Точка зрения
29 сентября 2014 г. 16:45

Энергетикам добавят градус

Interfax-Russia.ru – Безалкогольные энергетические напитки предлагают приравнять к алкогольной продукции.

Борьбу с содержащими алкоголь энергетиками ведут в России не первый год. Группа депутатов от "Справедливой России" и "Единой России" еще в марте 2013 года внесла в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу в России слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывали на "негативное воздействие на здоровье молодежи, которая и является основным потребителем данной продукции".

"Сегодня именно с пристрастия к слабоалкогольным коктейлям у подростков начинается хронический алкоголизм. Я полагаю, что данная межфракционная инициатива - яркий пример конструктивного взаимодействия ярых политических противников, если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить", - комментировал законодательную инициативу один из авторов законопроекта, председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Однако законопроект получил отрицательные заключения правительства и комитета Госдумы по охране здоровья из-за предложения полностью запретить производство слабоалкогольных коктейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза. Поэтому в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта.

В сентябре депутаты от всех парламентских партий во главе с Левичевым, поправив предыдущий вариант, вновь внесли законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков в Госдуму. Вернуться к данному законопроекту депутаты решили после того, как президент РФ Владимир Путин на встрече с российскими парламентариями высказал свою позицию по данному вопросу.

"Я бы здесь (по поводу запрета энергетических напитков) действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор", - заявил глава государства.

Между тем, к тому времени запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже ввели в ряде регионов. Вслед за южными регионами энергетики оказались под запретом в Тульской, Нижегородской, Ульяновской областях, Коми. Аналогичные законопроекты рассматривают региональные парламенты Белгородской и Вологодской областей.

Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Левичевым намерены дополнить его простой поправкой. "По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ", - рассказал Левичев "Известиям".

При этом парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками. "Мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России", - добавил Левичев.

За скорейшее принятие законопроекта выступил и ряд экспертов. Так, лидер общероссийского движения "Здоровый выбор", один из разработчиков первого варианта законопроекта Александр Корсунов полагает, что долгое время введение запрета тормозили умышленно.

"Я надеюсь, что призыв президента действовать решительнее в отношении алкоэнергетиков будет услышан большинством депутатов Госдумы. Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы "невидимых" алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и так и не был вынесен на пленарное заседание", - отметил Корсунов.

В свою очередь член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал считает, что в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры. Поэтому он вносит в Госдуму альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя", - пояснил Фургал свою точку зрения "Известиям".

Депутат напомнил, что пиво в нашей стране также долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции, а когда, наконец, вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов.

По его словам, работающие законы по алкоголю у нас есть - осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и т.п.

Несмотря на то, что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным и с точки зрения воздействия на организм: "Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется".

Фургал утверждает, что химическое вещества, содержащиеся в таких напитках, по отдельности в определенных дозах разрешены, только далеко не все соблюдают их дозировку. И когда за вечер подростки выпивают по несколько таких "коктейлей", да еще и запивают их водкой, легко представить, что происходит с их организмом.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский согласен с тем, что правила продажи энергетиков надо ужесточать. Правда, он указал коллеге на некорректность формулировки, поскольку алкогольные энергетики и так приравнены к алкоголю.

Идею распространить на безалкогольные энергетики такие же правила, которые применяются к алкоголю, он поддерживает частично - только в части запрета на продажу детям. "Запрет на продажу несовершеннолетним - на мой взгляд, это абсолютно правильно, и не так сложно этого достичь, надеюсь, что эта мера будет исполнена", - цитирует замглавы комитета Госдумы "Российская газета".

При этом, считает депутат, запрет ночных продаж, а также реализации в местах массового скопления людей - избыточные меры. "Беды от того, что ночью будут продаваться энергетики, никакой нет, а вот то, что их могут покупать несовершеннолетние - это серьезно", - заявил Звагельский.

Со своей стороны "Общество защиты прав потребителей" обращает внимание, что ограничение по времени продажи алкоголя в настоящее время фактически не работает, так как алкоголь по-прежнему можно купить в любое время, например, в небольшом магазинчике из-под полы, поэтому даже если и приравнять энергетики к алкогольным напиткам, желающий его употребить найдет, как это сделать.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также высказал мнение, что если даже ограничения будут введены, то все равно окажутся малоэффективными. По его словам, ранее введенные ограничительные меры никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России.

"Это ведь потребность не в конкретном напитке, а в определенном психоэмоциональном состоянии, о чем забывают, когда говорят, что надо бороться с алкоголем или чем-то другим. Если мы исключим одно, на рынке тут же появится аналог", - напоминает эксперт.

Он также считает преувеличенной проблему чрезмерного употребления энергетиков российскими подростками, о которой часто заявляют эксперты.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще