Точка зрения
5 марта 2013 г. 16:39

Ни жив, ни мертв

Interfax-Russia.ru – Сталин спустя 60 лет после смерти продолжает жить в умах россиян. Даже признавая его вину в массовых репрессиях, многие считают, что он сыграл в истории положительную роль.

Ровно 60 лет назад 5 марта не стало одной из самых противоречивых исторических фигур ХХ века Иосифа Сталина. Несмотря на то, что, в отличие от Владимира Ленина, тело его вот уже более полувека предано земле, ожесточенные споры о "сталинской" роли в истории до сих пор не утихают.

Для одних годовщина смерти "вождя народов" стала днем поминовения своего лидера и "учителя". Так 5 марта около тысячи сторонников сталинских идей возложили цветы к его могиле у Кремлевской стены в Москве. Некоторые последователи покойного вождя предложили российскому руководству учредить орден имени Сталина.

Для других годовщина смерти Сталина стала еще одним поводом осудить печальные события той эпохи. В частности, представители "Яблока" в этот день потребовали на государственном уровне признать сталинизм преступлением.

Неудивительно, что в такой напряженной с обеих сторон обстановке всякое появление образа Сталина в публичном пространстве (от размещения его портрета на автобусах до школьных тетрадей и баннеров) в последние годы сопровождалось скандалами.

Один из последних пришелся на недавний юбилей Сталинградской битвы, когда вновь обсуждалась тема переименования Волгограда (город, как известно, носил имя советского вождя в 1925-1961 годах).

"Совершенно очевидно, что давно стоит вернуть название Сталинград. Во всем мире Сталинград знают. Сталинград спас человечество от коричневой чумы. Там сражались все народы Союза. Это символ мужества, героизма, победы. Это символ мощи советского народа. Это такой символ, который остался на карте истории во всех городах Европы", - заявлял тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В свою очередь, по мнению члена президентского совета по правам человека Ирины Хакамады, переименование Волгограда в Сталинград станет глубокой ошибкой, так как именно Иосиф Сталин ответственен за то, что немцы во время Великой Отечественной войны зашли так далеко, а СССР не был к этому готов.

"Переименование городов носит огромный символический характер, и если это случится, то ляжет тенью на всю страну", - подчеркнула Хакамада.

Вообще тема переименования Волгограда в Сталинград периодически вспыхивает в обществе еще со времен перестройки. И порой по этому поводу возникают довольно парадоксальные предложения. Одно из них приписывают известному российскому дипломату и журналисту Александру Бовину (он касается этого случая в своих мемуарах), отвечавшему на соответствующий вопрос еще в советское время.

"Будет он переименован или нет, не знаю. Но, по-моему, переименовать необходимо. Большинство советских людей рождены после войны. Им следует знать имя человека, который допустил немцев до Сталинграда", - заявил Бовин, выступая перед ленинградским партийным активом.

Однако таких "диалектических" решений ни правозащитники, ни сторонники Сталина еще, похоже, принять не готовы. В свою очередь, власти Волгограда в вопросе переименования все же пошли на исторический компромисс. В дни торжественных дат (шесть раз в год) город будет обретать прежнее, героическое имя.

В частности, согласно решению городской думы, название "город-герой Сталинград" будут использовать на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Интересно, что нынешние власти также демонстрируют двоякое отношение к бывшему советскому лидеру.

Так, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Иосиф Сталин и другие руководители советского государства в его время достойны "самой жесткой оценки", поскольку они "вели войну с собственным народом".

"Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом - это тягчайшее преступление", - заявил премьер-министр осенью прошлого года.

Позже он отметил в своем Facebook, что "очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью".

При этом, как считает Медведев, необходима максимально объективная оценка того исторического периода, в который вошла, например, и Великая Отечественная война.

"Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему не относились. Мне, например, там значительная часть людей (в руководстве - ИФ) совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно", - подчеркивал Медведев.

В российском обществе восприятие бывшего вождя еще более сложное. Согласно недавнему всероссийскому опросу "Левада-центра", почти половина россиян (49% респондентов) уверена, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. С ними не согласны лишь около трети опрошенных (32%).

Впрочем, такие данные вовсе не означают, что соотечественники воспринимают Сталина в "черно-белых" тонах. По данным того же опроса, большинство россиян (55%) все-таки ассоциируют смерть Сталина с прекращением репрессий и лишь 18% с утратой "великого вождя и учителя".

Также большая часть респондентов (55%) выступает против переименования Волгограда, считая, что ему стоит оставить нынешнее название. Немногим менее четверти опрошенных (23%) ратуют за возвращение городу имя Сталинград, и 6% респондентов хотят, чтобы обрел дореволюционное название Царицын.

Как заявлял ранее директор "Левада-центра" Лев Гудков, за последнюю четверть века отношение к личности Сталина претерпело в общественном сознании россиян значительные изменения.

Так, по словам ученого, в 1988 году менее 1% опрошенных были уверены в том, что о Сталине как крупной фигуре советской эпохи будут вспоминать через 20-30 лет. "Сегодня он вышел на первое место в списке наиболее значимых фигур той эпохи в общественном сознании", - подчеркивал Гудков.

По мнению ученого, такой крутой сдвиг связан со сменой поколений, утратой личного опыта, формированием общества потребления, влиянием СМИ и художественной литературы.

"Сейчас пришла "банализация" сталинской эпохи, появился псевдоисторический жанр и масса мелодраматической литературы о том времени. Плюс к этому усилился контроль над историческим образованием в школах. Утверждается, что, несмотря на все перегибы, Сталин смог создать сверхмощное государство, что оправдывает репрессии, а значит, делается вывод, что власть всегда права, и цели политиков соответствуют национальным интересам", - пояснил он.

Примечательно, что у такого мнения, как и всякого суждения о Сталине, есть множество несогласных. Но стоит отметить, что даже если со временем "маятник истории" качнется в противоположную сторону, вряд ли перемена в отношении к Сталину снимет все связанные с его персоной противоречия.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще