Точка зрения 6 мая 2011 г. 14:32

Защита от дурака

Interfax-Russia.ru – Ограничить посещение лесов населением решили в нескольких регионах Уральского федерального округа.

Термин "защита от дурака" (существует в разных языках в разных вариантах) появился после того, как сложная техника стала доступна практически всем. В связи с этим конструкторам пришлось задуматься, как защитить непростую аппаратуру от непродуманных действий пользователя. Так и появилась система защиты, просто не дающая повредить техническое устройство.

Как показал опыт российского лета 2010 года, такой защиты требует не только техника, но и лес. Причем противопожарная пропаганда, объясняющая гражданам опасности самодеятельных палов травы, непотушенных лесных костров, и даже сигареты, выброшенной из окна автомобиля, движущегося по лесной дороге, не помогает.

По данным МЧС РФ, ежесуточно в России возникает 300-350 новых очагов природных пожаров. На официальном сайте ведомства с 5 мая выставляются снимки очагов природных пожаров, сделанные из космоса. Генеральная прокуратура РФ посчитала необходимым назначить в каждом регионе страны уполномоченного по ликвидации лесных пожаров. С таким предложением генпрокурор Юрий Чайка обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Правда, реализация этого предложения потребует внесения поправок в Лесной кодекс.

Пока поправки не приняты, в регионах Уральского федерального округа (УрФО) вводят особый режим посещения лесов. 4 мая такой режим был введен администрацией Челябинска в Каштакском бору. Это один из крупнейших лесных массивов неподалеку от областного центра. Вплоть до 15 мая вход и въезд в бор ограничен, а за разведение там костра грозит штраф в размере 4 тыс. рублей.

Тюменская область, в отличие от Южного Урала, летом прошедшего года меньше пострадала от природных пожаров. Однако тюменцы предпочитают действовать на упреждение критической ситуации. Область уже направила более 230 млн рублей на борьбу с возгораниями леса.

"В Тюменской области на начало мая пожаров в лесах произошло в четыре раза меньше, и они охватывают территорию в 14 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщила пресс-служба губернатора региона Владимира Якушева.

"Сельхозтоваропроизводители проводят неконтролируемые палы, приходится воздействовать на несознательных, в том числе административно", - сообщил глава Тюменской области. Он рассказал, что в 178 поселениях, пострадавших в прошлом году от засухи так, что их озера обмелели, построены пирсы, обеспечивающие доступ к воде. Вокруг поселений, находящихся вблизи лесов, перепахали землю. Над территорией региона ведется постоянное авиапатрулирование. Есть четыре больших кольца, по которым " снимают" информацию о происходящих пожарах. Все населенные пункты, находящиеся в опасной зоне, снабжены ранцевыми огнетушителями – в этом году их закуплено 2,5 тыс. Подписаны предварительные договоры с предприятиями, расположенными вблизи населенных пунктов, о привлечении в случае необходимости дополнительных сил – 7,8 тыс. человек и 1,9 тыс. единиц техники.

В рамках соглашения с Рослесхозом в районе Тобольска, где наиболее ценные леса, создается пожарно-техническая станция, которая может мобильно выдвинуться в нужный район, более мощные тралы позволяют делать опашку с большим захватом.

В Свердловской области также введен особый противопожарный режим на время выходных и праздничных дней по поручению губернатора Александра Мишарина. Соответствующее постановление правительства Свердловской области подписал глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

С 6 по 10 мая гражданам будет запрещено посещать леса Среднего Урала. Следить за тем, чтобы свердловчане не ходили в леса будут сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, регионального управления МЧС России, департамента лесного хозяйства Среднего Урала, а также органов местного самоуправления.

Местные власти, согласно документу, должны организовать круглосуточные дежурства, чтобы оперативно реагировать на крупные пожары. Предполагается, что руководство муниципальных образований сможет привлекать местное население к ликвидации возгораний вне населенных пунктов, если это потребуется.

Тем не менее, ограничить распространение огня не удается. В городе Краснотурьинске Свердловской области из-за пожара пострадало около 30 могил на кладбище, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор краснотурьинского ритуального муниципального унитарного предприятия "Аид" Анатолий Березин.

"Пожар случился в день поминовения усопших, было много людей, в том числе пьяных, жгли траву. Пожарная машина выезжала раза четыре, первый раз отстояли, но в итоге со стороны леса местами выгорели около 30 могил", - отметил собеседник агентства. По словам Березина, в районе кладбища нет водопровода, также нет и ограждения.

Пожар на кладбище еще раз подтверждает тот факт, что люди до сих пор не осознали опасность костров, разведенных на природе. Что могут сделать власти? Ввести "защиту от дурака". Тем более, что в выходные дни с 7 по 9 мая огромное количество людей поедет в лес и на садово-дачные участки. И воздержатся ли они от любимых шашлыков или поджога травы ради выведения вредителей – неизвестно.

В пяти муниципалитетах Челябинской области с 6 мая введен жесткий запрет на посещение лесов и разжигание костров, сообщает пресс-служба областного МЧС. "Особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение лесных массивов, разжигание костров введен в Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Троицком и Кунашакском районах. В остальных районах области сохраняется третий класс пожарной опасности", - говорится в сообщении. ГУ МЧС по Челябинской области призывает жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности в лесах – по данным областного управления МЧС, с начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории региона произошло 362 лесных пожара на площади 1,3 тыс. га.

Впрочем, южноуральские спасатели и пожарные умеют не только тушить лес. Как сообщает сайт МЧС РФ, 5 мая 2011 года была проведена социальная акция "Сохраним лес Урала!", во время которой кадеты МЧС 141 школы Челябинска высадили в Каштакском бору двухлетние сосновые саженцы.

Стоит напомнить, что летом прошлого года только на Южном Урале, в национальном парке Таганай погибли от природных пожаров 150 га бесценного леса. Этой весной юные пожарные совместно со своими кураторами из чрезвычайного ведомства решили подать пример бережного отношения к природе уральского края и напомнить южноуральцам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в лесу.

Этот год объявлен организацией ООН международным годом леса. Кому как не россиянам, обладающим одним из богатейших в мире ресурсов леса, постараться не повторить ошибки прошлого года и сохранить это достояние?

В противном случае огонь придется тушить "всем миром", как об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по профилактике природных пожаров. "Если не справитесь, то все поедете как раз на торфяники, тушить – и правительство Московской области, и правительство РФ", - заявил Медведев участникам совещания.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще