Россия / Точка зрения 25 мая 2011 г. 12:12

Доверяй и проверяй

Interfax-Russia.Ru – Добровольное наркотестирование в российских школах пережило этап дискуссии. После поправок законодателей внедрять эту меру начнут региональные власти.

Первый эксперимент по тестированию старшеклассников на употребление наркотиков в Москве прошел в Юго-Восточном административном округе столицы 20 мая.

"Первыми добровольцами стали 65 учащихся из школы N687, расположенной на юго-востоке Москвы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЮВАО.

По словам собеседника агентства, школьники 9-11 классов сдавали кровь добровольно по согласованию с родителями. Анализы проводила специальная выездная лаборатория.

"Все результаты будут анонимны, но у родителей будет возможность узнать, принимает ли их ребенок наркотики. После получения результатов в школе проведут родительское собрание, в котором примут участие и сотрудники Московской научно-практического центра наркологии", - добавили в пресс-службе ЮВАО.

Проведению эксперимента с тестированием предшествовала длительная дискуссия, последует ли протест со стороны родителей, и не нарушает ли процедура права ребенка. Своеобразную точку в дискуссии поставил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Тестирование вводится не для того, чтобы отчислять ребенка из учебного заведения и дискриминировать его, а для того, чтобы вовремя оказать ему помощь, - заявил в апреле Онищенко. - Должны последовать меры, с одной стороны, не делающие из ребенка изгоя, а, с другой стороны, позволяющие ему избавиться от недуга. Всю эту систему нужно жестко и скрупулезно просчитать, в том числе, ответственность тех, кто будет этим тестированием заниматься. (…) В ситуации, когда возраст употребления наркотиков порой достигает 11-12 лет, нужно не о правах рассуждать, а принимать меры. У ребенка есть одно право - на жизнь".

Опасения того, что учащиеся или их родители будут сильно противодействовать нововведению, не подтвердились. Однако был все же скрытый протест: родители более чем 120 школьников отказались от тестирования. Они объяснили, что отказываются не потому, что не хотят знать, употреблял ли ребенок наркотики, сколько потому, что боятся за возможную утечку информации, т.е. за то, что результаты тестирования станут известны учителям и ученикам.

В префектуре Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) первый эксперимент по тестированию школьников в Москве все же оценили положительно. Там рассказали об уровне секретности: даже сотрудники школы не будут осведомлены о результатах теста. Ранее за ограничение доступа к данным о тестировании со стороны третьих лиц выступили уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, спикер Госдумы Борис Грызлов и некоторые главы регионов.

Распространяться такой опыт на другие столичные школы будет только с учетом мнения родительских комитетов. В правительстве Москвы пообещали поддержать начинание, если родители согласятся на тестирование.

В последнее время в Минобрнауке все чаще выступают за то, чтобы привить школьникам отношение к тестированию на наркотики как к стандартной процедуре.

Пока ведомство, имеющее ограниченные полномочия, далеко не всегда имеет право регулировать вопросы, касающиеся тестирования. Сейчас готовятся документы, чтобы внести изменения в нормативные акты министерства.

Предлагаемый Минобрнауки формат, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, будет таким: "школьник ставится в ситуацию выбора - ты или строго выполняешь требования, исключающие употребление наркотиков, и добровольно участвуешь в тестировании, или нарушаешь принятые в школе нормы, но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь".

Глава министерства считает, что задача государства "воспитать в обучающихся такое же восприятие обязательств тестирования на наркотики, как, например, проведение мер вакцинации".

"Чтобы они понимали, что это обычная, стандартная процедура, через которую должны пройти все", - заключил министр Фурсенко.

В конце апреля провести изменения в законодательство, касающиеся наркотестирования в школах, поручил Минобрнауки и другим заинтересованным ведомствам президент РФ Дмитрий Медведев. Срок исполнения этого поручения - до 25 июня. Правда, само введение тестирования предлагается отдать на откуп регионам – они сами будут решать, что и в каком объеме предпринять. Президент, кстати, выступает за "сплошное" тестирование школьников.

Об актуальности принимаемых мер по борьбе с наркотиками ярче всего говорят цифры, которые показывают, что ситуация серьезно ухудшается.

"Только с 1993 по 2009 год количество потребляющих наркотики увеличилось в девять раз", - признается руководитель департамента ФСКН Владимир Голубовский.

По его словам, согласно экспертным оценкам, ежегодно от отравления наркотиками или из-за сопутствующих им заболеваний погибает около 100 тысяч россиян.

Главная группа риска – учащиеся школ, средних и высших учебных заведений. Согласно анонимному опросу, который проводится на сайте ФСКН, предложения попробовать наркотики от друзей или драгдилеров поступали каждому четвертому. Около 1% школьников в 50 регионах РФ имели дело с наркотиками.

Одним из пилотных регионов, где еще в прошлом году начали тестировать школьников и студентов, была Свердловская область. Из более 85 тыс. свердловских школьников и более 34 тыс. студентов училищ, прошедших тестирование, условно-положительный результат был выявлен у примерно 900 школьников и 390 студентов. В июне этого года кабинет нарколога появится в Уральском федеральном университете, где учится более 50 тыс. человек. Власти региона предполагают, что практика тестирования распространится и на другие вузы Урала.

В перспективе тестирование должно будет охватить не только школы. В Минздравсоцразвития планируют внедрить повсеместную систему добровольного наркотестирования.

"Уже разработан порядок тестирования граждан, прописаны методы тестирования. Оно не будет проходить в рамках ежегодной диспансеризации, это будет самостоятельная работа", - подтверждает главный нарколог министерства Евгений Брюн.

По его словам, учреждения будут заключать договор с наркологическим учреждением, а тот в свою очередь будет выявлять все расстройства, в том числе связанные с зависимостями. "Это и наркомания, и алкогольная зависимость, игровая, психотропная зависимость", - пояснил Брюн.

Тестирование предполагается сделать добровольным – за исключением особо опасных производств (например, атомная энергетика) и работ, связанных с безопасностью людей (транспортная отрасль).

Впрочем, не исключено, что тестирование на предприятиях могут ввести законодательно.

"В российских условиях такой закон на какое-то время должен быть, пока работодатели и профсоюзы не привыкнут серьезно заниматься этой проблемой", - считает Брюн. Впрочем, добавляет главный нарколог, он не собирается настаивать на этом – со многими предприятиями удается договориться и без специального закона.

Как заявляют в министерстве, даже положительные результаты тестирования вовсе не означают, что человека поставят на учет в наркодиспансер. Учитывать будут только тех, кто принимает наркотики постоянно, и тех, у кого они вызвали вредные последствия.

Ожидается, что система добровольного наркотестирования будет внедрена в течение ближайших двух лет. Если принимаемые меры не помогут, и ситуация с наркоманией в стране усугубится, то, по словам главного российского нарколога, возможен переход на обязательное тестирование.

Общество в большинстве своем поддерживает подобные инициативы властей. Так, согласно майскому социологическому исследованию "Левада-центра", обязательное тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу поддерживают более 75% россиян. Против всего лишь 7% опрошенных (кстати, столько же против согласно исследованию ВЦИОМ)

Россияне также против легализации так называемых "легких" наркотиков – против них выступило 77% респондентов. Примерно 68-70% респондентов считают, что однократное употребление наркотиков может привести к возникновению зависимости и самостоятельно избавиться от нее невозможно. 90% опрошенных россиян признались, что никогда не пробовали наркотики.

Однако тестирование не даст никаких результатов, если не будет сопровождаться соответствующим информационным курсом, полагают эксперты. При этом курсы-однодневки, "одноразовые уроки" эффекта не принесут.

"Нужно усиливать основы на базе действующих предметов - биологии, ОБЖ, а возможно, проводить антинаркотические занятия в рамках внеклассной, внеурочной деятельности. Базисный план не резиновый", - рассказала замдиректора Института содержания и методов обучения Российской академии образования Татьяна Иванова.

Она подчеркнула, что на таких занятиях должны выступать не методисты, учителя - это может дать обратный эффект, когда что-то навязывают извне, дети делают наоборот.

"Надо, чтобы выступали специалисты, может даже бывшие наркоманы, лечащие врачи, чтобы не в учебнике это было написано, а был живой разговор, живой пример. Чтобы они рассказывали, как происходит привыкание, как они лечились, объяснять, что чтоб не попасть в такую ситуацию, надо не начинать. Если это кажется радикальным - то хотя бы показывать съемки в больницах, про судьбы людей, про разрушенные семьи, весь ужас зависимости, наркотическую ломку", - заметила Иванова.

По словам эксперта, в противном случае - если школьник просто выучит правила, это еще не значит, что он будет их выполнять.

Кроме того, поскольку у детей и подростков страха смерти практически нет, к решению проблемы грамотной пропаганды должны подключаться СМИ, общественность, государство и семья.

Успешности такого подхода поспособствует и то, что у общества и государства на решение проблемы наркомании сейчас как никогда близкие взгляды. А иначе как всем миром эту беду не ликвидировать.

Обозреватель Алексей Дружников