Interfax-Russia.ru – Эксперты фармрынка России подвели итоги 2010 года и ужаснулись: каждая пятая аптека в стране закрылась. По прогнозам, в 2011 году может закрыться еще до 50% аптек.
В начале февраля в Москве прошла конференция "Фармацевтический бизнес в России", участники которой –эксперты, представители госструктур, крупнейшие игроки рынка – пришли к неутешительным выводам, подытожив данные за прошлый год.
Так, по оценкам генерального директора отраслевого маркетингового агентства DSM Group Сергея Шуляка, фармрынок России в прошлом году вырос всего на 6% и достиг объема в 654 млрд рублей. По оценкам исполнительного директора исследовательского агентства IMS-Health Россия Марии Денисовой, рост рынка был немного даже более скромным – 5%. Объем рынка по итогам 2010 года она оценила в 544 млрд рублей.
Даже если брать в расчет более позитивную оценку, в сравнении с 2009 годом фармрынок России снизил темпы роста в три раза: как ни парадоксально, даже в кризисный год отечественный рынок фармацевтики показал рост в 18%.
Очень тревожным оказался и другой вывод специалистов – за 2010 год количество аптек в стране сократилось на 20%, причем главным образом это коснулось небольших городов и поселков. Не нужно быть экспертом, чтобы понять чем грозит такая тенденция – лекарств в "шаговой доступности" становится меньше. Как ни парадоксально, но эксперты отрасли уверены, что сейчас власти делают много таких шагов, которые, наоборот, уменьшают число аптек, а с ними – доступность лекарств.
Жесткие факторы
В текущем году ситуация может резко ухудшиться, в один голос твердят специалисты. "Налоговые нововведения 2011 года неблагоприятно отразились на экономическом состоянии аптек, - заявил "Российской газете" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – Не исключено, через несколько месяцев правительству придется предпринимать экстренные меры, чтобы население имело возможность покупать лекарства".
Тревогу бьют и сами аптечные сети. Как рассказала в интервью Interfax-Russia.ru исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли России "Аптечная гильдия" Елена Неволина, причин, по которым владельцы аптек вынуждены сворачивать свои торговые точки, становится все больше. Главная из них – потеря рентабельности. "В первую очередь начавшийся процесс закрытия аптек связан с ежегодным снижением рентабельности бизнеса", - рассказала Неволина.
Она пояснила, что это связано с целым набором довольно жестких факторов.
Во-первых, это введение в 2010 году ценовых ограничений на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В Минздравсоцразвития по итогам года не скрывали радости: "Благодаря госрегулированию, цены на основные лекарства не только перестали расти, но и стали снижаться. К ноябрю 2010 года снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,71%, в госпитальном сегменте – 2,54%". Однако в аптеках приуныли, ведь ЖНВЛП – это около 40% традиционного аптечного ассортимента. "При этом необходимо помнить, что наценка на препараты из списка ЖНВЛП не может превышать 15%", - напомнил Interfax-Russia.ru генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Так что, по сути, продажа препаратов из заветного перечня стала практически невыгодной.
Логично, что аптеки, чтобы как-то компенсировать убытки, подняли торговые надбавки на остальной ассортимент, в том числе лечебную косметику, БАДы и т.д. Но продажи упали, а с началом 2011 года пришли новые налоговые правила, работать по которым смогут далеко не все. Параллельно подскочили тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, охрану…
"Кроме государственного регулирования цен на ЖНВЛП усугубило ситуацию и введение новых размеров страховых взносов. Все аптечные организации (кроме московских) до 1 января 2011 года имели право использовать специальный налоговый режим — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), при этом режиме отчисления с зарплаты составляли 14% от фонда оплаты труда (ФОТ). С 1 января 2011 года размер страховых взносов для аптечных предприятий увеличился до 34%, то есть на 20%. (…) В связи с переходом на общий режим налогообложения и новый размер страховых взносов налоги аптечных организаций возросли по сравнению с прошлым годом в 2,43 раза", - обобщила Неволина.
Кроме того, добавила она, сегодня более чем на 25% выросли тарифы на коммунальные платежи и электроэнергию, на 30% возросла стоимость охранных услуг, а охрана – это обязательное требование к хранению некоторых групп лекарственных препаратов. В этой связи эксперт делает неутешительный вывод: "Закрытие аптек в 2011 году, по нашим прогнозам, значительно превзойдет темпы закрытия аптек в 2010 году, поэтому можно говорить об ограничении физической доступности полноценной лекарственной помощи. Особенно в малонаселенных пунктах или городах с низкой платежной способностью населения".
Как считают в "Аптечной гильдии", к июлю 2011 года количество закрывшихся аптек может дойти до 30%, а к концу года могут закрыться до 50% аптек.
Схожие опасения высказывает и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. "В 2011 году последует сокращение количества аптечных организаций, чему послужит увеличение налогового бремени для аптек. (…) По нашим прогнозам, в риске закрытия на 2011 год находятся более половины аптечных организаций", - заявила Игнатьева Interfax-Russia.ru.
В свою очередь, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отмечает, что налоговая нагрузка на аптеки в этом году в среднем вырастет на 6%, "что неизбежно приведет к отрицательной рентабельности". При этом Дмитриев называет примерно те же прогнозные данные, что и представители аптечного бизнеса. "В прошлом году 17% аптек уже были нерентабельны. В этом году этот процент может вырасти до 50", - подтвердил опасения других экспертов глава ассоциации.
Цепные реакции и замкнутый круг
Как поясняет Елена Неволина, если раньше аптеки тратили на выплату зарплаты и налоги выручку за 2-3 дня, то теперь у большинства аптек на эти цели идет выручка за 7-10 дней. Это влечет за собой неприятную цепную реакцию. "В эти дни аптеки не могут платить по своим обязательствам поставщикам, в свою очередь дистрибьюторы не отгружают товар в аптеки. Это приводит к дефициту ходового ассортимента, выручка аптеки соответственно падает, так как остается товар с медленной оборачиваемостью, как следствие падает выручка аптеки, и в результате еще больше затягивается оплата оптовику", - поясняет эксперт.
Кроме того, с конца 2009 года, когда обязательная регистрация цен производителя начала проводится по утвержденной Минздравсоцразвития РФ методике, фармпроизводители сократили отсрочку платежа оптовикам, которые в свою очередь ужесточили порядок предоставления товарных кредитов аптечным организациям. "Если раньше отгрузка производилась не зависимо от оплаты поставленной ранее партии, то теперь пока аптека не погасит имеющуюся задолженность, оптовик не осуществляет поставку новой партии", - отмечает исполнительный директор "Аптечной гильдии".
По словам Неволиной, проблема кассового разрыва "нарастает как снежный ком", тем более, что сезонный спрос противогриппозных средств к весне идет на убыль. И хотя весной происходит еще один небольшой всплеск "покупательской активности" (главным образом, на желудочно-кишечные препараты и антигистаминные средства), летом наступает "мертвый сезон", выручка аптек резко падает.
Проблема аптек, как объясняют эксперты, заключается еще и в том, что, с одной стороны, они обеспечивают граждан социально значимым товаром (отсюда и жесткое регулирование цен и ассортимента государством). С другой стороны, никаких льгот для аптек как социально значимых учреждений (которыми, например, пользуются даже частные стоматологические клиники или физио-кабинеты) закон не предусматривает. С точки зрения властей, аптеки – обычные предприятия торговли.
"В 2003 году аптечные организации были введены в Единую номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, - говорит Неволина. – В то же время по Классификатору кодов экономической деятельности аптечные организации относятся к разделу G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования", а к разделу N, подраздел NA "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" фармацевтическая деятельность не относится".
Именно поэтому частные медучреждения получили льготы по страховым взносам, как социальная сфера, а аптеки – нет . Даже при условии государственного регулирования цен на ЖНВЛП. "То есть сегодня мы сможем говорить о том, что Минздравсоцразвития регулирует (по сути, ограничивает) рентабельность аптечной организации, не давая в замен никаких льгот", - делают вывод в "Аптечной гильдии".
Между тем, как объясняет Нелли Игнатьева из РААС, аптечная деятельность, которая выполняет розничную торговую деятельность, "не сравнима с другими видами розничной торговли в силу своей острой социальной направленности и жесткого государственного регулирования".
По словам Игнатьевой, в течение 2010 года РААС неоднократно обращалась с просьбой сохранения льготы ЕНВД и тарифов по страховым взносам на уровне 2010 года в правительство РФ, к губернаторам, в профильные министерства, в Госдуму и другие инстанции.
10 декабря 2010 года правительство РФ на очередное обращение ассоциации дало поручение в Минфин, Минздравсоцразвития, Минпромторг и Минэкономразвития об оперативном рассмотрении вопроса по сохранению льготы ЕНВД и тарифов по страховым взносам на уровне 2010 года. Поддержали просьбу РААС Минпромторг (по сохранению льготы ЕНВД и ставок страховых взносов), Минэкономразвития (по ставкам страховых взносов), а вот Минздравсоцразвития посчитало возможным рассмотреть просьбу аптекарей только по согласованию с Минфином, который, как известно, большой щедростью не славится.
22 декабря Российская ассоциация аптечных сетей пошла дальше и направила свое обращение президенту РФ, но оттуда оно опять пошло на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ и Минфин РФ. Вот такой получился замкнутый круг.
Между тем, в самом конце прошлого года продление льготы по применению ЕНВД и установление для аптек льготных тарифов страховых взносов на 2011-2013 годы поддержала комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. "РААС сохраняет оптимизм и продолжает работу по спасению аптек", - сказала Interfax-Russia.ru Нелли Игнатьева.
Ну а пока, говорят специалисты, на рынке грядет первая волна "аптечного мора". Начало массового закрытия аптечных пунктов эксперты не исключают уже с марта. Как объясняют представители отрасли, если аптека показывает убыточность 2-3 месяца подряд, как правило, принимается решение о ее закрытии. "Любое сокращение оборотных средств аптечных организаций ведет к снижению показателя рентабельности, и как следствие к закрытию аптеки по причине неэффективности", - говорит Нелли Игнатьева из РААС.
Лекарство для выживания
"Лекарство – это социальный товар, и порой популистские решения отрицательно влияют на физическую доступность препаратов", - говорит Виктор Дмитриев из Ассоциации российских фармпроизводителей.
Между тем, чтобы выправить ситуацию, власти могли бы не только предоставить льготы по налогообложению аптечных организаций. Нужны и другие меры.
Например, присвоить аптечным организациям второй код видов экономической деятельности, относящего аптеки к социальным услугам, говорит Елена Неволина. Можно также уравнять аптечные организации с медицинскими организациями при выделении заключении договоров муниципальной и государственной аренды без предварительных конкурсов и аукционов, что, по мнению Неволиной, соответствует букве закона "О защите конкуренции".
Кроме того в течение льготного периода по страховым взносам государство могло бы решить вопрос об отмене ограничений по ассортименту товаров, разрешенных к реализации в аптеках. "Волнения отдельных представителей аппарата правительства РФ о том, что аптеки начнут "торговать сырым мясом" являются беспочвенными", - отмечает в этой связи глава "Аптечной гильдии"
И, наконец, считают эксперты, минимальный необходимый ассортимент аптек, продиктованный Минздравсоцразвития, должен быть составлен по международным непатентованным названиям (МНН) без указания конкретной лекарственной формы. "Сегодня многие лекарственные формы, поименованные в приказе Минздравсоцразвития выпускаются лишь 1-2 производителями. Сегодня только аптеки законодательно обязывают иметь в наличии минимальный ассортимент, больше ни на одного участника отрасли (производителя, дистрибьютора) это требование не распространяется", - сетует Неволина.
Об этой же неувязке говорит и Виктор Дмитриев. "Для аптек введен перечень минимального ассортимента, который обязательно должен был в наличии. Однако дистрибьюторам невыгодно поставлять дешевые препараты, поэтому аптеки часто остаются без некоторых препаратов. Возможно, необходимо ввести обязательный перечень и для дистрибьюторов", - предлагает глава Ассоциации российских фармпроизводителей.
В Минздравсоцразвития говорят, что о трудностях аптек знают. По данным "Российской газеты", министр Татьяна Голикова ранее обещала разобраться в проблеме.
Впрочем, как прокомментировали опасения экспертов в Минздравсоцразвития "Независимой газете", ведомство не отвечает ни за рост налогов, ни за контроль торговли, так как это сфера ответственности Минфина и Минпромторга. "А те меры, которые принимались по регулированию рынка лекарств, не могли бы вызвать такие комментарии, не говоря уже о реализации столь пессимистичных предсказаний", – отметили в министерстве.
Обозреватель Сергей Нагорный