Урал / Точка зрения 21 сентября 2012 г. 13:21

Узкое госокно

Interfax-Russia.ru – Реализация идеи "одного окна", где можно получить все государственные услуги, в регионах Уральского федерального округа запнулась о финансирование.

В течение нескольких лет в России действует федеральная программа по созданию сети многофункциональных центров (МФЦ), которые должны взять на себя часть функций различных ведомств, что позволит, с одной стороны, избавить эти организации от очередей, с другой сделать получение госуслуг для граждан более удобным. По планам Минэкономразвития, к 2015 году МФЦ появятся в каждом муниципалитете. Однако пока такие центры в Уральском федеральном округе есть даже не в каждом регионе.

Идея проста: вместо того, чтобы бегать по ведомствам за различными справками, человек может придти в одно место и там получить необходимые документы. Для этого ведомства заключают с МФЦ соглашения и, таким образом, работники центров наделяются соответствующими полномочиями.

К примеру, в свердловском МФЦ уже можно получить разрешения на строительство капитальных объектов, охотничий билет, сведения из ЕГРЮЛ, пройти госрегистрацию рождения, смерти, расторжения брака и так далее – всего 53 услуги. В ближайшем будущем перечень услуг планируется расширить, подписав соглашения с рядом ведомств.

Пресс-секретарь управления Росреестра по Свердловской области Марина Гущина сообщила Interfax-Russia.ru, что специалисты МФЦ прошли двухнедельное обучение, чтобы принимать и выдавать документы, относящиеся к этому ведомству. Правда, пока соглашение между Росреестром и свердловским МФЦ не заключено, но это дело времени.

Проблема же заключается в том, что в Екатеринбурге работает единственный на Свердловскую область многофункциональный центр, и то лишь на десять окон. И, по мнению Марины Гущиной, после того, как МФЦ возьмет на себя часть функций Росреестра, это принципиально не изменит ситуацию в ведомстве, где сейчас большие очереди.

"Это не решит проблему с загруженностью Росреестра. В других регионах МФЦ работают в каждом райцентре. Полноценный МФЦ – порядка 20-30 окон - даст возможность вздохнуть и нам, и посетителям", - считает пресс-секретарь управления Росреестра по Свердловской области.

С ней согласен и директор многофункционального центра предоставления госуслуг Свердловской области Владимир Кузьмин: "У нас работают десять окон. Естественно, этого недостаточно, чтобы принять на себя функции Росреестра".

По его словам, на рассмотрении в правительстве находится концепция по созданию сети из 50 МФЦ, соответствующих требованиям федерального законодательства.

"Требования простые: в городах в МФЦ должно быть не менее 800 кв. метров и по 20 окон. Планируется, что в Екатеринбурге центры будут в каждом районе. Тогда, без проблем, все услуги будем закрывать. В сегодняшних условиях, конечно, нет", - признается Владимир Кузьмин.

Директор центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Константин Головщинский также полагает, что десять "многофункциональных окон" для Росреестра - это ничто.

"Любой оператор МФЦ должен исходить из расчета количества заявителей, чтобы приглашение Росреестра на площадку не вызвало заторов. Здесь более правильным решением было бы временно отказаться от Росреестра и приглашать его по мере появления новых окон", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Константин Головщинский.

Концепция же создания многофункциональных центров в Свердловской области предусматривает увеличение их числа. Насколько - пока неясно, так как вариантов концепций существовало несколько, и ни одна не утверждена. Последний вариант концепции правительство раскритиковало из-за недостаточного количества окон в центрах.

Как заявил директор многофункционального центра предоставления госуслуг Свердловской области Владимир Кузьмин, в Сухом Логу планировалось открыть пункт доступа из одного-двух окон, после внесенных поправок здесь предполагается создать шесть окон. "Но два окна было предусмотрено в связи с ограниченным финансированием", - подчеркнул директор МФЦ.

Он сообщил, что в первоначальном варианте проекта на создание сети многофункциональных центров было заложено 962 млн рублей, в последнем, который будет доработан, – 415 млн рублей, а конечный вариант концепции предполагает финансирование на уровне между максимумом и минимумом.

"Мы немножко ужались, попробовали оптимизировать стоимость ремонтов, переложить часть затрат на муниципалитеты", - говорит Владимир Кузьмин, признавая, что муниципалитеты не в восторге от такой нагрузки, но, тем не менее, вопрос решается.

Исключение, по его словам, составляет лишь Екатеринбург, власти которого говорят, что в каждом районе города нет помещений, соответствующих требованию федерального законодательства. Но свердловское правительство будет искать помещения, находящиеся в областной собственности.

В соседней Челябинской области ситуация с созданием многофункциональных центров выглядит лучше. Так, в регионе уже действует 12 многофункциональных центров в восьми муниципалитетах, до конца года запланировано открытие многофункциональных центров еще в четырех муниципалитетах.

В Ямало-Ненецком автономном округе работает один МФЦ в Салехарде, на подходе - центр в Новом Уренгое. Как сообщил Interfax-Russia.ru директор новоуренгойского центра Виктор Пузанов, сейчас идет реконструкция здания. "Планируем, что реконструкция завершится к концу 2013 года, тогда будет 20 окон. Но мы сейчас заключили соглашение с Росреестром, и посадили к ним своих специалистов, которые будут осуществлять прием документов на оказание услуг", - рассказал Виктор Пузанов.

В Ханты-Мансийске 6 сентября заработал первый в регионе МФЦ, который будет предоставлять 42 услуги. До конца года планируется открыть такие центры в еще трех городах. Как сообщает пресс-служба правительства ХМАО, в 2012 году на развитие сети МФЦ выделено 1,2 млрд рублей.

В Тюменской области, напротив, на сегодняшний день не действует ни одного МФЦ. Первый такой центр, как говорится в областной программе "Повышение качества государственных и муниципальных услуг, снижение административных барьеров на 2012-2013 годы", будет создан в текущем году.

В Курганской области создание МФЦ тормозят муниципальные проблемы. Как сообщает пресс-служба правительства региона, открытию центров мешает недостаток финансирования. К примеру, в Далматовском районе подписаны соглашения с федеральными ведомствами и правительством региона, подобрано отдельное здание, но на его ремонт у муниципалитета нет средств. Еще в трех районах ситуация похожая.

"Мы значительно продвинулись по этому вопросу - имеем законодательную базу, соответствующие регламенты. Но сейчас камнем преткновения стал финансовый вопрос", - приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова.

Директор центра региональных программ Константин Головщинский полагает, что, действительно, у многих муниципалитетов нет средств на создание МФЦ, но они все равно должны отвечать за них, правда, с помощью регионов. "С нашей точки зрения, регионы должны финансировать капитальные затраты, то есть ремонт помещений, приведение его к стандартам комфортности. В тех регионах, где многофункциональные центры есть в 50-60% муниципалитетов, действовали именно таким образом", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.

По его мнению, за муниципальными образованиями в таком случае должны оставаться операционные расходы. Это компенсируется сокращением численности чиновников: "узкие" специалисты могут быть переквалифицированы в универсальных и работать в МФЦ.

В случае, если в бюджете региона денег нет, то, как отмечает Константин Головщинский, все равно есть возможность обойтись малыми средствами. Он подчеркивает, что часто создание многофункциональных центров воспринимается как стройка нового объекта, тогда как на самом деле важен не внешний лоск МФЦ, а его функционал.

"Можно сделать очень дорогой МФЦ, можно очень дешевый. Федеральные органы изначально не дали четких указаний, что и как делать, а обеспеченные регионы стали загонять в программы МФЦ миллиарды. Если подойти к этому с бережливостью, то проект можно реализовать в 4-5 млн рублей, это по силам любому региону", - уверен директор центра региональных программ.

При этом он считает, что отрабатывать методику работы лучше на одном небольшом многофункциональном центре, а затем, поэтапно, открывать другие МФЦ. "Очень важно понимать проблему во временном аспекте. Если власти говорят, что открыт пилотный МФЦ на десять окон в одном районе, а потом будут открыты другие, то это вполне нормально", - заключил Константин Головщинский.

Обозреватель Александра Качалова