Interfax-Russia.ru – США надеются на договоренности с Россией о прекращении огня в ходе украинского конфликта. Чего опасаются в Москве, и какие условия выдвигают?

Осторожный оптимизм
Госсекретарь США Марко Рубио видит поводы для осторожного оптимизма в том, что касается контактов с РФ по вопросу урегулирования украинского конфликта. Он назвал прошедшие на минувшей неделе переговоры спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным "очень позитивными и продуктивными".
По информации The Guardian, Рубио пообещал, что в США изучат позицию России более детально, после чего американский президент Дональд Трамп "решит, какими должны быть наши следующие шаги".
Глава госдепа подчеркнул, что завершения конфликта на Украине нельзя достичь "одним махом", однако у Вашингтона есть основания полагать, что постепенно удается приблизиться к этой цели.
"Нам предстоит много работы (...). Я никогда не говорил, что все будет легко, просто и быстро, одним махом", - сказал глава Рубио.
По его мнению, обе стороны конфликта для урегулирования должны будут пойти на уступки, но отказался рассуждать, о каких именно шагах может пойти речь.
Об "осторожном оптимизме" относительно урегулирования ситуации на Украине на минувшей неделе заявлял и советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц. В интервью Fox News он отметил разницу в поведении украинской стороны во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером и во время переговоров в Саудовской Аравии.
Уолтц подчеркнул, что, безусловно, у обеих сторон будут свои требования и им придется идти на компромиссы. Советник американского президента также заявил, что с Россией и Украиной обсуждаются различные варианты урегулирования конфликта, включая возможное размещение европейских войск и вопросы территорий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что основания для осторожного оптимизма по поводу возможности украинского урегулирования, есть
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны согласился с тем, что основания испытывать осторожный оптимизм по поводу возможности украинского урегулирования, есть. При этом напомнил о существовании "некоторых вопросов, на которые нужно совместно найти ответ".
Просьба Трампа
Президент США надеется, что удастся достичь договоренности с Россией о прекращении огня в зоне украинского конфликта. В минувшие выходные он неоднократно комментировал этот вопрос, и, по словам Трампа, в вопросе о перемирии на Украине "мы получили хорошую реакцию из России". Он обратил внимание, что данный вопрос является "непростым, сложным".
"Но, думаю, мы справимся", - сказал президент США.

Президент США Дональд Трамп надеется, что удастся достичь договоренности о прекращении огня в зоне украинского конфликта
Трамп подчеркнул, что стремится убедить РФ в необходимости перемирия с Киевом, и предположил, что Путин согласится на такое перемирие.
"Я его неплохо знаю и считаю, что он даст согласие", - отметил американский лидер.
По его мнению, если Россия не согласится на предложение, "это будут очень плохие новости для всего мира".
Трамп обратил внимание на то, что вооруженный конфликт приводит к гибели многочисленных людей. Он сослался на "чувствительность" обстановки на месте боев в настоящее время и выразил озабоченность судьбой окруженных украинских военных, заявив, что "не хочет, чтобы они погибли".
Президент США также определился с переговорщиками в ходе украинского урегулирования. Так, своему спецпосланнику Киту Келлогу он поручил заниматься контактами с украинским руководством.
В украинском урегулировании принимает участие еще один спецпосланник Трампа - Стив Уиткофф. Хотя он курирует ближневосточный регион, однако американский президент попросил Уиткоффа заниматься и поиском решения украинского конфликта.
При этом Трамп раскритиковал американские СМИ за "попытку дискредитировать" переговоры Уиткоффа в Москве.
"Мы видим, что "фейковые СМИ" (так Трамп называет враждебно настроенные к нему СМИ в США - ИФ) снова за работой! Почему они не могут хотя бы раз побыть честными? Вчера вечером я прочитал, что президент Путин якобы заставил моего уважаемого спецпосланника Стива Уиткоффа девять часов прождать встречи. А ведь на самом деле никакого ожидания там не было", - написал он в соцсети Truth Social.
Кроме того, по словам Трампа, у Уиткоффа состоялись встречи и с другими российскими официальными лицами, что, конечно, заняло какое-то время.
"Но все было очень продуктивно. Далее все прошло быстро и эффективно. Поступившие нам сигналы (по Украине - ИФ), надеюсь, - хорошие", - добавил Трамп.
Сигнал услышан
Президент РФ услышал сигнал президента США и гарантировал заблокированным в Курской области украинским военнослужащим жизнь и достойное обращение, если Киев прикажет им сложить оружие и сдаться в плен, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
До этого Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ обратил внимание на то, что для эффективной реализации призыва президента США необходим соответствующий приказ военно-политического руководства Украины своим воинским подразделениям сложить оружие и сдаться в плен.
"В случае сложения оружия и сдачи в плен им будет гарантирована жизнь и достойное обращение в соответствии с нормами международного права и закона Российской Федерации", - заявил он.

Президент РФ Владимир Путин считает, что руководство Украины должно отдать ВСУ в Курской области приказ сложить оружие и сдаться в плен
При этом глава российского государства указал на то, что "украинские боевики совершили в зоне вторжения многочисленные преступления против гражданского населения".
"Эти деяния, как я уже говорил, квалифицируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации как терроризм", - напомнил Путин.
Вместе с тем он гарантировал, что в случае сложения оружия и сдачи в плен боевикам ВСУ "будет гарантирована жизнь и достойное обращение в соответствии с нормами международного права и закона Российской Федерации".
Кстати, вопрос с участком украинского вклинения в Курской области президент ранее обозначал как один из нюансов обсуждения предложенного перемирия.
"Если в ближайшие дни произойдет физическое блокирование, выйти вообще никто не сможет. Будет только два способа - сдаться в плен или погибнуть. В этих условиях, мне кажется, для украинской стороны очень хорошо было бы добиться перемирия хотя бы на 30 суток. И мы за, но есть нюансы", - пояснял Путин.
По его словам, хотелось бы уточнить, как будут развиваться события после прекращения боевых действий на 30 суток.
"Все, кто там находятся, будут уходить из боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан? Или украинское руководство даст им команду сложить оружие, просто сдаться в плен? Как это будет? Непонятно", - отмечал президент, обозначив и другие спорные вопросы на всей линии соприкосновения.
Гарантии безопасности
Призыв к перемирию на Украине воспринимается как попытка дать ВСУ время на перевооружение, Россия довела до США свои озабоченности по этому вопросу, заявил помощник президента РФ.
По словам Ушакова, позиция России и озабоченности хорошо всем известны и доведены "до американцев тоже".
В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко подчеркнул, что Россия в рамках мирного разрешении конфликта на Украине будет требовать, чтобы частью соглашения стали "железобетонные" гарантии безопасности, поскольку "только через их формирование можно будет достичь прочного мира на Украине и в целом укрепить региональную безопасность".
По его словам, "частью этих гарантий должен стать нейтральный статус Украины, отказ стран НАТО принимать ее в члены альянса".

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко считает неуместными и абсурдными разговоры об отправке западных миротворцев на Украину
Также, еще раз отметил Грушко, неуместны и абсурдны разговоры об отправке западных миротворцев на Украину.
"Миротворчество и НАТО - вообще несовместимые вещи. Они очень бахвалятся, что это оборонительный союз, но реальная история альянса состоит из военных операций, череды агрессий без всякого повода лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть свою гегемонию в мировых и региональных делах", - указал Грушко.
При этом он обратил внимание на то, что Москве "абсолютно все равно, под каким шильдиком контингенты НАТО могут быть размещены на территории Украины: будь то Евросоюз, НАТО или в национальном качестве".
Когда и о чем пообщаются президенты?
Президент США сообщил, что намерен провести телефонный разговор с президентом России 18 марта.
В беседе с журналистами пресс-пула Белого дома Трамп пояснил, что намерен обсудить с российским лидером вопрос территорий.
"Я думаю, мы поговорим о территориях (...) Мы будем говорить об электростанциях, потому что это большой вопрос", - сказал президент США, напомнив, что многое из этого стороны уже обсуждали.
По словам американского лидера, за выходные было проделано очень много работы.
"Мы хотим посмотреть, сможем ли мы положить этому конец (урегулировать конфликт на Украине - ИФ) (...) Я думаю, что у нас есть очень хорошие шансы", - сказал Трамп.

Разговор президентов РФ и США намечен на 18 марта
Пресс-секретарь главы российского государства подтвердил возможность телефонного разговора Путина и Трампа 18 марта.
Вместе с тем на просьбу журналистов прокомментировать планы обсуждения вопросов территорий и контроля над АЭС, а также раскрыть новые элементы разговора Песков ответил, что "разговор двух президентов не подлежит априори какому-то содержательному обсуждению" и не стоит опережать события.