Точка зрения
29 августа 2014 г. 17:55

Информационное противостояние

Interfax-Russia.ru - Конфликт на Украине обостряется, несмотря на попытки решить его. С момента переговоров в Минске стороны успели и обвинить друг друга, и пойти навстречу.

Боевые действия на Украине продолжаются, несмотря на переговоры и призывы к миру. О потерях вот уже несколько месяцев ежедневно сообщают и ополченцы, и украинская армия, однако в последние дни произошло несколько особенно тяжелых столкновений.

Так, 26 августа ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, окружили около 7 тыс. украинских военных.

"Нам удалось загнать противника в три котла. Один под Иловайском, другой - в районе Лутугино и третий - в районе Степановки и Амвросиевки. В общей сложности там до 7 тысяч человек из батальонов "Днепр", "Донбасс", "Шахтерск", "Херсон" и других", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

По его словам, в окружение попало также более 40 танков, 100 БМП, БТРы, установки "Град" и более 60 единиц полевой артиллерии.

В центре Киева спустя сутки в поддержку окруженных военных собрался пикет. Люди пришли к администрации президента Украины с требованием отправить в Иловайск подкрепление или вывести солдат из окружения. Участники акции призывали руководство Минобороны, Генштаба и Нацгвардии организовать коридоры для вывоза раненых из окружения.

Позднее за украинских военных вступился и президент РФ Владимир Путин. В ночь на 29 августа пресс-служба Кремля сообщила, что Путин призвал ополченцев самопровозглашенных республик открыть гуманитарный коридор для военнослужащих, оказавшихся в окружении.

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорится в обращении президента.

Руководство ДНР инициативу российского президента поддержало, но с условием: военнослужащие должны сдать оружие и боеприпасы.

"При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас", - приводит телеканал "Россия 24" слова премьера ДНР Александра Захарченко.

Путин в своем обращении также призвал Киев прекратить боевые действия и решать все проблемы с представителями ополчения исключительно мирным путем. Он добавил, что российская сторона, в свою очередь, готова оказать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил украинскую сторону в том, что она применяет оружие неизбирательно и использует запрещенные средства. В своем выступлении в ООН он напомнил, что Москва уже не раз призывала Киев к реальным шагам по урегулированию ситуации на Украине.

"Президент Петр Порошенко неоднократно делал миролюбивые заявления. Говорил он и о некоем новом срочном плане по урегулированию, где этот план? Или это все тот же отвлекающий маневр, за которым на самом деле ставка на силовое решение. Надеемся, что украинское руководство не растранжирит позитивный заряд минских встреч",- сказал Чуркин в ООН.

Впрочем, украинская сторона на обвинения в адрес России тоже не скупится. 28 августа на сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение об отмене его рабочего визита в Турцию в связи с обострением ситуации в Донецкой области.

"Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украину", - цитирует пресс-служба слова президента.

По мнению Порошенко, ополченцев на востоке Украины поддерживает российская армия, и именно поэтому они достигли успеха.

"Со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ", - заявил президент Украины, открывая заседание СНБО.

Между тем, ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что на территории Украины находятся только 10 российских десантников, оказавшихся там случайно. Других российских военнослужащих там нет.

"Единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, это те 10 десантников, один из которых был тяжело ранен, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин со своей стороны заявил, что слова Порошенко о том, что Россия якобы ввела войска на территорию Украины – ложь.

"Я предложил бы, особенно западным политикам и общественности, не поддаваться на такие информационные провокации. По-моему, уже привыкли, что периодически из уст официальных лиц в Киеве звучит, извините меня, ложь. Этому не нужно верить", - сказал Нарышкин журналистам.

Он также отметил, что высокая концентрация российских войск вблизи границы с Украиной – адекватная реакция на то, что происходит в соседнем государстве. Это необходимо для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

"Посмотрите, сколько за последнее время было случаев, когда военнослужащие Украины оказывались на нашей территории, причем в большом количестве", - отметил спикер.

Чуркин со своей стороны добавил, что у задержанных российских солдат были с собой документы, а их оружие не было заряжено. Он выразил надежду, к российским десантникам отнесутся гуманно.

"Сотни украинских военнослужащих при разных обстоятельствах оказываются на территории России, мы их кормим, поим, лечим и отправляем обратно на Украину. Надеемся, на столь же гуманное отношение киевских властей и к девяти российским десантникам, о которых так много говорят последние 24 часа",- сказал Чуркин, выступая на экстренном заседании СБ ООН по Украине.

Позднее Путин сообщил, что с Порошенко достигнута договоренность о передаче задержанных на Украине российских десантников. Президент РФ также напомнил, что в России уже не раз с начала кризиса оказывались украинские военные.

В то же время в Минобороны РФ прокомментировали очередные снимки НАТО, на которых якобы зафиксировано присутствие российской бронетехники на Украине.

"Выражение "НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине" за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое - "британские ученые доказали…". Напомню, что, как правило, в СМИ после этих слов приводятся результаты каких-то очередных безумных и не имеющих какого-либо практического смысла исследований. Комментировать это всерьез просто не имеет смысла", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем не менее, в США в связи с заявлениями Порошенко и новыми снимками НАТО планируют выработать дополнительные санкции в отношении РФ.

"Очевидно, что Россия усилила свое присутствие на востоке Украины и напрямую вмешалась, отправив бронетранспортеры, артиллерийские орудия, а также системы "земля-воздух". Россия активно борется против украинских сил и оказывает прямую поддержку сепаратистам", - заявила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Она добавила, что Соединенные Штаты в настоящее время оказывают Украине нейтральную поддержку.

Но заявление госсекретаря опроверг постпред РФ при ООН Чуркин. Он отметил, что Вашингтон давно должен признать, что обучает и снабжает украинскую армию.

"Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании СНБО Украины десятки американских советников, пусть расскажут, сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов, откуда у украинских силовиков появились новейшие американские системы вооружения", - заявил Чуркин.

Между тем, когда и чем закончится противостояние на Украине, до сих пор не понятно, несмотря на целую серию встреч в разных форматах. В настоящее время, по определению политолога Глеба Павловского, стороны загнали друг друга "в клетку пропагандистских определений" и информационной войны, которые мешают им вести переговоры.

"Я думаю, что будет серия разного уровня встреч Путина с Порошенко. И чем менее публичны они будут, тем большего результата удастся достигнуть. Не может быть сейчас генерального урегулирования. Возможны только договоренности по отдельным вопросам: беженцы, пленные, ограничение каких-то видов применяемой военной техники. Нам предстоит длинный путь. Кризис еще не перевалил через свой пик", - прокомментировал ситуацию Павловский на страницах "Новой газеты".

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще