Точка зрения 19 октября 2022 г. 14:27

Найти равновесие

Найти равновесие
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru — Евросоюз пока отказался от введения лимита цен на газ, сделав ставку на сокращение спроса и его совместные закупки. Речь о допуске Москвы к поврежденным "Северным потокам" не идет.

Энергетический кризис

 

"Прогресс в вопросе установления потолка цен на газ" был достигнут, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, еще на состоявшемся 7 октября неформальном саммите Евросоюза в Праге.

Москва со своей стороны неоднократно указывала на то, что ограничение цен на российский газ в Европе повлечет прекращение поставок. Об этом в минувшие выходные в эфире телеканала "Россия-1" еще раз напомнил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение – конечно нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок", — указал глава газового концерна.

Между тем механизм защиты в том числе от "потолка цен" был предусмотрен еще в мартовском указе президента РФ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа", в соответствии с которым оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

На минувшей неделе вопрос введения лимита цен на газ обсуждался на неформальном Совете ЕС. Как уточнял министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, за установление верхнего предела цены на газ для всех оптовых сделок "очень четко" высказались 15 стран Евросоюза, 8 стран — за верхний предел цены газа, используемого в производстве электроэнергии.

Вместе с тем министр промышленности и торговли председательствующей в совете Чехии Йозеф Сикела признал, что дискуссия на неформальном Совете ЕС по энергетике о таких чувствительных вопросах, как цены на газ и электричество, пока не привела к консенсусу государств-членов Евросоюза.

При этом он сообщил, что Еврокомиссия готовит свои предложения, которые могут быть рассмотрены на официальном Совете по энергетике 25 октября в Люксембурге. По его словам, могут быть организованы и другие внеочередные заседания совета, чтобы прийти к согласию.

Член ЕК по энергетике Кадри Симсон в свою очередь анонсировала комплекс мер против кризисной ситуации, которые готовит Еврокомиссия. По ее словам, в это предложение войдут "меры по уменьшению цен и усилению безопасности энергоснабжения" — дальнейшее сокращение спроса на газ, согласованные действия по ограничению цен на газ и электричество и совместные закупки газа.

В Европейской комиссии считают, что действия по ограничению цен на газ должны быть увязаны c сокращением спроса.

"Любые действия по фиксации цен могут осуществляться только параллельно с мерами, направленными на сокращение спроса. Потому что, если вы вмешиваетесь в цены, чтобы они не были слишком высокими, дает себя почувствовать эффект роста спроса на энергию", — отмечал официальный представитель ЕК Тим Макфи, добавив, что речь идет о том, "чтобы найти правильное равновесие".

Еврокомиссия действительно составила список мер для реагирования на энергетический кризис. Между тем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа, ЕС решил воздержаться от немедленного введения лимита цен на газ "на фоне политических разногласий и беспокойства по поводу безопасности поставок топлива".

По данным агентства, новый пакет экстренных мер против энергетического кризиса "делает ставку на солидарность среди стран-членов блока". В частности, планируется создать совместный механизм для приобретения газа, в рамках которого будут координировать заполнение газовых хранилищ.

В Еврокомиссии считают: если нынешние запасы газа истощатся к концу этого зимнего сезона, то задачу заполнить хранилища на 90% к ноябрю 2023 года окажется труднее выполнить. План ЕК предусматривает разрешить странам вместе приобретать газ для заполнения хранилищ минимум на 15%, а компаниям — создать европейский синдикат для заключения долгосрочных контрактов. Однако, уточняет Bloomberg, российские поставщики ресурсов участвовать в переговорах с синдикатом не будут.

Ранее в Евросоюзе уже согласились добровольно сократить на 15% потребление газа. Теперь, согласно тексту документа, ЕК намерена следить за претворением этого решения в жизнь, будет готова применить меры для принудительного сокращения потребления газа или даже пересмотреть цели в этой сфере, если нынешние действия окажутся недостаточными для стабилизации ситуации.

Ожидается, что эти планы обсудят на саммите ЕС 20-21 октября. Затем 25 октября в Люксембурге министры энергетики государств ЕС будут консультироваться по дальнейшим деталям.

Bloomberg поясняет, что на кону — будущее экономики ЕС размером в 17,3 трлн евро, которой грозит рецессия из-за энергетического кризиса. Власти Евросоюза пытаются балансировать между требованиями более половины стран блока ввести лимит цен на газ и необходимостью сохранить единый рынок ЕС и не дать углубиться экономическому расколу между отдельными странам союза.

 

Спланированная диверсия

 

Еврокомиссия также представила предложение для рекомендации Совета ЕС по срочному повышению устойчивости критически важной инфраструктуры Евросоюза. В коммюнике ЕК отмечается, что "диверсия на газопроводе "Северный поток" и другие недавние инциденты ясно показали, что устойчивость критически важной инфраструктуры ЕС находится под угрозой".

Как сообщило накануне агентство Associated Press, предварительные данные расследования датских властей свидетельствуют о том, что нитки газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" были подорваны.

"Повреждения указывают на то, что причиной повреждения стали мощные взрывы", — пишет агентство, отмечая, что совместное расследование, которое находится на начальном этапе, проводят датская полиция, вооруженные силы, служба безопасности и разведка.

Министр обороны Дании Мортен Бодсков назвал происшествие "хорошо спланированным", "серьезным и неслучайным".

Ранее и шведские спецслужбы получили подтверждения в пользу версии о диверсиях на этих газопроводах. Вместе с тем Швеция не захотела вести совместное расследование обстоятельств инцидентов на газопроводах с ФРГ и Данией. По информации Der Spiegel, шведские власти сослались на то, что гриф секретности на результатах собственного расследования Стокгольма был столь высок, что Швеция не может делиться такими данными с другими странами.

В Стокгольме эту информацию комментировать не стали. В свою очередь в Берлине надеются на продолжение работы со шведскими властями.

"То, что это саботаж, диверсия, и что такое разрушение трубопроводов могло произойти только в результате весьма и весьма мощных взрывов, наши специальные службы сказали сразу. Кроме того, об этом сразу сказали специалисты, которые имеют непосредственное отношение к эксплуатации и знают все технические характеристики этой трубопроводной системы", — заявил накануне журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, европейские страны-участники расследования пытаются возложить ответственность за них на Россию, но это абсурдно, так как подобный саботаж наносит ущерб интересам Москвы.

"Главное, что то, как это выглядит с публичного ракурса, по крайней мере, по заявлениям, которые мы слышим из Германии, Франции, Дании, это расследование априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию", — сказал он.

При этом Песков заметил, что об обратном свидетельствуют и данные, которые имеются у российской разведки.

"Кроме того, нужно просто задействовать элементарную логику, чтобы понять, что подобный саботаж наносит российским интересам большой ущерб", — продолжил представитель Кремля.

Он также с сожалением отметил, что само расследование по-прежнему проходит без участия Москвы в закрытом режиме. Хотя Россия является совладельцем "Северных потоков".

"Мы не имеем возможности фактически на месте проводить какие-то работы, чтобы проводить свое расследование. Здесь только можно выразить сожаление", — добавил Песков.

Что касается перспектив ремонта "Северного потока", то в минувшие выходные в интервью "Первому каналу" председатель правления "Газпрома" указал на то, что "наши европейские партнеры и Германия" еще даже не заявляли о желании восстановления взорванных ниток.

"Труба на очень большое расстояние заполнена морской водой. Эксперты говорят, что для того, чтобы восстановить газопровод, надо фактически вырезать большой кусок трубы на большом расстоянии и фактически строить новый участок. Ее надо поднимать, но она не полая, а на сотни километров заполнена морской водой", — уточнил Миллер.

Наряду с эти не принимается (и вряд ли будет принято) решение о запуске работоспособной нитки "Северного потока-2". По словам президента РФ Владимира Путина, с интересами ФРГ "мало кто считается, иначе не подрывали бы "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

"Они хоть и не работали, но это был такой элемент надежности, что в крайнем случае их можно было бы включить. Но теперь такой возможности нет. Хотя там одна нитка все-таки видимо в рабочем состоянии. Но решение не принимается и судя по всему вряд ли будет принято. Но это уже не наше дело, это дело наших партнеров", — отметил Путин.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что организаторы аварий на "Северных потоках" ввергли Европу в энергетическую бедность.

По оценке Новака, объем эмиссии метана в атмосферу из аварийных газопроводов мог составить около 600 млн кубометров природного газа ("может быть меньше"). По словам вице-премьера, всего в аварийных нитках было около 800 млн куб. м, и часть газа могла остаться в трубе, так как после разгерметизации попавшая в трубу вода могла выступить как пробка.

Новак также напомнил, что дефицит газа в периоды пикового спроса в Европе как раз оценивается в 800 млн куб. м. При этом он заметил, что запасы газа в ПХГ Европы могут ограниченно помочь газовому балансу региона, так как ПХГ имеют свой технически обусловленный лимит суточной производительности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще