Точка зрения 14 сентября 2011 г. 17:59

Долгий путь российского бензина к стандартам "Евро"

Interfax-Russia.ru - Правительство РФ приняло постановление, в очередной раз отодвигающее сроки перехода российских нефтеперерабатывающих заводов на выпуск топлива, соответствующего европейским экологическим стандартам.

Полный отказ от производства бензина класса ниже "Евро-3", уже состоявшийся 1 января 2011 года, теперь перенесен на 1 января 2013 года. Дизельное топливо, не соответствующее нормам "Евро-3", будут выпускать еще дольше - до конца 2014 года. Стандарт "Евро-4" для производства бензина станет обязательным с 1 января 2015 года, "Евро-5" - с 1 января 2016 года. Дизельное топливо в рамках стандартов "Евро-3" и "Евро-4" разрешено выпускать до 31 декабря 2015 года, после чего вступит в силу стандарт "Евро-5".

Постоянный сдвиг даты перехода на нормы "Евро" вызывает "эффект дежавю". Называются сроки перехода на европейские требования к качеству топлива, потом выясняется, что уложиться в них невозможно, и назначаются новые сроки. Первоначально планировалось запретить производство бензина и дизельного топлива, не соответствующего нормам "Евро-3", в конце 2008 года. Именно такие сроки содержались в Техническом регламенте, утвержденном постановлением правительства России от 27 февраля 2008 года.

Несмотря на сложность модернизации нефтеперерабатывающих заводов, некоторые российские компании начали применять европейские требования к качеству выпускаемого топлива даже раньше, чем этого потребовало правительство. Например, завод ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде выпустил первую партию бензина "Евро-3" еще в начале 2006 года. К 2008 году Пермский и Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа также перешли на производство бензина уровня "Евро-3". В том же году аналогичное по качеству топливо начал выпускать Омский НПЗ, реконструированный "Газпром нефтью". Вкладывали компании и в улучшение качества дизельного топлива. Упомянутый выше Нижегородский НПЗ благодаря запуску в 2006 году современного блока гидроочистки намного опередил требования Техрегламента - производимое дизтопливо стало соответствовать уровню "Евро-4", а затем и "Евро-5". После пуска в прошлом году установки каталитического крекинга на этом предприятии началось производство бензина "Евро-4" и "Евро-5".

Однако, несмотря на успехи немногих компаний, в целом отрасль оказалась не готова к переходу на "Евро-3". Понимая, что ввод Техрегламента приведет к топливному кризису, правительство было вынуждено предоставить дополнительное время для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Не все заводы смогли уложиться даже в скорректированные сроки, поэтому государству снова пришлось идти на уступки.

По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, все жители Москвы находятся под воздействием "высокого и очень высокого загрязнения воздуха". Ситуация в других крупных городах России ненамного лучше. Так, экологам известно, что на долю автотранспорта приходится около 85% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Считается, что переход на топливо "Евро-3" позволит стабилизировать содержание вредных веществ в воздухе, а нормы "Евро-4" дают возможность улучшить экологическую обстановку.

Стоит также отметить, что от некачественного топлива страдают не только люди, но и машины. В настоящее время ежегодно в Россию ввозят около 1 млн новых иномарок, требующих качественного топлива. А бензин "Евро-2" из-за высокого содержания соединений серы ускоренно изнашивает их двигатели и топливные системы. Для машин, оснащенных системой каталитической очистки выхлопных газов, низкосортный бензин вообще не годится, поскольку быстро выводит катализатор из строя. В свою очередь автомобили отечественного производства более устойчивы к сернистому топливу, но российские заводы не стоят в стороне от технического прогресса и переходят на использование современных двигателей, котором также нужен чистый бензин.

Учитывая вышеизложенное, очень хочется надеяться на то, что сроки перехода на "Евро-3" больше переноситься не будут. Постановление правительства, в очередной раз отодвигающее сроки перехода российских нефтеперерабатывающих заводов на выпуск топлива, соответствующего европейским экологическим стандартам, предоставляет достаточно времени для того, чтобы даже самые отсталые НПЗ успели установить современное оборудование. Чтобы ни у кого не возникло соблазна в очередной раз затянуть модернизацию перерабатывающих мощностей, нефтяным компаниям предложено заключить соглашения с Росстандартом, Ростехнадзором и ФАС о сроках подготовки к выполнению норм Технического регламента. Соглашения предусматривают серьезные санкции со стороны контролирующих органов за срыв поставленных сроков. В настоящее время такие соглашения подписали 12 крупнейших производителей топлива.

Впрочем, кроме "кнута" нефтяникам предложен также и "пряник". С 2012 года Минэнерго РФ предлагает увеличить дифференциацию ставок акцизов на топливо в зависимости от его экологического класса: чем выше класс бензина, тем ниже акциз. Пока же перенос сроков ввода норм "Евро" в первую очередь ударил по самым дисциплинированным производителям топлива. Те компании, которые добросовестно вкладывали средства в улучшение характеристик выпускаемого бензина и вовремя выполнили поставленные требования, никак не были вознаграждены за это. Напротив, в выигрыше оказались отстающие, ведь соблюдение строгих экологических норм требует дополнительных расходов. Дифференциация акцизов сделает выгодным переход на более высокие стандарты производства нефтепродуктов и даст стимул отстающим догонять лидеров отрасли.

Новый вариант Технического регламента содержит одно важное изменение, на котором следует остановиться отдельно. В первой версии Техрегламента был установлен нереальный срок вывода из обращения самого популярного бензина - Аи-92. Предполагалось прекратить выпуск бензина этой марки с 2009 года, что вызвало беспокойство у многих автолюбителей. Сначала срок отказа от "девяносто второго" был перенесен, а итоговый вариант Технического регламента вообще не содержит требований по прекращению производства Аи-92. Октановое число бензина относится к его потребительским свойствам и должно соответствовать требованиям производителей автотехники. Угрозу экологии представляет не октановое число, а содержание вредных примесей. Отрадно, что Технический регламент был приведен в соответствие со здравым смыслом, и теперь владельцам автомашин, рассчитанных на использование Аи-92, не стоит волноваться по поводу того, что их "железный конь" останется без топлива.

Обозреватель Денис Захаров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще