Точка зрения 18 июля 2013 г. 18:40

Неприятный гость

Interfax-Russia.ru - Вирус, вызывающий менингит, продолжает распространяться по России.

Новые случаи заболевания менингитом продолжают выявлять в России. В детские сады, воспитанники которых заболели менингитом, детей теперь пускают только после предварительной ежедневной проверки их состояния здоровья. Часть дошкольных учреждений опустела - родители, у кого была такая возможность, вывезли детей подальше из городов на все лето. Однако и это не панацея. Как предупреждают врачи, вспышки менингита могут быть зафиксированы в начале осени, когда дети вернутся после летнего отдыха и пойдут в детсады и школы.

Впрочем, заболеть дети могут и во время отдыха. Так, 16 июля в Курске с поезда Сочи-Москва с подозрением на ангину сняли нескольких детей, которые возвращались домой после отдыха в лагере "Ласковое море" в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, еще четверо детей, возвращавшихся в столицу из того же лагеря, были госпитализированы в Воронеже, а еще одного ребенка сняли с поезда в Ростове-на-Дону.

Двум ребятам, снятым с поезда в Курске, врачи поставили диагноз "серозный менингит". "Остальных восемь детей, которые контактировали с заболевшими, сейчас наблюдают врачи", - сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

По ее словам, в другом поезде, идущем в обратном направлении, также путешествовали дети с ангиной. "Их также в Курске сняли с поезда, и они находятся под наблюдением врачей, которые поставили предварительный диагноз "ангина", - сказала представитель МЧС.

В Москве же, по информации столичного департамента здравоохранения, в настоящее время в больницах находятся 28 детей с энтеровирусом.

В других регионах России также фиксируются вспышки менингита. Так, на прошлой неделе очередная вспышка менингита была зафиксирована в Великом Устюге, где заболели шесть детей-дошкольников, ходивших в один детский сад. К 17 июля число зараженных в городе выросло до 11 человек, сообщили "Интерфаксу" в департаменте здравоохранения Вологодской области. Заболели в основном малыши дошкольного возраста - от 4 до 7 лет.

В нескольких районах Вологодской области областной Роспотребнадзор сейчас проводит собственное расследование и мониторит состояние воды. В области сейчас запрещено купаться в реках Сухона и Северная Двина и введен режим гиперхлорирования водопроводной воды.

Со своей стороны Следственный комитет России по факту вспышки менингита в Вологодской области начал свою проверку.

Тем временем, в Тульской области серозным менингитом заболели дети в трех оздоровительных лагерях. По данным Роспотребнадзора по Тульской области на 18 июля, в регионе зафиксировано 54 случая заболевания энтеровирусной инфекцией и 17 случаев - серозным менингитом.

Вирус в Тульской области выявили в детских лагерях "Заполярье", "Восток" и лагере им. Саши Чекалина. Всех заболевших детей госпитализировали.

Как рассказала "Интерфаксу" начальник отдела эпидемиологического надзора управления областного Роспотребнадзора Надежда Бажажина, детские лагеря не закрыты – в них проводят противоэпидемические мероприятия.

Роспотребнадзор проверил эти лагеря и уже выявил в них санитарные нарушения. По итогам этих проверок троих работников одного из лагерей, в том числе замдиректора по хозяйственной части, привлекли к административной ответственности.

Прокуратура Тульской области в свою очередь считает, что именно нарушения привели к вспышке заболеваний энтеровирусной инфекцией и серозным менингитом.

Например, как сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова, в лагере им. Саши Чкалова небрежно проводили влажную уборку спален и душевых, и никто не контролировал температурный режим хранения продуктов.

По данным областной прокуратуры, в этом лагере первой на ухудшение состояния здоровья еще 3 июля пожаловалась 11-летняя девочка. В изолятор ее поместили только на вторые сутки. Из изолятора девочку забрали родители и отвезли в больницу, где врачи поставили ей диагноз "серозный менингит энтеровирусной этиологии".

Несмотря на этот инцидент, в лагере не провели дезинфекцию, и это, по мнению прокуратуры, стало одной из причин вспышки энтеровирусной инфекции. Анализы на инфекцию у контактировавших с больной детей в лагере взяли только 10 июля.

В другом детском лагере, на этот раз в Нижегородской области, также зафиксировали вспышку менингита. По данным Роспотребнадзора по области, дети в оздоровительном лагере "Космос" в Дзержинске заболели после купания в бассейне, введенного в эксплуатацию без разрешительных документов.

Как пояснила журналистам начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова, перед открытием лагеря его руководство не собиралось использовать бассейн, но из-за жаркой погоды все же запустило его в эксплуатацию, не получив на то разрешительных документов.

В Дзержинске заболели дети в возрасте от 7 до 13 лет: у семерых выявили серозный менингит, еще у двоих - острый фарингит. 10 июля, за неделю до окончания второй смены, лагерь закрыли, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе администрации города.

Впрочем, в Нижегородской области дети заболели серозным менингитом не только в Дзержинске, но и в Нижнем Новгороде. Так, в столице области с начала года выявлено уже 87 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями. Причем, как и в других регионах России, большинство заболевших – дети. "На сегодняшний день у нас уровень заболеваемости, который превышает среднемноголетний уровень в 20 раз", - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь.

Она рассказала, что в регионе в настоящее время распространяются новые возбудители, а рост заболевания энтеровирусными инфекциями совпал с сезонным подъемом заболеваемости, который достигает максимума в августе-сентябре.

Представитель областного Роспотребнадзора добавила, что в настоящее время в аэропорту Нижнего Новгорода стоят тепловизоры, и всех выявленных больных пассажиров обследуют, в том числе, и на энтеровирусы.

Тем временем, врачи Ростова-на-Дону, где в детсаду "Теремок" была вспышка менингита, заявляют о ее ликвидации. Всего в городе с начала июня, по официальным данным, энтеровирусом заболели 189 детей. По неофициальным, заболевших было значительно больше.

Но, как подчеркнул главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев, "вирус никуда не ушел, и нам с ним еще работать год, может быть два или даже больше".

"Август самый жаркий месяц в году, и он всегда имел в своей природе более высокую заболеваемость инфекционными заболеваниями не только у детей, но и у взрослых, нежели в другие месяцы", - добавила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

В свою очередь власти Липецкой области, где в июне в Ельце энтеровирусной инфекцией заразилось более 200 человек, заявили, что ситуация в регионе улучшилась.

"Предпринятые в регионе меры по противодействию энтеровирусной инфекции позволили стабилизировать ситуацию. Очаг инфекции в Ельце подавлен благодаря слаженной работе всех структур здравоохранения, правоохранительных органов, гражданской активности населения", - заявил вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Мочалов.

А вот представители федерального центра, ранее рекомендовавшие не бить тревогу, теперь заявляют о сложной ситуации с менингитом. Еще 8 июля вице-премьер РФ Ольга Голодец в ответ на просьбу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева разобраться с болезнью говорила, что "ситуация скорее нормализовалась". Правда, говорила она, в частности, о Ростове-на-Дону - ей, как и главе Роспотребнадзора РФ Геннадию Онищенко, пришлось несколько раз посетить город.

18 июля Ольга Голодец заявила, что ситуация с эпидемиологической обстановкой в стране сложилась очень непростая. "У нас довольно сложная эпидемиологическая ситуация. Сегодня все службы приведены в состояние повышенной готовности, врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности", - сказала она.

По словам вице-премьера, в России "повсеместно работают врачебные бригады, которые нацелены именно на это заболевание, серозный менингит". При этом она подчеркнула, что бригады "работают особенно в южном направлении, потому что именно там локально возможны такие вспышки (менингита - ИФ)".

Ольга Голодец также добавила, что ситуация находится под контролем, и о ней знают все главы субъектов России.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще