Точка зрения 17 мая 2023 г. 12:41

"Кинжал" против Patriot

Interfax-Russia.ru — Российские военные гиперзвуковым комплексом "Кинжал" уничтожили в Киеве ЗРК Patriot. США пытаются оценить степень повреждений ЗРК.

"Кинжал" против Patriot
© РИА Новости. Министерство обороны РФ

Минобороны РФ накануне сообщило об уничтожении высокоточным ударом гиперзвуковым комплексом "Кинжал" в Киеве зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot производства США.

"Кинжал" — авиационный комплекс с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. Создан на базе модернизированного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31. По словам российских военных, он способен поражать цели на дальности более 2 тыс. км, при этом гарантированно преодолевая все существующие и разрабатываемые системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Информацию о повреждении комплекса позже со ссылкой на неназванного представителя американских властей опубликовал телеканал CNN.

"Сделанный в США ЗРК Patriot, вероятно, получил повреждения, но не был уничтожен, в результате ракетных ударов России в Киеве и вокруг него рано утром во вторник, заявил представитель властей CNN", — сообщил телеканал.

По данным CNN, США пытаются оценить степень повреждений ЗРК: от этого зависит, нужно ли будет вывозить Patriot или его удастся починить непосредственно на Украине.

Телеканал уточнил, что всего на Украине есть два ЗРК Patriot — один поступил из США, второй направили совместными усилиями ФРГ и Нидерланды. Не ясно, какой из этих двух комплексов мог пострадать.

Patriot — американский зенитный ракетный комплекс. Стоит на вооружении ВС США и ряда других государств. Сообщалось, что Украина получила комплексы ПВО Patriot в рамках западной военной помощи.

Российские военные не первый раз сообщают о применении гиперзвукового комплекса "Кинжал" в ходе специальной военной операции на Украине. Так, только за первые полгода проведения СВО гиперзвуковой комплекс "Кинжал" применялся трижды.

"И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире", — отмечал в августе прошлого года в интервью телеканалу "Россия-1" министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он напомнил, что "Кинжал" — гиперзвуковая ракета, имеющая скорость — более 10-ти махов.

"При этом по пути следования меняет траекторию как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. В общем, ее фактически невозможно взять, и мы ею наносим удары по особо важным целям", — добавил Шойгу.

О первом боевом применении гиперзвуковых комплексов "Кинжал" на Украине Минобороны РФ сообщило 19 марта 2022 года. По данным российского оборонного ведомства, накануне "Кинжал" использовали для уничтожения крупного подземного склада ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин (Ивано-Франковская область).

Уже на следующий день министерство обороны России сообщило о новом применении гиперзвукового оружия — комплексов "Кинжал", а также крылатых ракет "Калибр" из акватории Черного и Каспийского морей для ударов по военным объектам Украины.

"Из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами морского базирования "Калибр", а также из воздушного пространства над территорией Крыма авиационными ракетными комплексами "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области", — рассказывал тогда официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, с данной базы осуществлялись основные поставки топлива для украинской бронетехники в районах боевых действий на юге Украины.

В очередной раз гиперзвуковой комплекс "Кинжал" был применен 11 апреля 2022 года для уничтожения командного пункта армии Украины в Донбассе.

"Днем 11 апреля в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой области авиационным ракетным комплексом "Кинжал" уничтожен заглубленный, хорошо защищенный командный пункт группировки украинских войск на Донбассе", — уточнял официальный представитель Минобороны.

В этом году министерство обороны сообщало о применении "Кинжала" 9 марта.

"Высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал", поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающие их объекты энергетики", — сказал Конашенков.

По его словам, цель удара достигнута, в результате уничтожены места базирования ударных беспилотных летательных аппаратов, сорвана переброска резервов и железнодорожных перевозок иностранного вооружения, а также выведены из строя производственные мощности по ремонту военной техники и производству боеприпасов.

В российском оборонном ведомстве ранее подчеркивали, что ракеты комплекса "Кинжал" используются для уничтожения высокозащищенных военных объектов Украины. Он также отмечал, что российская армия продолжит наносить удары гиперзвуковым оружием по военным объектам Украины.

Вместе с тем, как рассказывал в мае прошлого года в интервью "Интерфаксу" Юрий Борисов, занимавший тогда пост вице-премьера, курирующего оборонный комплекс, российское высокоточное оружие, в том числе гиперзвуковой комплекс "Кинжал", проходит модернизацию.

"Мы продолжаем активно работать над совершенствованием характеристик комплекса "Кинжал", — заявил Борисов.

Он указал на то, что ничего подобного "Кинжалу" нет ни у одного государства.

"Ракету, летящую со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 10 раз, и при этом маневрирующую на всей траектории своего полета, действительно невозможно перехватить средствами ПВО-ПРО", — сказал вице-премьер.

По его словам, ее высокие боевые характеристики позволяют гарантировано поражать как наземные объекты, в том числе защищенные, так и движущиеся морские цели.

Борисов также отмечал, что российские высокоточные комплексы доказали свою эффективность в ходе действий на Украине.

"Все типы российского высокоточного оружия подтвердили свои боевые характеристики, что позволило с высокой точностью поражать объекты военной инфраструктуры на всей территории Украины, и тем самым минимизировать потери среди мирного населения", — сказал он.

По его словам, Россия в ходе ударов по объектам на территории Украины широко применяет различные средства поражения: авиационные управляемые ракеты "воздух-земля", крылатые ракеты воздушного и морского базирования большой дальности и гиперзвуковые ракеты авиационного комплекса "Кинжал", активно используется оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М".

Он также рассказал об активной работе над дальнейшим развитием этого вида оружия, в которой основное внимание уделяется увеличению оперативности, дальности и точности его применения, а также созданию новых гиперзвуковых средств поражения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще