Точка зрения 30 апреля 2009 г. 10:35

Зарево детских костров

Interfax-Russia.ru – "Костры детства" запылают в разных странах мира в честь столетнего юбилея детского движения в России.

30 апреля 1909 года в Павловске под Санкт-Петербургом штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Пантюхов предложил учащимся местных школ создать свою детскую организацию, в последствии названную обществом юных разведчиков. Символом основания организации стал общий костер, вокруг которого собрались первые юные разведчики, или скауты.

В этом году в последний день апреля любая инициативная группа, считающая себя причастной к детскому движению России в прошлом или настоящем, разожжет костер в знак единения с детским движением. На территории нашей страны первыми вокруг костра соберутся калининградские ребята из группы "Мишки".

"Мы занимаемся организацией дворовой работы с детьми и подростками, - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель организации Вера Христенко. – Сначала мы хотели устроить совсем маленький костер в одном из дворов города, но потом решили перенести акцию в поселок Янтарный, на берег моря. Так в акции примут участие не только члены нашей организации, но и волонтеры, желающие присоединиться к нашему костру".

У детских костров будут не только петь песни и устраивать спортивные соревнования, но и обсуждать серьезные проблемы. Развитие детских организаций – вопрос государственной важности. Недаром век назад Олег Пантюхов задумался об адаптации скаутского движения к российским условиям. После поражения в русско-японской войне и событий революции 1905 года будущему страны в лице молодежи и подростков требовалась позитивная модель поведения.

Воспитание на основе личной ответственности, осознания своего гражданского долга, практических дел, направленных на пользу обществу и личностный рост, - вот что изначально ставили во главу угла первые детские организации России. После революции 1917 года движение юных разведчиков продолжало существовать вплоть до появления в 1922 году пионерской организации. Альтернативное детское движение, члены которого к тому же не разделяли идеологической направленности пионеров, власти сочли ненужным и даже вредным. При этом многие приемы работы и внешние атрибуты пионерская организация взяла у скаутов. Тот же отрядный костер, например.

Сегодня ситуация изменилась, теперь уже опыт, накопленный пионерами и комсомольцами за время существования СССР, может пригодиться современным группам и движениям. В Красноуральске (Свердловская область) Союз старшеклассников намерен обсудить вопросы дальнейшего развития организации у костра. "А в мае, по итогам обсуждения, мы хотим устроить круглый стол, куда пригласим не только представителей администрации города, родительской общественности, но и тех, кто работал в пионерской и комсомольской организации города, - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель Союза Александр Чирков. – Мы издаем свою газету, занимаемся программами лидерства, нам интересен их опыт, мы хотим поискать точки пересечения".

Кроме того, 60 активистов и 150 волонтеров из Красноуральска хотят через участие в акции наладить связи с другими российскими и зарубежными детскими организациями. На специальном сайте, посвященном подготовке и проведению акции, размещена информация обо всех зарегистрировавшихся участниках. На форуме ресурса уже идет активный обмен мнениями, в том числе о дальнейшей интеграции организаций разной направленности. "Нам важно показать, что детское движение - это не 100-200 профессиональных детских организаций со штатными сотрудниками, а массовое движение. Если итогом акции станет программа развития детского движения - это станет нашим вкладом в стратегию развития России-2020", - считают участники дискуссии.

Из бесед с руководителями детских объединений становится ясно, что все они сталкиваются со схожими проблемами. "Заинтересованность взрослых в том, чтобы организовать ребят и направить их энергию на позитив, я оцениваю как очень низкую, - считает руководитель волонтерского объединения "Галактика" (Тюменская область) Евгения Ляйфиц. – Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, профилактикой употребления подростками психоактивных веществ. Но специалистов-общественников не хватает". Кстати, волонтерам "Галактики" местные власти костер жечь не разрешили, опасаясь лесных пожаров. Поэтому символом акции станут две туристические палатки, около них соберутся волонтеры и просто зрители, привлеченные конкурсами и соревнованиями.

Активистам из закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Свободный (Свердловская область) повезло больше. У них будет не только костер, но и каша из солдатской полевой кухни, которой будут угощать участников акции. Также привлекать новых членов в организацию "Тройственный союз" станут конкурсом песни и военно-спортивными состязаниями.

"На Всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью наши ребята завоевали пять медалей высшей пробы", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель организации Светлана Копылова. – Но хороших организаторов в других направлениях деятельности нам остро не хватает. Кроме того, для развития общественной активности, особенно в таких специфических территориях как наша, необходим единый российский информационный центр. Я, например, совершенно случайно узнала о том, что юбилей детского движения будет отмечаться в Павловске, что будет научно-практическая конференция. Но сроки регистрации уже прошли, и наши ребята туда не попали".

В начале апреля в Совете Федерации состоялись парламентские слушания "О перспективах развития детского общественного движения в РФ". Сенаторы искали ответы на вопрос, каким быть детскому движению? Как максимально использовать его потенциал для социализации юных граждан, воспитания ответственных и сознательных граждан России? На научно-практической конференции в Санкт-Петерубрге 1-2 мая обсуждение тех же проблем будет продолжено при участии представителей общественных организаций.

О своем участии в "Кострах детства" уже заявили 460 организаций России. Особая "костровая активность" зарегистрирована на Ямале. Здесь, несмотря на погоду, у огня соберутся представители 39 клубов, движений и объединений.

В самом Павловске 30 апреля в честь праздника пройдет парад детских и молодежных организаций и движений. Костер зажгут на реке днем. А вечером зарево детских костров зашагает по стране с запада на восток.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще