Точка зрения 22 декабря 2020 г. 09:40 обновлено 22 декабря 2020 г. 09:42

Карты в руки

Карты в руки
© РИА Новости. Павел Бедняков

Interfax-Russia.ru — Продуктовые карточки для малоимущих граждан предложили ввести в стране. Эксперты считают это целесообразным решением.

Ввести "адресную помощь" от государства в виде карточек на некоторые продукты для малоимущих граждан предложила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина.

"Напомню, что я делала акцент на целевой адресной помощи малоимущим гражданам, а не о распределении по карточкам дефицитных товаров — сейчас другая ситуация", — отметила Оглоблина.

Она уточнила, что правительство в настоящее время взяло курс на адресную поддержку разных категорий населения и развитие государственных цифровых сервисов  — портала "Госуслуги" и других.

"Логично предположить, что основываясь на всем этом, можно сформировать систему обеспечения доступности товаров первой необходимости для нуждающихся категорий граждан", — добавила глава комиссии Общественной палаты.

Так, для жителей городов и большинства сел это могут быть бонусные карты, на которые будут начисляться баллы для покупки основных продуктов в магазинах.

"Для жителей отдалённых населённых пунктов более удобным будет, возможно, распространение продуктовых наборов, формируемых, в первую очередь, из продукции местных производителей", — написала Оглоблина.

Пользователи социальных сетей негативно отреагировали на это предложение. Так, в Твиттере появлялись возмущенные комментарии о том, что эта инициатива напоминает советские "продовольственные карточки".

Несмотря на это, идею введения в стране адресной помощи для малоимущих поддерживают многие. Так, статс-секретарь, зампредседателя Евразийского банка развития, президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний отметил, что рост цен на продукты питания в РФ сделает подобную программу актуальной.

"Инициатива обеспечения малоимущих социальным питанием обсуждается уже более десяти лет. По-моему, сейчас самое время, чтобы ее запустить", — заявил Крайний "Интерфаксу".

Аналогом такой помощи может служить американская программа льготной покупки продуктов "Food stamps", которая действует уже более 60 лет и которой пользуются почти 50 млн американцев, пояснил эксперт.

Он также заметил, что название "продуктовые карточки" вызывает негативные ассоциации, связанные с историей РФ.

"Но дело-то не в названии, а в том, что эта программа реально поможет не только тем, кто не может справиться с нынешним ростом цен на продукты, но и сельскому хозяйству, потому что это гарантированный рынок сбыта продукции", — заявил Крайний.

Однако, считает собеседник "Интерфакса", в США название программы более комфортное для малоимущих — "программа льготной покупки продуктов".

"В стране нет дефицита продуктов. Скажем, российские рыбаки вылавливают по 5 млн тонн рыбы ежегодно. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить здоровое питание в объеме 20-22 кг на человека в год, по рекомендациям Минздрава. Однако рыба за последние пять лет подорожала в 2,5 раза, и потребление катастрофически рухнуло — до 12 кг в среднем на человека в год".

"В таких условиях поддержать тех, кто не в состоянии купить этот ценный продукт, просто необходимо", — подчеркнул Крайний.

Председатель движения "Гражданская солидарность", экс-член Общественной палаты Георгий Федоров сказал Interfax-Russia.ru, что он также поддерживает это предложение.

"Потому что это некие гарантии для малоимущих получить набор продуктов. Это конечно не касается алкоголя или каких-то излишеств, табака, но, в целом, я думаю, что такая программа должна быть", — заявил Федоров.

Он напомнил о существовании подобных программ в США и некоторых странах Европы.

"А у нас около 20 млн человек за чертой бедности, ниже МРОТ, огромное количество малоимущих во всех, в том числе больших городах", — добавил Федоров.

Комментируя негативную реакцию на данное предложение в соцсетях, Федоров сказал, что между "продовольственными карточками" в СССР и нынешними нет связи.

"Там (в СССР — ИФ) это было, когда было плохо с поставками продовольствия, но они выполнили свою функцию. И тут нужно решать конкретную задачу. Понятно, что хорошо было бы, если бы у всех были деньги и возможности не пользоваться карточками, но в такой ситуации государство должно заботиться", — заключил эксперт.

Ранее в апреле первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк говорил, что власти Москвы не видят оснований для ведения продуктовых карточек.

"Наверное, надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается, и мы не видим причин для ее применения, потому что вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно", — сообщил Немерюк.

Как сообщалось, в начале пандемии с просьбой разморозить программу адресной продовольственной помощи населению к властям страны обратились руководители ряда общероссийских объединений потребителей, производителей и продавцов потребительских товаров. По их мнению, эта мера не только поддержит граждан, чьи доходы по не зависящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков продовольствия.

Проект по оказанию подобной помощи Минпромторг разрабатывает с 2014 года. Предполагалось, что он поддержит население с небольшими доходами, а также повысит спрос на отечественное продовольствие. Для этого на специальные карты должны были перечисляться баллы или бонусы — эквивалент денежных средств, на которые можно было покупать продукты отечественного производства: овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар, соль. Купить алкоголь и табачную продукцию на эти баллы было бы нельзя. В перспективе в проект продуктовых карточек могли включить товары легкой промышленности. Тогда ведомство рассчитывало, что выплаты могут составить около 10 тыс. рублей в год. Сначала проект планировалось запустить в 2017 году, потом в 2018 или 2019 году. Но он так и находится в замороженном состоянии.

Обозреватель Сабина Адлейба

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще