Точка зрения
16 октября 2020 г. 16:26

Определились с выходными

Определились с выходными
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — Выходным днем станет 31 декабря 2021 года. Кроме того, в следующем году у россиян будет еще семь праздничных периодов.

В этом году дискуссия о придании 31 декабря статуса нерабочего дня началась с инициативы сокращения продолжительности новогодних выходных в целях восстановления экономики.

В середине июня в Минтруд поступил законопроект о сокращении новогодних праздников в 2021 году из-за коронавируса. Разработчиком законопроекта являлся глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Свою инициативу он объяснил необходимостью минимизировать последствия пандемии коронавируса для экономики.

Так, Кутепов предложил только в 2021 году определить выходными днями 1-3 января, сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января.

В Минтруде обещали данную инициативу рассмотреть, но напомнили, что любые изменения в Трудовой кодекс нужно обсуждать с объединениями работодателей и работников.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов назвал эту инициативу нереализуемой.

"Этого делать нельзя, просто отбирать выходные у граждан, объясняя восстановлением экономики", — заявил Нилов (ЛДПР) в ходе Социального форума Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ответ он снова предложил объявить по всей стране 31 декабря выходным днем, причем, "в обязательном порядке, не нарушая баланса рабочих и нерабочих дней". Для этого, по его мнению, правительство должно каждый год обеспечить перенос таким образом, чтобы 31 декабря было нерабочим днем. А в качестве альтернативы для поддержки пострадавшей от коронавируса экономики Нилов предложил "сократить расходы на затратные необоснованные проекты, которые можно найти в каждом субъекте".

"Давайте именно эти средства направим на поддержку экономики, но не будем забирать у граждан их законные выходные новогодние выходные", — подчеркнул глава комитета.

В начале сентября Минтруд России выступил с предложением сделать 31 декабря 2021 года выходным днем. В подготовленном проекте постановления правительства РФ о переносе выходных дней в 2021 году министерство предложило перенести на 31 декабря 2021 года один из нерабочих дней из "январских каникул", попадающий на выходной.

"Поскольку в следующем году несколько праздничных дней совпадают с выходными, предлагается следующий механизм переноса: выходные 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно. Также предлагается перенести день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля", — пояснили перенос в Минтруде.

Согласно Трудовому кодексу, нерабочими праздничными днями в России являются: 1-6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

В ведомстве обратили внимание на то, что предлагаемый перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

В Минтруда предложили в 2021 году сделать выходными: "январские каникулы" с 1 по 10 января, трехдневные выходные с 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта. В мае предлагалось сделать днями отдыха с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, еще одни "строенные" выходные выпадают с 12 по 14 июня. Сразу четыре выходных дня предлагалось установить с 4 по 7 ноября. 

Разумным предложение Минтруда РФ сделать 31 декабря 2021 года выходным днем посчитали в профсоюзах.

"Эта идея разумна, поскольку исходит от профсоюзов. Мы неоднократно предлагали такую меру несколько лет при обсуждении календаря выходных праздничных дат, который ежегодно рассматривается и утверждается в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)", — заявил "Интерфаксу" президент Конфедерации труда России (КТР, профсоюзы, входящие в КТР, объединяют около 2 млн человек) Борис Кравченко.

Лидер профобъединения отметил, что позиция КТР "услышана новым руководством Минтруда и, очевидно, найдет поддержку у всех социальных партнеров". "Полагаю, все российские работники с радостью и энтузиазмом встретят эту норму", — сказал Кравченко.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, крупнейшее по численности российское профсоюзное объединение, в членских организациях состоят около 20 млн человек) Александр Шершуков также посчитал разумной идею выходного дня на 31 декабря будущего года. При этом он отметил, что в ФНПР пока не было обсуждения по данному поводу.

"Внутреннего обсуждения не было. Лично я считаю, что идея правильная", — сказал он.

16 октября председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2021 году, в котором согласовал предложения Минтруда. Таким образом всего в 2021 году у россиян будет семь праздничных периодов: с 1 по 10 января (10 дней — с пятницы по воскресенье), с 21 по 23 февраля (3 дня — с воскресенья по вторник), с 6 по 8 марта (3 дня — с субботы по понедельник), с 1 по 3 мая (3 дня — с субботы по понедельник), с 8 по 10 мая (3 дня — с субботы по понедельник), с 12 по 14 июня (3 дня — с субботы по понедельник), с 4 по 7 ноября (4 дня — с четверга по воскресенье). Также россияне не будут работать 31 декабря 2021 года.

Идею сделать 31 декабря выходным днем озвучивают не первый раз. Так, в прошлом году с предложением законодательно определить для последнего дня года статус нерабочего выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и еще ряд парламентариев.

Однако тогда в Минтруда отмечали невозможность объявления 31 декабря выходным днем не только в 2019 году, но и в 2020 году из-за уже установленного списка выходных и праздничных дней.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин предложил региональным властям самим решить "вопрос 31 декабря". И во многих регионах последний день года действительно сделали нерабочим.

Вместе с тем глава государства выразил сомнение в необходимости решать в спешке вопрос об объявлении 31 декабря выходным днем.

"Что касается выходного 31-го, в принципе, на мой взгляд, это логично, конечно же. Я с аргументами, которые вы сейчас привели, полностью согласен — это лежит на поверхности. Но как это сделать, и можно ли, и нужно ли это делать прямо сейчас, в спешке накануне Нового года, я не знаю", — сказал Путин на пресс-конференции.

Впрочем, идея объявить 31 декабря выходным днем на постоянной основе, как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, нравится лишь примерно половине россиян. 

Среди аргументов сторонников этой инициативы — необходимость спокойно подготовиться к новогодним праздникам, включая походы по магазинам и подготовку подарков, а также мнение о том, что данный день фактически не является полноценным рабочим днем, отмечают социологи.

При этом 14% сограждан выступают против данной инициативы. По мнению противников этой идеи, праздников в стране и без этого слишком много, многие сограждане не умеют отдыхать, а во время "новогодних каникул" злоупотребляют алкоголем.

Между тем каждому третьему россиянину (36%), по данным ВЦИОМ, совершенно безразлично, станет 31 декабря 2021 года выходным днем или нет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще