Точка зрения
21 марта 2017 г. 16:41

Дипломатический десант

Дипломатический десант
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru – Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует приехать в Москву в апреле. В мае Россию посетит Ангела Меркель, также планирует свой визит глава МИД Британии Борис Джонсон.

Государственный департамент США официально подтвердил планы госсекретаря Рекса Тиллерсона приехать в Москву в апреле и встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Он (Тиллерсон - ИФ) поедет на встречу "большой семерки" в Италию, а затем проведет встречи в России", - сообщили "Интерфаксу" в госдепартаменте.

Ранее о возможной поездке Тиллерсона в Россию сообщали СМИ. Предполагалось, что он может приехать в Россию в апреле. Называлась и точная дата - 12 апреля. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердить эту информацию отказалась, удивившись очередной утечке "чувствительной информации из Вашингтона".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не располагает информацией о дате визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию.

Также сообщалось, что глава Госдепа не поедет в Брюссель на встречу глав МИД стран-членов НАТО, намеченную на 5-6 апреля. Вместо этого он останется в США для того, чтобы вместе с президентом Дональдом Трампом принять китайского лидера Си Цзиньпина.

В Кремле не стали отвечать на вопрос, будет ли президент РФ Владимир Путин принимать госсекретаря США Рекса Тиллерсона, если тот приедет в Москву.

"Давайте дождемся, когда будет официальное заявление на этот счет. Не заявление Reuters, а когда Госдепартамент и МИД РФ сначала сообщат о визите", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время главный дипломат Британии Борис Джонсон, отправится на будущей неделе в США, где, в частности, обсудит с представителями американских властей предстоящую поездку в Москву, пишет Sunday Times.

По данным издания, Борис Джонсон планирует обсудить в Москве ситуацию вокруг Украины, а до этого намерен убедить Вашингтон занять менее сговорчивую позицию в отношениях с Москвой. Помимо этого, Джонсон в ходе визита в США будет стремиться к тому, чтобы "подлатать отношения с администрацией Трампа" после истории с обвинениями в адрес британских спецслужб в прослушке.

Отмечается, что глава британского МИД встретится с некоторыми из ближайших помощников Дональда Трампа, а также - с лидерами Республиканской партии в американском Конгрессе.

Дипломат также примет участие в запланированном в Вашингтоне саммите по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), где он, как ожидается, встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Возможно, Дональд Трамп также примет участие в саммите.

Свой визит Борис Джонсон завершит поездкой в Нью-Йорк и выступлением в штаб-квартире ООН.

В Москве еще в декабре 2016 года заявляли, что ожидают визит главы британского МИДа. В свою очередь, в посольстве Великобритании в Москве сообщили "Интерфаксу" о том, что визит Бориса Джонсона в Россию запланирован на конец марта.

Позже в Лондоне состоялись консультации первого заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова с государственным министром по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алленом Данкеном, сообщил российский МИД.

"Состоялся обмен мнениями по состоянию дел в российско-британских отношениях, которые заметно деградировали за последние годы. Вместе с тем акцентировался настрой сторон на возобновление политического диалога и продвижение двусторонних отношений в областях, представляющих взаимный интерес", - говорится в сообщении.

В нем также указывается, что стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой предстоящего рабочего визита в Москву министра иностранных дел Великобритании.

"При рассмотрении международной повестки, несмотря на наличие расхождений по ряду мировых проблем, констатировали важность поддержания регулярных контактов и взаимодействия с целью лучшего понимания позиций друг друга и поиска точек соприкосновения. Обсуждены ситуация вокруг Украины, Сирии, противодействие теругрозе, проблематика европейской безопасности, отношения по линии Россия-НАТО", - сообщили на Смоленской площади.

Среди других высоких гостей в Москве этой весной ожидается и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ее визит состоится 2 мая этого года. "Передайте самые наилучшие пожелания федеральному канцлеру. Мы ждем с визитом госпожу Меркель 2 мая", - сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

В свою очередь Зеехофер передал главе российского государства сердечный привет от Ангелы Меркель.

"Она несколько раз напоминала мне, чтобы я не забыл этого сделать, и она сказала, что в начале мая хочет посетить вас", - сказал баварский премьер.

В последний раз Владимир Путин и Ангела Меркель встречались 19 октября прошлого года в Берлине в рамках саммита "нормандской четверки". Канцлер Германии не приезжала в Россию с визитом почти два года. Последний раз она посещала Москву 10 мая 2015 года в связи с торжествами, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Предстоящий визит Меркель фактически станет элементом предвыборной кампании христианских демократов, считает руководитель центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов.

По его мнению, визит призван показать избирателям способность канцлера создать более позитивную атмосферу диалога с Москвой при сохранении жесткости, особенно по украинскому кризису.

"Это будет знаковое событие, не меняющее сути российско-германских отношений, но потепление атмосферы, определенно, будет. Визит федерального канцлера означает продолжение рабочего диалога в условиях жесткого санкционного режима. Меркель, полагаю, наверняка сможет записать этот визит себе в актив предвыборной борьбы (к выборам в Бундестаг)", - сказал эксперт "Интерфаксу".

По мнению германиста, предстоящий в мае визит Ангелы Меркель, которая претендует вновь занять пост федерального канцлера после сентябрьских выборов, будет ей полезен, чтобы показать избирателям свою способность к дипломатии.

"Меркель, безусловно, покажет своему электорату умение пользоваться дипломатическим искусством. При этом канцлер Германии будет достаточно жесткой", - сказал собеседник агентства.

От предстоящего визита Ангелы Меркель следует ожидать, что Москве будет продемонстрирована неизменность позиций Берлина, в частности, по вопросам, связанным с урегулированием украинского кризиса, считает германист.

"Меркель покажет свою жесткость. В Москве к этому готовы. Меркель, в отличие от баварского премьер-министра Зеехофера и главы МИД Габриеля, будет более жестко высказывать позиции Берлина и Брюсселя, призывать российскую сторону к оказанию воздействия на руководство непризнанных республик. Одновременно Москва будет отвечать, что ожидает аналогичного давления со стороны Берлина и Парижа на Киев", - сказал Владислав Белов.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что визит Меркель, которого ожидают в Москве, не означает возобновления российско-германских межгосударственных консультаций.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще