Россия / Точка зрения 9 июля 2010 г. 12:55

Испытание засухой

Interfax-Russia.ru – Четырнадцать российских регионов из-за засухи обратились за помощью в правительство РФ. Более того, в нескольких регионах уже даже служат молебны о даровании дождя.

Зона чрезвычайной ситуации

8 июля председателю правительства РФ Владимиру Путину представили сводную заявку на оказание помощи российским регионам, пострадавшим от засухи. Зоной чрезвычайной ситуации уже объявлены 14 субъектов федерации: Башкирия, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Оренбургская, Волгоградская, Пензенская, Нижегородская и Воронежская области.

Еще в июне из-за отсутствия дождей ряд регионов Поволжья объявил режим чрезвычайной ситуации. Так, в Ульяновской области засуха уничтожила уже более трети урожая. Здесь, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном Минсельхозе, по состоянию на 7 июля, яровые погибли на площади 196 тыс. га. Убытки понесли 545 хозяйств области.

В Пензенской области засуха уничтожила 26% посевов. Больше всего пострадали яровые культуры - потери превысили 40%. Всего в 2010 году, сообщает пресс-служба областного правительства, в регионе планируют собрать около 700 тыс. тонн зерна, что вдвое меньше прошлогоднего.

В свою очередь министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области уже попросило Минсельхоз РФ выдать региону кредит в виде 330 тыс. тонн товарного зерна. Напомним, что в Самарской области режим ЧС из-за аномально жаркой погоды ввели 25 июня. Уже тогда недобор урожая из-за засухи оценивался более чем в 1,5 млн тонн. Власти региона предполагают, что из-за аномально жаркой погоды в этом году хозяйства региона, выращивающие зерно и подсолнечник, потеряют не менее 7,5 млрд рублей.

В Удмуртии режим ЧС ввели 5 июля. По данным метеорологов, этот год в некоторых районах республики стал самым сухим за последние 60 лет. Из-за неблагоприятных погодных условий сельхозпроизводители девяти районов Удмуртии уже потеряли более 1 млрд рублей, а площадь погибших сельскохозяйственных культур достигла 150 тыс. га.

Тем временем власти Татарстана ожидают, что из-за засухи урожай зерна будет почти в пять раз меньше запланированного, то есть не более 1 млн тонн. Для сравнения, в 2009 году в Татарстане, по данным Минсельхозпрода республики, собрали 4 млн 572 тонны зерна.

"Погибло около 1 млн гектаров, и только прямой ущерб от погибших площадей составляет свыше 5 млрд рублей. Но размеры бедствия еще увеличатся", - сообщил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на заседании Госсовета.

Не лучше обстоят дела и в других российских регионах. Так, вслед за Поволжьем засуха вынудила южноуральских аграриев, ряд регионов Южного и Центрального федеральных округов обратиться за помощью к руководству России.

Еще примерно 20 российских регионов находятся в зоне так называемой "умеренной засухи". Всего в этом году в России от засухи пострадали более 6 тыс. 300 хозяйств в 208 районах, погибло уже более 5 тыс. 300 тыс. га сельскохозяйственных культур.

Не радужные прогнозы

Вместе с тем пока намолот зерна в России превышает показатели прошлого года. Так, по сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, к 7 июля Россия намолотила 5,4 млн тонн зерна, что на 1 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность сейчас составляет 34,2 ц/га против 34,3 ц/га прошлого года.

Сейчас зерно активно убирают во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных областях Приволжского и Центрального округов. Причем из-за засухи хозяйства Поволжья начали уборку зерновых раньше чем обычно на 7-10 дней.

Между тем аналитики зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", продолжают корректировать свои оценки будущего урожая, причем довольно существенно и не в лучшую сторону. Дольше всех не менял своего прогноза Российский зерновой союз. Но засуха заставила сдаться и его - еще на минувшей неделе его оценка будущего урожая составляла 90 млн тонн, теперь она понижена до 85 млн тонн.

"Существует достаточно большая вероятность потери урожая - в первую очередь в Поволжье и в некоторых областях Черноземья, и эта потеря не будет компенсирована ростом сбора зерна на Юге и Северном Кавказе", - сообщил "Интерфаксу" вице-президент союза Александр Корбут.

По его словам, в некоторых регионах возможен локальный дефицит зерна, прежде всего, фуражного. Но он может быть покрыт поставками из интервенционного фонда, большая часть которого состоит именно из этого зерна.

Как считают в Российском зерновом союзе, в этом году может быть не слишком большой урожай пшеницы. В то же время сбор кукурузы может увеличиться, что отразится на общем показателе. С этими предположениями согласны в Международной зерновой компании (МЗК, российская дочка Glencore).

Как заявил заместитель генерального директора компании Николай Демьянов, сбор пшеницы в России в этом году может снизиться до 52-53 млн тонн против 61,7 млн тонн в прошлом году. Валовой сбор ячменя прогнозируется в объеме около 13 млн тонн против 17,9 млн тонн прошлого года. Прогноз общего урожая зерна на этой неделе МЗК снизила до 81 млн тонн. Прежний прогноз составлял 87 млн тонн, а первая оценка урожая была на уровне 93 млн тонн.

На этой неделе снизил свой прогноз до 85 млн тонн и Минсельхоз РФ, который ранее оценивал будущий урожай почти в 90 млн тонн. По предварительным оценкам экспертов, потери зерна от засухи в этом году могут составить от 8 до 12 млн тонн.

В то же время, несмотря на то, что урожай этого года будет существенно ниже прошлогоднего, эксперты выступают против зазвучавших в последние дни предложений ограничить экспорт зерна. Они призывают не драматизировать ситуацию, а спокойно использовать имеющиеся рычаги по регулированию зернового рынка.

По предварительным оценкам, переходящие запасы зерна на 1 июля 2010 года - начало нового 2010/2011 сельхозгода - составляют рекордную величину - более 20 млн тонн зерна с учетом интервенционного фонда.

"Даже если урожай будет 85 млн тонн, то общие ресурсы превысят 105 млн тонн, - подсчитал Корбут. - Внутренне потребление составляет 73-75 млн тонн, оставшиеся 30 млн тонн - это почти полугодовая потребность страны и ее надо куда-то деть, чтобы излишки еще больше не обрушили рынок".

Выход, по его словам, в экспорте зерна. "А ограничение поставок за рубеж только осложнит ситуацию, что уже не раз подтверждал опыт предыдущих запретов, когда остановка экспорта оборачивалась против производителей зерна", - заявил он.

"Ресурсы в стране есть, продовольственного зерна достаточно, а если в отдельных регионах возникнут проблемы с фуражом, то государство в состоянии снять их", - уверен Корбут. Главное, считает он, чтобы "государство оказало реальную помощь тем производителям, которые понесут реальный ущерб от засухи".

Помочь аграрному комплексу

О необходимости оказать срочную поддержку аграрному комплексу России в связи с засухой, охватившей ряд регионов, "Интерфаксу" заявил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Складывающаяся ситуация требует принятия экстренных мер со стороны государства по оказанию помощи аграрному сектору, и сельское хозяйство нуждается сегодня в масштабной государственной поддержке не меньше, чем банки осенью 2008 года", - считает Миронов.

По его словам, наступившая засуха для сельского хозяйства равносильна финансовому кризису для банков. "Погодные катаклизмы предотвратить пока невозможно, максимум предсказать и как-то к ним подготовиться, но такая засуха, такая жара, такой ущерб сельскому хозяйству стала очень неприятной неожиданностью. Тем не менее, государство не должно оставить сельских товаропроизводителей один на один с этой проблемой", - заявил спикер Совета Федерации.

"Государство должно предоставить гарантии поддержки сельхозпроизводителей. Только при этом условии можно говорить об эффективном агропромышленном комплексе страны", - подчеркнул Миронов. Без такой помощи, по его мнению, Россия рискует главным производственным потенциалом - потенциалом сельхозпроизводителей. Поддержка сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, должна быть эффективной и адресной, считает в свою очередь первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Принимаемые меры должны обеспечивать эффективную и адресную поддержку, в том числе с участием региональных бюджетов", - подчеркнул он на еженедельном оперативном совещании с руководством Минсельхоза РФ.

При этом Зубков обратил особое внимание на необходимость детальной оценки предоставляемой регионами информации, в том числе по масштабам гибели урожая, объемам ущерба, текущему балансу зерновых, размеру доведенных в 2010 году до сельхозпроизводителей субсидий на страхование урожая и приобретение сельхозтехники.

Первый вице-премьер поручил министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году, провести его заседание и внести в правительство РФ предложения по мерам, направленным на преодоление последствий сложившейся ситуации. При проработке предложений по оказанию помощи Зубков рекомендовал Минсельхозу исходить из экономического обоснования предлагаемых мер.

8 июля Минсельхоз РФ сообщил об открытии "горячей линии", которая будет оперативно рассматривать обращения, связанные с засухой.

А накануне, выступая в Госдуме, министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал поддержать сельхозпроизводителей России, пострадавших из-за засухи, льготными кредитами и субсидиями. "В течение месяца будет проведена работа по проверке заявки с оценкой понесенного ущерба, будут выработаны соответствующие меры, и в этот срок помощь будет оказана", - заявил министр финансов.

Всем миром

Вместе с тем на борьбу с засухой поднялась и церковь - в ряде российских регионов служат молебны о даровании дождя. Так, в Саратовской области в храмах епархии молебны начали служить еще в конце июня. Как рассказал одному из региональных изданий епископ Саратовский и Вольский Лонгин, такая практика для церкви вполне традиционна: "Во все времена люди, особенно жившие на селе и занимавшиеся земледелием, очень хорошо понимали свою зависимость от природы, точнее, если говорить словами верующего человека, от Бога. Даже сегодня при современном уровне техники человек, вспахавший и засеявший землю, чаще всего не знает, что он соберет осенью, потому что по-прежнему от технических приспособлений зависит не так уж много".

Ежедневно служатся молебны о ниспослании дождя перед иконой Божией Матери "Неопалимая купина" - она почитается как заступница при пожарах – и во всех храмах Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Каждый день молятся о ниспослании дождя в храмах Татарстана, Нижегородской, Оренбургской и Челябинской областей.

Однако, похоже, молитвы не принесут желаемого результата. Судя по прогнозам синоптиков, в Центральной России в ближайшем будущем серьезных осадков не ожидается. 9-13 июля в Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях будет 31-36 градусов, что на 7 градусов и более выше климатической нормы. А вот в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях температура поднимется до 37-39 градусов.

Все безнадежно и в Приволжском округе: по-прежнему ни капли дождя и новый виток 35-градусной жары. При этом в низовьях Волги воздух раскалится до 40 градусов. По оценкам метеорологов, засуха этого года в Поволжье одна из самых серьезных за всю историю наблюдений.

Обозреватель Анастасия Николаева