Точка зрения 14 марта 2011 г. 17:11

Битва за мандаты

Interfax-Russia.ru - Итоги региональных и муниципальных выборов подводят в России. "Единая Россия" везде "на коне", но прибавила и оппозиция. Как такое может быть, объясняют эксперты.

Путин доволен

Очередной единый день голосования состоялся 13 марта в России. По данным Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), голосование проходило в 74 регионах в ходе 3 тыс. 327 избирательных кампаний. "Всего замещалось более 20 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей, баллотировалось более 50 тысяч кандидатов", - привели информацию в ЦИК РФ. По приблизительным данным, на избирательные участки в воскресенье пришло около 24 млн россиян.

Наибольший интерес у СМИ и экспертов вызывают итоги выборов в парламенты 12 регионов: Адыгеи, Дагестана, Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областей, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов.

По предварительным данным, "единороссы" займут большую часть кресел в этих законодательных собраниях. "Наши кандидаты с весомым отрывом лидируют во всех регионах. Так что настроение приподнятое", - не скрывал оптимизма на последней предвыборной пресс-конференции руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. Действительно, обошлось без неожиданностей – "единороссы" набрали почти 70% депутатских мандатов в регионах, что можно считать вполне уверенной победой (чуть ниже мы приведем конкретные цифры по регионам).

Лидер "Единой России" Владимир Путин заявил, что доволен результатами единого дня голосования. "Считаю, что результаты для "Единой России" более чем удовлетворительные", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Путин обратил внимание на то, что "Единая Россия" "победила во всех регионах, где были выборы, она – лидирующая политическая сила".

"Даже в тех регионах, которые традиционно являются проблемными для "Единой России" – а такие тоже есть, это нормально – например, в Кировской области они набрали 36,7%, но на прошлых аналогичных выборах это было всего 25%. То есть рост очевиден", - сказал лидер партии власти.

Кто, где и сколько

Днем в понедельник Центризбирком подвел предварительные итоги выборов в законодательные собрания упомянутых выше регионов, обработав данные с подавляющего числа участков.

По этим предварительным данным, "Единая Россия" в 12 парламентах получает 375 мандатов (то есть 68,56% мест), КПРФ – 71 мандат (12,98%), "Справедливая Россия" – 48 мандатов (8,78%), ЛДПР – 33 мандата (6,03%), "Патриоты России" – 10 мандатов (1,83%). Кроме того, в парламенты 12 регионов избрано 11 самовыдвиженцев.

Итак, в думе Чукотского автономного округа, по предварительным данным, "Единая Россия" получает семь мандатов, "Справедливая Россия" и ЛДПР – по одному, а КПРФ не проходит в этот законодательный орган. Самовыдвиженцы при этом получают три мандата. Примечательно, что одним из самовыдвиженцев, прошедших в парламент, стал миллиардер и экс-губернатор региона Роман Абрамович. По предварительным результатам, он заручился поддержкой 92,6% избирателей по одному из одномандатных округов.

В думе Ханты-Мансийского автономного округа у "Единой России" будет 25 мандатов, у ЛДПР – пять, у "Справедливой России" – три, у КПРФ – два. В Законодательном собрании Оренбургской области "Единая Россия" будет иметь 32 депутата, КПРФ – шесть, ЛДПР – пять, "Справедливая Россия" – четыре. В Государственном совете Адыгеи у "Единой России" будет 41 депутатское место, у КПРФ – шесть, у ЛДПР – три, у "Справедливой России" и самовыдвиженцев – по два.

В Государственном совете Республики Коми, по предварительным данным, "Единая Россия" получает 25 мандатов, КПРФ и ЛДПР – по два, "Справедливая Россия" – один, "Патриоты России" и самовыдвиженцы не прошли в этот орган. В Законодательном собрании Кировской области у "Единой России", как ожидается, будет 27 депутатов, у "Справедливой России" и у КПРФ – по десять, у ЛДПР – пять, а также один самовыдвиженец.

В Курской областной думе больше всего мест занимает также "Единая Россия" – 33, у КПРФ – шесть мандатов, у ЛДПР и "Справедливой России" – по три. Партии "Патриоты России", "Яблоко", а также самовыдвиженцы не прошли в Курскую облдуму. В Законодательном собрании Нижегородской области "Единая Россия" получает 30 мест, КПРФ – 13, "Справедливая Россия" – четыре, ЛДПР – три.

В Тамбовской областной думе у "Единой России" будет 42 депутата, у КПРФ – четыре, у "Справедливой России" – два, у ЛДПР – один. Также в парламент этого региона прошел один самовыдвиженец. В Законодательном собрании Тверской области, по предварительным данным, будут работать 26 депутатов от "Единой России", восемь – от КПРФ, четыре – от "Справедливой России" и двое от ЛДПР.

И, наконец, в Калининградской областной думе у "Единой России", как ожидается, будет 24 депутатских места, у КПРФ – пять, у "Справедливой России" и ЛДПР – по три, у партии "Патриоты России" – одно. Также в Калининградской областной думе будет четыре самовыдвиженца.

В Дагестане к моменту выхода публикации было обработано лишь около 30% протоколов, поэтому данные по выборам в Народное собрание республики станут известны немного позднее. Задержка связана с тем, что избирательные комиссии региона в целях безопасности ночью не работали, и голоса до утра не считали.

Как отмечают в Центральном избирательном комитете, выборы везде прошли при повышенной явке избирателей. Избирательная активность россиян на выборах 13 марта оказалась на 3-5% выше, чем на предшествующих выборах в региональные парламенты в 2006-2007 годах. "Российский избиратель в этот единый день голосования высоко оценил усилия политических партий, существенно увеличив явку и политическую активность повсеместно", - сказал в этой связи глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Кстати, уже известны и регионы-рекордсмены в этом отношении. Так, в Тамбовской области явка составила 53,68%, что на 10% выше, чем в 2006 году, а в Кировской области явка составила по меньшей мере 52%, тогда как пятью годами раньше этот показатель не превышал 43%.

Тень выборов

Окончательные итоги выборов еще не подведены, но "единороссы" уже смело заявляют о безоговорочном успехе в битве за голоса избирателей. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, партия власти "получила необходимое устойчивое большинство".

По словам Неверова, "Единая Россия" довольна, что на региональных выборах ей удалось улучшить результат в двух регионах, которые изначально рассматривались как проблемные. "Кировская и Тверская области – это два региона, которые рассматривались нами как достаточно сложные еще в самом начале кампании. При этом в 2008 году в ходе городской предвыборной кампании мы проиграли коммунистам и получили 28%. Сегодня же наш результат составил порядка 40%. Это говорит о том, что мы там меняем ситуацию", - отметил он.

Вместе с тем, Неверов добавил, что недостаточно высокие показатели на выборах в Кировской области могут быть связаны с принадлежностью местного губернатора Никиты Белых к другой политической силе. "В Кировской области губернатор не является членом "Единой России". Может быть, это этим объясняется", - предположил он.

Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил "Единую Россию" в использовании "грязных технологий". "Мы впервые встретили, когда все грязные технологии, изобретенные за последние 15-20 лет, оказались на вооружении "Единой России" и ее ставленников в ходе местных выборов. Такого безобразия раньше не было", - сказал на брифинге в воскресенье главный коммунист России.

В то же время первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил о росте поддержки партии. "Если у других партий колебания поддержки носят скорее технологический характер, то у нас идет естественный и уверенный рост поддержки нашей позиции, нашей программы, нашей политики", - отметил он.

По его мнению, это позволяет надеяться, что к декабрьским выборам в Госдуму КПРФ подойдет "в еще более мощном и сплоченном состоянии".

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что выборы удались его партии на "твердую четверку". "Мы улучшили результат весны и осени 2010 года не намного, но важна динамика, результаты стабильны, мы можем поставить себе твердую четверку", - сказал Миронов "Интерфаксу".

Вместе с тем, он, как и лидер КПРФ, отметил, что в некоторых регионах, в частности, в Коми, Курской и Тамбовской областях, голоса избирателей "считали ненормально".

Глава "справедливороссов" в Госдуме Николай Левичев выразился по этому поводу куда более категорично. "Фальсификации на выборах приводят к разрыву реальной ситуации и ситуации той, которую пытаются "нарисовать" для вышестоящего начальства. К сожалению, по итогам региональных выборов мы получили очень много фактов, которые могут побудить нас не признать результаты выборов в целом ряде регионов страны", - сказал Левичев, слова которого процитировала пресс-служба партии.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский видит позитивные изменения в ходе нынешней кампании по выборам. "Меньше отказов в регионах стало, меньше отмен регистрации. Зафиксирован также случай, когда судебные инстанции шли по пути восстановления прав", - сказал Жириновский журналистам в воскресенье.

Однако и он заметил, что против его партии зачастую использовали "черный пиар". "Самое неприятное, когда оказывается негативное воздействие на население страны. Однако они устали бороться с ЛДПР, потому что на нас нет компромата, ничего плохого мы за все время существования партии не совершили. Эта предвыборная кампания запятнала себя черным пиаром в отношении нас", - отметил лидер партии.

При этом он выделил отдельно ряд нарушений, которые представители ЛДПР зафиксировали в некоторых регионах, связанные с использованием открепительных удостоверений и манипуляциями с бюллетенями и списками избирателей. В частности, по его словам, они зафиксировали нарушения в Саратовской области, а также Тамбовской, Кировской, Оренбургской, Нижегородской и Калининградской областях.

В целом, в течение единого дня голосования непосредственно в ЦИК России поступило 90 жалоб, сообщил журналистам заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, в прошлый единый день голосования поступило 76 жалоб, правда, тогда выборы регионального уровня проходили только в четырех субъектах.

Вместе с тем, ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в единый день голосования зафиксировала рекордное количество обращений на свою "горячую линию" о нарушениях. "На этих выборах на "горячую линию" поступило более 700 обращений, что превысило количество сообщений во все предыдущие (единые) дни голосования с 2008 года", - сказал руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин в понедельник "Интерфаксу", добавив, что проверить факты нарушений пока не удалось.

По его информации, основная масса обращений связана с нарушением прав наблюдателей – членов комиссии с правом наблюдательного голоса и корреспондентов.

"В начале дня были единичные случаи недопуска их под различными предлогами, а в конце дня перед подсчетом голосов наблюдалось массовое удаление наблюдателей и корреспондентов из помещений участковых комиссий", - рассказал Бузин.

Он добавил, что ассоциация "Голос" вела наблюдение только в 11 регионах РФ. "В Нижнем Новгороде наблюдение было сорвано, к корреспондентам ассоциации "Голос" были применены меры правоохранительного характера, их стали запугивать, а двоих задержали и доставили в УВД", - объяснил Бузин.

В ожидании декабря

Как считают эксперты, единый день голосования 13 марта прошел так, как и ожидалось – "единороссы" доминируют, хотя и не так уверенно как раньше, оппозиция заявляет о массовых нарушениях и напирает по отдельным фронтам, политическая картина в целом стабильна. Впрочем, у прошедших выборов был ряд особенностей, о которых нельзя не упомянуть.

"Весна – вообще тяжелое время для выборов: сказывается рост цен на продовольствие, на бензин, на жилищно-коммунальные услуги", - так объяснил в интервью "Вестям", почему местами пошатнулись позиции "Единой России", президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Он также пояснил, почему во многих случаях одновременно выросли результаты и у "единороссов", и у оппозиции. "Дело в том, что на прошлых выборах участвовало большее число партий – там были и "Родина", и пенсионеры, и другие партии. Сейчас партий оказалось, по сути, четыре, плюс где-то "Патриоты России". И, естественно, голоса делятся между меньшим числом партий, а значит, каждая партия получает в среднем больше", - сказал Виноградов.

Еще одна – неприятная – особенность состоявшихся выборов, заявил газете "Ведомости"

политолог Александр Кынев, заключается в том, что грязные пиар-технологии на этот раз буквально лились рекой. "Эта региональная кампания стала самой грязной с точки зрения использования черных пиар-технологий", - считает эксперт.

Несмотря на это, Кынев назвал предварительные результаты выборов "очень хорошими для оппозиции", тогда как "Единая Россия", по оценке эксперта, "сорвалась на черный пиар".

Многие наблюдатели называют состоявшиеся региональные выборы своеобразной тренировкой для российских политических партий перед федеральной кампанией в декабре 2011 года. В то же время заместитель директора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин полагает, что результаты региональных выборов не стоит однозначно проецировать на предстоящие выборы в Госдуму. "На региональных выборах часто избиратели "наказывают" местных начальников. Таким образом, протестное голосование в регионах часто бывает связано не только с ситуацией в стране в целом, а с ситуацией в конкретном регионе", - сказал он "Интерфаксу".

Собеседник агентства вместе с тем не исключил, что выборы в Госдуму могут превратиться в своего рода референдум о доверии населения к действующей власти. "Если Владимир Путин возглавит список "Единой России" как в 2007 году, то не исключено, что выборы снова будут напоминать референдум", - отметил он.

Впрочем, сам Путин считает преждевременным говорить о его возможном участии в декабрьских выборах, хотя и не отрицает такой возможности. "Будем с коллегами это обсуждать", - заявил он журналистам незадолго до выхода этой публикации.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще