Точка зрения 20 января 2014 г. 16:31

Чистка продолжается

Interfax-Russia.ru - Центробанк отозвал лицензии еще у нескольких российских банков. Чистка банковского сектора может затянуться на несколько лет.

Центробанк РФ, начавший чистку банковского сектора в 2013 году, лишил лицензии еще три региональных банка: вслед за Мастер-банком, Смоленским банком и банком "Пушкино" в "черный список" попали акционерный социальный коммерческий банк "Надежность" (Курган, по итогам 2013 года занимал в рэнкинге по размеру активов "Интерфакс-100" 808 место), акционерный имущественный банк "Имбанк" (Махачкала, занимал 828 место в рэнкинге "Интерфакс-100") и небанковская кредитная организации "Национальная расчетная компания" (Москва).

Так, из-за несвоевременного направления сведений по финансовым операциям, подлежащим обязательному контролю, и несоблюдения требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов регулятор с 20 января отозвал лицензию у банка "Надежность".

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", – говорится в пресс-релизе Центробанка.

В тот же день лицензии лишился махачкалинский Имбанк, в котором в ходе проверки обнаружили крупную недостачу наличных. Также банк уличили в предоставлении недостоверной отчетности и отсутствии адекватных потерям резервов.

"Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности", – отмечает ЦБ.

Вслед за этим лицензии лишилась и "Национальная расчетная компания", которую уличили в нарушении порядка составления отчетности, представляемой в Банк России, а также несоблюдении требований надзорного органа. Кроме того, в надзорном органе сообщили о несоответствии правил внутреннего контроля организации требованиям ЦБ.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн", - отмечается в пресс-релизе.

Указанные финансовые учреждения участвуют в системе страхования вкладов, поэтому клиентам банков, на счетах которых было до 700 тыс. руб., полностью вернут деньги.

В частности, выплаты вкладчикам банка "Надежность" и Имбанка начнутся не позднее 3 февраля.

"Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 января 2014 года", – говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

По мнению экономистов, финансовая чистка сейчас в самом разгаре, и отзывом лицензий у банков (в том числе и крупных) дело не ограничится. В России идет своеобразная "кампания" по выявлению недостаточно капитализированных банков и финансовых учреждений, занимающихся сомнительными операциями.

"Сейчас нет просто цели укрупнить банки. Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая" - рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью журналу The New Times.

"В этом смысле и для Банка России, и для правительства предстоящий год будет сложным, но мы должны добиться другого качества надежности банков", - отметил первый вице-премьер.

Известны также и планы Центробанка РФ, который приступил к составлению перечня системно значимых кредитных организаций – в него попадут банки, на которые приходится не менее 80% совокупных активов банковского сектора. В итоге, по мнению зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, системно значимыми могут признать более 50 российских банков, хотя в самом ЦБ считают, что их будет около 20.

"Это означает, что эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых – постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий", – отметил глава Центробанка РФ.

Зачистка банковского сектора и участившиеся случаи банкротства финансовых организаций, призванные оздоровить финансовый рынок РФ, пока только пугают вкладчиков. Согласно выводам ВЦИОМ, большинство россиян (71%) не имеют вкладов, хотя в 2008 году банки стороной обходили только 66% опрошенных. В итоге, отмечают экономисты, все это может свести на "нет" и без того невысокое доверие граждан банкам. И, как следствие, спровоцировать банковский кризис в стране.

"Снижение уровня доверия клиентов к банкам и банков друг к другу может вызвать критические проблемы с ликвидностью и у жизнеспособных, в принципе, банков, худшим последствием может стать цепная реакция банкротств банков и их клиентов, уход клиентов из банков в кэш", – пояснила "Финмаркету" замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая.

Того же мнения придерживается и старший аналитик по акциям компаний финансового сектора финансовой группы БКС Ольга Найденова. По ее словам, одной из главных причин происходящего с российскими банками стала "многолетняя практика очень мягкого подхода к банковскому надзору".

"В результате значительная часть банков находится в состоянии "ни жив, ни мертв". Конечно, ослаблению банков в значительной мере способствует переход российской экономики к стагнации, но накопленные риски и не лучшие практики внесли серьезный вклад в формирование нынешней ситуации. Даже небольшое и очень нужное ужесточение подходов к надзору приводит к существенной потере доверия к банкам, что может спровоцировать реализацию негативных сценариев", – пояснила аналитик.

Несмотря на подобные выводы, прекращать зачистку не планируется. Ведь только так можно будет привести российскую финансовую систему в порядок, и к 2017-2018 году она будет соответствовать жестким международным требованиям. Кстати, вполне возможно, что вслед за упорядочением банковского сектора и работы негосударственных пенсионных фондов селекцию начнут и в сфере страхования. Хотя никакого решения на этот счет еще не принято.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще