Россия / Точка зрения 19 сентября 2012 г. 16:48

Объединенные следствием

Interfax-Rusia.ru – Слияние следственных органов при СКР обойдется государству в 98 млрд рублей. Создание нового органа, способного расследовать уголовные дела vip-персон, начнут не раньше 2013 года.

О возможном слиянии следственных органов министерства внутренних дел РФ (МВД), федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и следственного комитета России (СКР) говорили еще в августе 2012 года. Тогда ведомства не подтверждали эту информацию, а представитель пресс-службы МВД РФ и вовсе назвала объединение следователей слухом. Но уже в сентябре стало известно не только о готовящемся законопроекте "О внесении изменений в законодательство в связи с совершенствованием органов предварительного следствия", но и стали известны некоторые его пункты, в частности, оговаривающие, при каком из ведомств может быть образован новый следственный орган, и сколько может стоить само слияние.

Предполагают, что новое ведомство появится на базе следственного комитета, и для этого не только потребуется ликвидировать следственный департамент МВД и соответствующие отделы ФСКН, сократив часть нынешних сотрудников, но и внести поправки в действующее законодательство о следственном комитете, МВД, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По данным "Коммерсанта", предстоящее слияние также потребует передачи в СКР уголовных дел по всем тяжким и средней тяжести преступлениям, которые до этого расследовали в МВД и ФСКН. Причем слияние, вероятнее всего, будет проходить поэтапно, и первыми к новому органу при СКР присоединят около 2 тыс. следователей из ФСКН. Если опыт посчитают удачным, позже к ним прибавят еще 35 тыс. следователей из МВД. Всего же в новом следственном органе будет работать около 70 тыс. сотрудников.

Впрочем, о трудностях претворения идеи в жизнь заговорили задолго до слияния – усложнить и без того непростой процесс может, например, реформа внутри ФСКН и МВД.

Так в ФСКН в течение четырех лет планируется сократить несколько тысяч рабочих мест и довести штат до 34 тыс. сотрудников. К сокращению приведет и слияние следственных органов. Например, сегодня в следственных структурах МВД работает около 45,5 тыс. человек, но в новое ведомство примут только около 35 тыс. сотрудников МВД. Значит, еще 10,5 тыс. человек останутся не у дел.

Еще одним препятствием для создания нового следственного органа называют стоимость проекта, которая, по самым приблизительным подсчетам, может исчисляться миллиардами рублей.

"Согласование с правительством потребовалось главным образом потому, что реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд руб. расходов", – сообщает "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, разработкой законопроекта занимался сам СКР. Итоговый вариант передали в администрацию президента, а оттуда направили в Минфин, МВД, ФСКН, Генпрокуратуру, Верховный суд и другие заинтересованные ведомства. Они должны дополнить законопроект своими замечаниями, после чего документ внесут на рассмотрение в Госдуму.

Но, несмотря на поддержку правительства, в самих ведомствах видят в возможном объединении следственных органов множество подводных камней, начиная от стоимости проекта и заканчивая снижением раскрываемости преступлений.

"В данном случае необходимо максимально рассмотреть плюсы и минусы внесенных предложений, чтобы на выходе получить высокопрофессиональные и эффективные государственные структуры, способные защищать интересы наших граждан", – рассказал в интервью "Коммерсанту" замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев, отметив, что его подчиненные расследуют "львиную долю" преступлений.

"Ежегодно следователями органов внутренних дел расследуется около 1,8 млн общеуголовных преступлений, а это почти 84% всех дел, возбужденных в стране", - подчеркнул он.

В то же время, по данным "Известий", недовольны возможным слиянием и передачей части статей УК новому ведомству оказались в ФСБ. Как отметил замглавы ФСБ Александр Купряжкин, это "будет существенно расходиться с задачами" контрразведчиков по борьбе с экстремизмом и коррупцией. Поэтому он просил оставить в подследственности ФСБ дела о госизмене, получении и даче взяток, шпионаже и разглашении гостайны.

В свою очередь первый замдиректора Госнаркоконтроля Владимир Каланда в письме к главе СКР Александру Бастрыкину отметил, что его ведомство расследует практически все преступления, совершаемые организованными группами. И было бы логично наделить большими полномочиями именно органы дознания ФСКН.

Впрочем, как пояснил "Интерфаксу" глава ведомства Виктор Иванов, ФСКН отдаст следствие единому следственному комитету, если государство примет такое решение.

"Что касается передачи функций от структур МВД, ФСКН в Следственный комитет - это решение руководства страны. Мы выполним все те решения, которые будут приняты. Мы видим его эффективную работу, поскольку именно здесь сосредоточено следствие и самые профессиональные следователи", - пояснил собеседник агентства.

Несмотря на такие отзывы глав ведомств, эксперты признают, что в случае удачного объединения следственных органов в России появится мощная структура, обладающая широкими полномочиями для возбуждения уголовных дел, в том числе, в отношении неприкасаемых персон.

"Уголовные дела в отношении депутатов, прокуроров, а также руководителей следственных органов, адвокатов и членов избирательных комиссий будут возбуждаться не только руководителем управления СК в регионе, где совершено преступление, но и иного приравненного к нему следственного органа", - цитируют "Известия" текст поправок в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия". В отношении вышестоящих прокуроров и следователей дела сможет возбуждать только председатель СКР или его заместитель.

По данным издания, авторы закона также хотят создать условия для популяризации заключения досудебных соглашений – например, из 62 УК РФ (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств) могут исключить слова "и отсутствие отягчающих обстоятельств". Эта фраза влияла на решение подсудимых не идти на сделку со следствием, поскольку из-за отягчающих обстоятельств им чаще всего не смягчали наказание.

Впрочем, все это лишь задумки, которые могут и не осуществить. Причин для отказа от создания единого следственного органа в России достаточно, и дело не только в сложной структуре существующих следственных отделов разных ведомств, но и в неопределенности со сроками начала реформирования. Предполагают, что подготовку к слиянию могут начать уже в январе 2013 года, хотя вполне возможно, что работы отложат еще на несколько лет.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".