Точка зрения 9 февраля 2010 г. 11:06

Эволюция доктрины

Interfax-Russia.ru – Новая военная доктрина России – прямая наследница предыдущей, принятой еще 10 лет назад, однако в версии 2010 года можно обнаружить ряд важных изменений и дополнений.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце минувшей недели утвердил новую военную доктрину России, а также "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Оба документа государственные военные эксперты готовили в течение 2009 года. Доктрина-2010 уже опубликована на сайте главы государства, а второй документ широкая публика не увидит – он является секретным. Медведев заявил о том, что одобрил декларацию о политике государства в области военной безопасности, на совещании с постоянными членами Совета безопасности России в пятницу.

Версия 3.0

Отметим, что это третья по счету доктрина военной безопасности страны со времен распада СССР. Первый подобный документ в истории современной России утвердил Борис Ельцин в 1993 году. Тот документ носил общий, сугубо декларативный характер. Весной 2000 года Владимир Путин подписал более конкретизированную военную доктрину, в которой нашли отражение новые геополитические реалии, сложившиеся на планете к концу XX века.

И вот спустя десятилетие политическое и военное руководство государства вновь переосмысливает потенциальные угрозы в адрес России, а также методы реагирования на агрессию. В новой редакции доктрины, так же как и в старой, говорится о том, что вероятность возникновения крупномасштабного конфликта снижается, но это вовсе не избавляет Россию от военных опасностей извне, которые, как гласит документ, наоборот, усиливаются. Цитата: "Несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности РФ усиливаются".

К внешним опасностям авторы доктрины отнесли распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий; рост числа стран, владеющих ядерным оружием; наращивание численности зарубежных воинских контингентов в сопредельных с РФ странах. Кроме того, среди военных угроз РФ в документе также названы "территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела".

Обратим внимание на одно из наиболее существенных отличий новой военной доктрины РФ от предыдущей. В документе 2000 года не назывался ни один конкретный потенциальный противник. Теперь же в числе основных внешних опасностей фигурирует "стремление наделить силовой потенциал Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока". Примечательно, что в последний раз блок НАТО как потенциальный противник рассматривался в аналогичных документах еще советской эпохи.

При этом США в числе потенциальных противников не указываются, однако в списке угроз значится создание и развертывание зарубежными странами систем противоракетной обороны (ПРО), "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия". Как известно, Россия каждый раз болезненно отзывается на все чаще звучащие планы американского руководства размещать элементы своей ПРО на территории Восточной Европы. Несмотря на то, что ранее США отказались от размещения противоракет в Польше и Чехии, на днях стало известно о планах размещения элементов американской ПРО в Румынии. Новая военная доктрина РФ дает однозначный ответ: Россия видит в этом потенциальную опасность для себя.

Внимательно будут изучаться и различные учения в соседних странах, ведь согласно военной доктрине-2010 "демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях, сопредельных с РФ, с провокационными целями, а также активизация деятельности Вооруженных сил отдельных государств с проведением частичной или полной мобилизации, переводом органов государственного и военного управления этих государств на работу в условиях военного времени" также составляют косвенную угрозу национальной безопасности нашего государства.

Еще одно нововведение в доктрине, очевидно, связано с итогами "пятидневной войны" в Южной Осетии и сопряжено с принятыми в конце 2009 года поправками к закону "Об обороне" об использовании российских войск за пределами страны. Военная доктрина РФ предусматривает право России использовать Вооруженные силы за пределами страны для защиты своих интересов и граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. В старой редакции ничего подобного не было.

Говоря о современных реалиях, авторы военной доктрины делают вывод о том, что сложившиеся в XX веке нормы международной безопасности не отвечают современным вызовам – многие региональные конфликты остаются неурегулированными, а тенденция к силовому разрешению конфликтов, в том числе в регионах, граничащих с Россией, сохраняется. "Существующая архитектура международной безопасности, включая ее международно-правовой механизм, не обеспечивает равной безопасности всех государств", - говорится в документе.

В то же время в новой доктрине впервые назван и главный союзник России – Белоруссия, военно-политическое сотрудничество с ней признается приоритетным. Далее в списке стратегических друзей идут страны-участницы Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), другие страны СНГ, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Взгляд внутрь

Особенностью новой редакции одного из основных документов в области национальной безопасности также является то, что документ не ограничивается обозначением лишь внешних угроз. В обновленной версии декларации о военной безопасности России отдельное внимание уделяется и внутренним угрозам. Среди таковых названы попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности страны, дезорганизация функционирования органов власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры РФ. Угрозой также признается и создание, а также подготовка незаконных вооруженных формирований на территории РФ или ее ближайших союзников.

Кроме того, в новой доктрине говорится и об "оптимизации штатной численности военнослужащих", которая является одним из приоритетов при строительстве и развитии Вооруженных сил. В частности, документ предусматривает обеспечение рационального соотношения соединений, воинских частей постоянной готовности и соединений, воинских частей, предназначенных для мобилизационного развертывания. Доктрина также предполагает повышение качества оперативной, боевой, специальной и мобилизационной подготовки, усовершенствование взаимодействия между видами Вооруженных сил, родами войск и другими войсками. Кроме того, должна быть обеспечена поставка армии современных образцов вооружений, военной и специальной техники.

Все перечисленное выше – не что иное, как главные пункты масштабной военной реформы, продолжающейся в России второй год. Цель ее – эффективная армия "нового облика", компактная, хорошо вооруженная и профессиональная. Дмитрий Медведев после совещания с постоянными членами Совбеза России подчеркнул, что к 2020 году должно быть обеспечено комплексное оснащение воинских формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки. "Мы должны добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск", - подчеркнул глава государства.

Современным "веянием", как ни парадоксально, можно считать появление в военной доктрине России тезиса о борьбе с пиратством. В соответствии с документом, российская армия обязана защищать граждан РФ за пределами страны от вооруженного нападения на них, бороться с пиратством, обеспечивать безопасность судоходства. В функции военных в мирное время входит также борьба с терроризмом, участие в охране общественного порядка, обеспечение безопасности, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и участие в обеспечении режима чрезвычайного положения.

Нападать не собираемся

И все же главная интрига для российских и международных экспертов, ожидавших появления новой военной доктрины России, заключалась в том, как в документе отразятся гипотетические возможности для применения РФ ядерного оружия. Военные конфликты, которые могут возникнуть в мире, будут отличаться скоротечностью, а ядерное оружие будет оставаться важным фактором их предотвращения, считают авторы военной доктрины РФ. Как подчеркивается в документе, "овладение стратегической инициативой, обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно-космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей".

В доктрине прогнозируется, что "для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники". При этом в документе отмечается, что "ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной или региональной войны)". Доктрина допускает, что "в случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения, ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт".

Далее следует ответ на главный вопрос – Россия может применить ядерное оружие в ответ на ядерный удар против нее или ее союзников. "Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - отмечается в тексте документа. При этом решение о применении ядерного оружия принимает президент РФ.

Однако в документе так и не появился пункт об упреждающем ядерном ударе России по агрессору, а также об использовании ядерного оружия в региональных и даже в локальных войнах. О том, что подобные тезисы могли появиться, ранее неоднократно заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, ведомство которого и занималось разработкой доктрины.

Сам Патрушев, комментируя утверждение президентом военной доктрины, заявил, что наличие атомного оружия и является тем самым средством, которое позволяет сдерживать потенциальных противников. "Надо отметить, что мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то естественно у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем", - сказал Патрушев на днях в интервью телеканалу Russia Today.

Подчеркнув, что Россия ни на кого нападать не собирается, он добавил: "Но мы и не собираемся ждать того момента, когда нанесут по нам удар". "С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому естественно мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и естественно будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили. Само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников", - отметил Патрушев.

Между тем, один из главных потенциальных противников уже с сожалением отозвался на появление новой российской военной доктрины. Российские опасения по поводу расширения Североатлантического альянса не отражают реального положения дел, заявил в пятницу генсек этой организации Андерс Фог Расмуссен. "Как я отметил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, это не отражает реальность, НАТО не угрожает России, не является ее врагом", - сказал он "Интерфаксу".

Границы дозволенного

Тем не менее, многие российские политики и эксперты считают иначе, чем Расмуссен, и в целом новый текст доктрины поддерживают. "Естественно, жизнь не стоит на месте, и за прошедшие годы многое в мире изменилось – это касается и внешнеполитической обстановки, и оборонных приоритетов России, и развития новых видов вооружений. Именно эти изменения и потребовали дополнений к существующим положениям доктрины", - приводит сайт партии "Единая Россия" слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Савенко. По его словам, документ разрабатывался "весьма скрупулезно, его обсуждение прошло во всех федеральных округах, в президиуме Российской академии наук, на закрытых совещаниях с ведущими российскими учеными и экспертами".

"На мой взгляд, особо важное значение принятие доктрины имеет для модернизации нашего оборонного потенциала, появились четкие векторы его развития, обозначена очередность решения задач в этой сфере. И это логично, ведь документ предельно точно определяет источники военных угроз, сохранение "ядерной триады", а также документально закрепляет совершенствование отечественного оборонно-промышленного комплекса", - сказал парламентарий.

В свою очередь, военный историк Юрий Чащин говорит о том, что основное преимущество обновленной доктрины заключается в более уверенных формулировках, разграничении ряда понятий и терминов, таких, например, как "военная опасность" и "военная угроза", а также в твердой постановке и предельной актуализации задач, стоящих перед Вооруженными силами страны. "Военная доктрина России эволюционирует, это очевидный и отрадный факт", - заявил Interfax-Russia.ru эксперт.

С другой стороны, продолжил Чащин, принятый документ четко определяет "границы дозволенного, флажки", за которые не стоит заходить потенциальным противникам России и ее союзников. "Да, на решительность мы отвечаем решительностью. Да, мы готовы защищать не только себя, но и наших союзников. И готовы биться за своих граждан в любой точке мира. Но, пожалуй, и не существует иного концептуального подхода, который позволил бы внушить должное уважение к оборонительному потенциалу нашего государства. Россия своей новой военной доктриной, образно говоря, дает понять миру, что она обладает и щитом, и мечом. Уверен, такой подход, по крайней мере, до 2020 года будет сохранять актуальность", - убежден эксперт.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще