Точка зрения 13 сентября 2016 г. 09:53

Область системного развития

Область системного развития
Фото сайта правительства Ростовской области

Interfax-Russia.ru – Промышленность, АПК, бизнес и другие сферы экономики Ростовской области занимают ведущие позиции в ЮФО. Накануне 79-летия области в регионе основали традицию "Дня земляков".

Ростовская область отмечает 79-летие со дня основания. Среди регионов Юга область выделяется высоким потенциалом в различных сферах. К тому же, жители области регулярно признаются лучшими на федеральном уровне.

Накануне дня рождения региона в Ростове-на-Дону прошла первая встреча со знаменитыми людьми Ростовской области - "День земляков". Власти предложили сделать ее традиционной, чтобы популяризировать достижения региона и развивать отношения с другими территориями России.

"Число талантов, выросших на Дону, так велико, что продолжать поименный список можно до бесконечности – и это, конечно, радует. Дорогие земляки, вы нашли возможность ответить взаимностью, нашли время и силы, чтобы дать старт новой традиции на родной земле – Дню земляка", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С 9 по 11 сентября в Ростовскую область съехались около 100 выдающихся спортсменов, деятелей культуры и искусства, бизнесменов и крупных промышленников страны, жизнь и становление которых так или иначе связаны с этим регионом.

Инвестиционная передовая

Ростовская область, по мнению Василия Голубева, сегодня является одним из лидеров в России по росту объема инвестиций. "И это говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы развития экономики и социальной сферы", - подчеркнул он.

С 2011 года в области работает программа "100 губернаторских инвестиционных проектов". При этом более 40% иностранных инвестиций, которые приходят в регион, проходят в обрабатывающую промышленность.

За первые полгода в различные проекты на территории области было вложено 87 млрд рублей. В том числе, из "губернаторской сотни" реализованы пять проектов, которые создали почти 2 тысячи новых, современных рабочих мест.

Всего в настоящее время из этой "сотни" реализуются 64 проекта на общую сумму 489,5 млрд рублей. Этот перечень, в свою очередь, входит в сводный реестр из 534 проектов в разных отраслях: АПК, промышленное производство, строительство, коммунальная, транспортная, гостиничная инфраструктура и торговля.

Такие же перечни инвестропроектов существуют во всех муниципальных образованиях Ростовской области, исходя из их важности для каждой конкретной территории.

"Это не значит, что это все - многомиллиардные проекты. Возможно, это несколько миллионов рублей, возможно - несколько тысяч. Но этот проект актуален для территории. Это означает, прежде всего, работу администрации по сопровождению проекта и создание условий для поддержки малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Василий Голубев.

Он сообщил, что до конца 2016 года завершится реализация еще шести проектов на общую сумму 43,7 млрд рублей.

В свою очередь первый зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Михаил Емельянов, участвовавший в заседании регионального совета по инвестициям в начале сентября, отметил устойчивое развитие области в последние годы, обратив внимание на объемы привлекаемых инвестиций, в том числе иностранных.

"Регион успешно экономически развивается, очень многое делает правительство Ростовской области для повышения инвестиционной привлекательности. Сегодня (на совете по инвестициям - ИФ) мы слышали о мерах, которые успешно реализуются. Но пределов совершенствованию нет, и что очень принципиально - взаимодействие с федеральной властью", - сказал он.

Начиная с 2011 года, в Ростовской области реализовали 38 проектов, входящих в "100 губернаторских проектов", на общую сумму 117 млрд рублей.

Инвестиции приходят в те города Донского края, которые особенно нуждаются в развитии. В январе 2016 года правительство РФ подписало постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Гуково. К концу лета уже 15 потенциальных инвесторов планируют разместить там свои производства.

В следующем году после изменений в федеральный закон получить статус ТОСЭРа смогут еще два областных города – Донецк и Зверево.

Выращено и сделано на Дону

В 2016 году Ростовская область побила рекорд по сбору ранних зерновых и стала первой в России, обогнав Краснодарский край. Урожай Дона впервые за всю историю достиг отметки 10,5 млн тонн. Это выше уровня прошлого года почти на 2 млн тонн.

"Ростовская область в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых и увеличивает экспортный потенциал региона. Еще одним важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства области предусмотрено около 7 млрд рублей. На сегодняшний день селянам выплачено по всем направлениям поддержки более 72% запланированных бюджетных средств", - сообщила пресс-служба областного Минсельхоза.

Несколько лет назад регион создал и начал продвигать бренд "Сделано на Дону". Сейчас область стала лидером и в производстве ряда продуктов, а на ее долю приходится 4,6% валовой продукции сельского хозяйства РФ.

В частности, Ростовская область занимает первые места в России по производству растительного масла, мяса индейки, утки и вторые места по урожаю зерна и по производству яиц.

Все для будущих гостей

Сейчас Ростовская область активно преображается и готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В Ростове-на-Дону и области строят и реконструируют крупные объекты, в том числе в индустрии гостеприимства.

Дону выпала честь первому принять участников и болельщиков ЧМ-2018: в Ростове-на-Дону пройдут пять матчей чемпионата с 17 июня по 2 июля.

В Ростовской области как гостей мундиаля, так и туристов ждут разнообразные туристические маршруты в радиусе 100 км от Ростова-на-Дону.

В частности, для гостей чемпионата мира будет подготовлено более 20 брендовых маршрутов. Так, к примеру, это будет отдых на берегах Дона и Таганрогского залива Азовского моря. В 2017 году местные власти готовы организовать инфотуры для представителей турбизнеса, чтобы познакомить операторов с новыми предложениями.

Турнавигация, туристические инфоцентры и мобильные навигационные предложения – все это развивается в регионе в рамках подготовки к ЧМ-2018. Например, в июне запустили мобильное приложение "Тихий Дон", на платформе которого уже размещено более 2 тысяч объектов.

К 2018 году область планирует увеличить турпоток с 1,5 до 2 млн гостей. Важную роль в этом сыграет новый аэропортовый комплекс, который уже в конце 2017 года примет первые рейсы.

"Ввод в эксплуатацию нового аэропорта позволит усилить роль Ростовского транспортного узла в транспортной системе Юга России и даст возможность реализовать трансферный потенциал региона. Пропускная способность нового аэропорта на первом этапе – до 2020 года – может составить до 5 млн человек в год", - сообщила в пресс-служба правительства региона.

Протяженность взлетно-посадочной полосы нового аэропорта – 3,6 км. Аэропорт будет принимать все типы современных воздушных судов. Пропускная способность пассажирского терминал площадью 50 тыс. кв. метров будет 1 тыс. 741 человек в час.

Объем финансирования строительства объекта – около 37 млрд рублей. Транспортный узел возводят за счет федеральных и региональных средств.

К аэропорту подводят новые дороги, сети водо-, газо- и электроснабжения, объекты связи. Как подчеркивают в правительстве области, новый аэропорт создаст условия для работы в регионе крупного, среднего и малого бизнеса. Вокруг аэропорта будут созданы логистические комплексы и гостиницы.

"Специалисты Lufthansa выступили экспертами при подготовке к проектированию хаба – рассчитывали возможный пассажиропоток. В более долгосрочной перспективе, при строительстве второй полосы, пассажиропоток может составить 12 млн. Это более отдаленная перспектива – даже не ближайшего десятилетия. Но важно, что аэропорт спроектирован по модульному принципу, его можно расширять и строить вторую ВПП", – сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы правительства региона.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще