Точка зрения 11 января 2013 г. 16:44

Антитабачные поправки

Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы предлагают ускорить вступление в силу антитабачного закона, запретить курение на работе, а также показ сцен курения в фильмах.

В первом чтении правительственный законопроект о запрете табакокурения в общественных местах Госдума приняла еще 14 декабря 2012 года. За проект закона проголосовало 429 парламентариев.

Документ, внесенный правительством РФ в нижнюю палату российского парламента 30 октября прошлого года, в частности предусматривает введение ценовых и налоговых мер, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий и устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий. Кроме того, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний.

Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, площадью не менее 50 кв. м, на селе - не менее 25 кв.м.

В случае принятия закон должен был заработать в полную силу с 1 января 2016 года. При этом уже с мая 2013 года ожидалось появление устрашающих изображений на пачках сигарет. С этого же времени планировалось ввести запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет планировалось распространить на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами, а с 2015 года – на кафе и рестораны.

Однако парламентарии решили не только ускорить введение в действие антитабачного закона, но и внести в него несколько поправок. С соответствующим предложением в Госдуму обратилась группа депутатов нижней палаты парламента.

В частности, ко второму чтению законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в статью о перечне помещений предлагают добавить термин "закрытое помещение", убрать из документа исключение о возможности курить в специально отведенных курительных комнатах, в больницах, в поездах дальнего следования, в гостиницах, в кафе и в домах.

"Мы считаем, что сразу нужно запрещать, иначе вся эта борьба будет неэффективной и растянется надолго", - заявила член президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова, являющаяся одним из авторов поправок.

Помимо этого, парламентарии предлагают к полномочиям органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления добавить возможность введения дополнительных ограничений на курение табака. Также, согласно внесенным поправкам, от воздействия табака должны быть защищены осужденные и находящиеся под следствием.

"Кроме того, необходимо убрать из кино и театра изображения, постановки и роли, которые предусматривают, что кто-то из актеров курит", - считает Аршинова, уточнив, что эти изменения будут касаться только новой продукции. При этом киноленты, содержащие сцены курения и уже вышедшие в прокат, предлагают перед началом показа сопровождать социальной рекламой о вреде курения.

Среди остальных поправок в проект закона – размещение табачной продукции при продаже на отдельных прилавках, запрет на производство и продажу различных некурительных табачных смесей, в число которых включены также снюс и насвай.

Важным моментом, по мнению Аршиновой, является то, что все эти пункты должны вступить в силу с 2014 года, а не с 2016 года, как предполагалось ранее.

"Мы выступаем за то, чтобы это все вступило в силу с 2014 года, чтобы мы встретили Олимпиаду некурящей страной, потому что, согласитесь, не очень хорошо получается, что мы занимаем первое место на душу населения по числу курящих, у нас 300-400 тыс. человек в год умирает, и мы принимаем Олимпиаду. Это неправильно", - считает еще один из авторов поправок депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

В интервью "Коммерсанту FM" депутат отметил, что все предложения полностью соответствуют международной конвенции, которая работает уже во всем мире. "Поэтому не надо изобретать велосипед, надо идти тем путем, которым прошел уже весь мир, где люди счастливо бросили курить", - считает Носов.

Со своей стороны идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах уже одобрил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить - иди на улицу. Зима, лето - не важно. В здании курить нельзя", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

"И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить, или не может? Ответ - не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир", - отметил глава Роспотребнадзора.

Между тем главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в России запрещать "курилки" на работе не надо. "Если "курилки" в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах - это плохо", - заявил Брюн "Интерфаксу".

Он призывал "не рубить с плеча": "Это не совсем правильно. Меры по ограничению курения должны быть последовательными и растянутыми по времени. Курильщики должны привыкать к одной системе поведения, потом к другой, и так далее".

По его мнению, сейчас необходимо снижать спрос на табак: "Необходимо вводить запрет на демонстрацию курения на экране. Необходимо призывать шоу-бизнес о вреде курения. Есть масса информационных мер по снижению спроса на табачную продукцию".

Против чрезмерно радикальных мер в борьбе с табакокурением выступили и лидеры российских правозащитных организаций. "Мне кажется, что ликвидировать "курилки" на работе неправильно", - заявила "Интерфаксу" глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Она отметила, что сама не курит, и курение окружающих ее раздражает. Но, считает правозащитница, если человек страдает зависимостью от никотина, то лишать его "курилки" будет неправильно.

"Выходить курить на улицу не всегда возможно - бывает холодно. У нас страна большая, есть места, где очень холодно. У нас маленькое помещение, нет "курилки", и люди выходят на улицу, но если это большое офисное здание, то запрет "курилок" был бы неправильным", - заявила Ганнушкина.

С ней согласен другой ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человек" Лев Пономарев. "Мне кажется, что "курилки" запрещать не надо. Во всей этой антитабачной кампании мне не нравится оголтелость. С одной стороны, на западе хорошо - там довольно четкое антитабачное законодательство, пропагандируется здоровый образ жизни. А у нас даже благие пожелания носят репрессивный характер", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

По его мнению, необходимо найти какой-то компромисс: "Репрессивные меры увеличивают нервозность, у нас общество и так перенапряжено".

О необходимости поиска компромисса говорит и первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников. Он считает, что если "курилки" расположены в таком месте, где не наносят ущерба некурящим и тем, кто не переносят запах табака, оснащены хорошей техникой и вентиляцией, то их можно оставить.

"Если посмотреть статистику, 70% населения курящие. Как бы мы не относились к самому курению, мы нарушаем права тех, кто по какой-то причине пока не может расстаться с этой нехорошей привычкой. (…) Это навязчивая привычка, и человек будет чувствовать себя непривычно. Я боюсь, что это может сказаться на трудоспособности в ряде производств, если позакрываются курилки, и человек впадет в состояние стресса", - рассуждает депутат.

Овсянников предлагает не доводить ситуацию до абсурда - все позакрывать, все запретить: "Безусловно, я согласен с общими принципами борьбы с табакокурением и употреблением алкоголя, но не надо перегибать палку. Все хорошо в меру".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще