Точка зрения 22 ноября 2013 г. 17:40

Мастер антирекордов

Interfax-Russia.ru – Второе уголовное дело могут возбудить в отношении лишенного лицензии Мастер-банка. Тем временем, процессинг его карт обещает обеспечить Сбербанк.

Ранее лишенный лицензии за нарушение банковской деятельности Мастер-банк поставил на российском рынке сразу несколько антирекордов: серьезно пострадали вкладчики, держатели карт и клиенты небольших кредитных организаций, осуществлявших процессинг через Мастер-банк, а также тысячи сотрудников компаний – зарплатных клиентов банка.

Произошедшее с кредитной организацией является также самым крупным страховым случаем за всю историю Агентства страхования вкладов (АСВ). Как следует из материалов ЦБ РФ, имеющихся в распоряжении "Интерфакса", вкладчикам выплатят 31,1 млрд рублей.

Между тем, по информации ЦБ РФ, "оздоровление" Мастер-банка было невозможно, так как без проводимых им ранее операций банк был бы нерентабельным.

"Осуществляемые им (Мастер-банком - ИФ) масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц затрудняли оценку реального финансового положения кредитной организации", - отмечается в материалах.

Совокупный объем сомнительных ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка.

"Банк России проанализировал свыше сотни кредитов юридическим и физическим лицам. Скорее всего, многие из них связаны с бизнесом владельцев банка. Общая величина недооценки кредитного риска превысила 11 млрд рублей, что привело к снижению капитала до отрицательной величины не менее 2 млрд рублей. По нашим оценкам, речь идет о высокорисковых операциях и неразумном использовании средств кредиторов", - пояснил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов агентству "Интерфакс-АФИ".

МВД продолжает расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд рублей, в котором фигурирует Мастер-банк. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что признательные показания уже дал вице-президент банка Евгений Рогачев и три его сообщника. Рогачев, по словам источника, уже заключил сделку со следствием.

Кроме того, по информации источника "Интерфакса", против кредитной организации может быть возбуждено второе уголовное дело – о выводе активов.

Падение Мастер-банка вызвало множество неприятных последствий для организаций и физических лиц.

Вышла из строя банкоматная сеть банка. Мастер-банк входил в тройку лидеров по количеству собственных банкоматов по России. На 1 января 2013 года у Мастер-банка было 3,5 тыс. банкоматов, из них более 1 тыс. - устройства с функцией приема наличных. Банкоматная сеть в течение полугода пройдет оценку, а затем ее выставят на торги.

Крупная группа пострадавших – сотрудники компаний, которые имели с Мастер-банком "зарплатные" договоры. Владельцы зарплатных карт смогут вернуть деньги в банках-агентах, выбранных АСВ, как и вкладчики банка. То есть, если на карте было более 700 тыс. рублей, на выплаты можно претендовать в рамках процедуры банкротства, с учетом всех технических особенностей этот процесс может затянуться на полгода-год.

В отчете по итогам 2012 года в Мастер-банке сообщали, что "зарплатные" договоры заключены с 1235 компаниями. На счета их сотрудников, присоединившихся к "зарплатным проектам", перечислили в общей сложности 13,25 млрд рублей. Среди корпоративных клиентов Мастер-банка были рестораны группы "Арпиком", группы Ginza Project, группы компаний Аркадия Новикова, сеть "Кофе Хаус", гостиничный комплекс "Шереметьево-2" и ТЗК "Шереметьево", сеть World Class, театр "Сатирикон", "Елисеевский магазин", ТД "ЦУМ", сети магазинов Bosco, Gloria Jeans, "Утконос", "Хлеб&Сo", "О‘Кей" и другие.

Мастер-банк оказывал услуги процессинга большому количеству небольших кредитных организаций. Поэтому пострадали от его падения даже те, кто о банке до сих пор ничего не слышал. По данным банка "Кузнецкий", клиенты которого также не смогли получить наличные в связи с остановкой работы процессингового центра Мастер-банка, по той же причине прекратили работу еще 260 банков-партнеров по всей России, в том числе семь иностранных банков.

В ЦБ проблему с процессингом пообещали оперативно решить. Расчетным банком для операций по картам партнеров Мастер-банка временно станет Сбербанк. Visa и MasterCard со своей стороны согласовали это решение. Высокопоставленный собеседник заявил "Коммерсанту", что в Мастер-банке зависло порядка $30 млн гарантийных депозитов и обязательных остатков банков-партнеров. Вероятность вернуть эти средства невелика, а для того, чтобы быстро восстановить работу своих карт по предложенной ЦБ и Сбербанком схеме, кредитным организациям придется найти средства на депозит и обязательные остатки и положить их на корсчет в Сбербанк. Для пострадавших банков это значительно увеличит расходы на обслуживание карт, а выгода для Сбербанка очевидна.

В настоящее время в Мастер-банке работает назначенная Банком России временная администрация, которая проведет оценку качества активов кредитного учреждения, операций и сделок, в том числе совершенных накануне отзыва лицензии, далее материалы направят в правоохранительные органы.

Эксперты не выражают обеспокоенности ситуацией на рынке и оценивают ее как стабильную, несмотря на уход такого крупного игрока.

Во многом это связано с тем, что Мастер-банк вел основную деятельность в Москве и Московской области, где у него действовало 97 дополнительных офисов из 117. На шесть филиалов в Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде, Омске, Рязани и Челябинске приходилось всего четыре допофиса.

"Российская банковская систем устойчива, цепной реакции не последует. Более того, я считаю, что другие банки теперь будут более внимательно следить за законностью своих операций", - заявил "Российской газете" исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский .

Президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов оценил действия ЦБ по отношению к Мастер-банку положительно, отметив, что кредитное учреждение имело сомнительную репутацию и было замечено в незаконных операциях. Отзыв у банка лицензии не стал неожиданностью для Задорнова.

"С моей точки зрения хорошо, что Центральный банк пошел на это действие (отзыв лицензии - ИФ), поскольку оно четко демонстрирует всему рынку намерения не на словах, а на деле бороться с сомнительными отмывочными операциями банков", - сказал банкир на пресс-конференции в Барнауле.

Мастер-банк стал очередным, хоть и самым крупным, звеном в цепочке отзывов лицензий у банков – более 20 за текущий год. В данный момент есть все основания полагать, что Центробанк продолжит "антиотмывочную" политику, которая должна сделать банковскую систему устойчивей и очистить рынок от недобросовестных игроков.

"Это очень хорошо, у нас Банк России как надзорный орган должен обеспечить безусловное выполнение банками законов, в том числе законов, в нарушении которых обвиняется сейчас Мастер-банк", - сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.

Опасения о том, что такая "зачистка" может сказаться на рынке негативно, Моисеев не поддержал. По его словам, Банк Росси будет принимать решения об отзыве лицензий взвешенно и с учетом всех рисков.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы