кто перед ними. Девочка плачет и говорит, что боялась идти домой. Она предположила, что родители мальчика, чей велосипед она случайно повредила, пойдут жаловаться ее родителям. Чтобы избежать наказания, она не пошла домой", - рассказал представитель ГУ МВД по Свердловской области.

Сейчас жители Екатеринбурга бурно обсуждают пропажу Лизы Куликовой. Судя по откликам на одном из популярных городских порталов, жители города, у которых есть дети, винят в случившемся маму девочки. Дескать, как можно ребенка в таком возрасте отпускать гулять фактически в одиночку, как можно было не отслеживать передвижения старшей сестры, которая отвечала за безопасность малышки и т.д.

Впрочем, наряду с критикой встречаются и интересные предложения, которые могут пригодиться всем родителям несовершеннолетних детей. Особенно если у них нет возможности постоянно наблюдать за ребенком.

Вот, например, что предлагает один из участников обсуждения – подключать мобильные телефоны детей к тарифу с услугой определения местоположения абонента. "Надо детей снабжать сотиками, а операторов СС (сотовой связи – ИФ) обязать!!! ввести тарифные планы по позиционированию. Технически возможно вести отчет, где и когда фиксировался абонент. В юридическом плане здесь вопросов быть не может. Детям покупают симки на свое имя папа/мама, вот и заявление на отслеживание будут писать они же. СМС с запросом отправил и получил в ответ информацию с местоположением", - говорится в его сообщении.

Между тем история Лизы Куликовой закончилась хорошо, насколько это возможно в случае, когда пропадает маленький ребенок. Свердловские полицейские нашли ее, причем помог им телефон - полицейские в понедельник повторно обзванивали всех жильцов близлежащих домов и подъезда, где живет Лиза.

"Удалось установить, что девочка находилась у пожилого мужчины Бориса Попова, которому около 60 лет, он находился в нетрезвом состоянии, и ребенок ночевал у него дома", - сообщил Валерий Горелых агентству "Интерфакс-Урал".

Видимых повреждений и травм у девочки нет. В ближайшее время ее доставят к медикам, и специалисты проведут ее полное медобследование.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще