Точка зрения 12 марта 2014 г. 17:41

От санкций до исключения

Interfax-Russia.ru – Палата представителей Конгресса США призвала исключить Россию из G8 и поддержала идею введения санкций против РФ. Впрочем, ее резолюция имеет лишь рекомендательный характер.

История "большой восьмерки" (G8) - неофициального форума лидеров ведущих промышленно развитых стран (куда сейчас входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, с участием руководства ЕС) - началась в ноябре 1975 года. Тогда французский президент Валери Жискар д‘Эстен пригласил на закрытую неформальную встречу в замке Рамбуйе (на севере Франции) лидеров США, Англии, ФРГ, Италии и Японии для обсуждения путей вывода западной экономики из энергетического кризиса 1973-74 годов.

Событие вошло в историю под названием саммита "Группы шести". Спустя год к первоначальному составу присоединилась Канада. А с 1977 года во встречах начали принимать участие представители руководства Европейского союза (в настоящее время в лице председателя Европейской комиссии и председателя Европейского совета).

Начало оформлению "Группы восьми" уже с участием России было положено в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в формате "семерки", а вторая - в "восьмерочном" формате с участием российского президента Бориса Ельцина в качестве равноправного партнера.

"Группа восьми" играет ведущую роль в мировой экономике (50% мирового ВВП, 35% - экспорта, 38% - импорта, 32% производства мировой энергии), ее члены участвуют в выработке решений по наиболее острым международным проблемам. Последние примеры: договоренности по Сирии с участием России и США, договоренности "шестерки" по Ирану.

Четыре из восьми стран G8 являются постоянными членами Совбеза ООН, и на них лежит особая ответственность за поддержание мира на Земном шаре. Отсюда и специфика рассматриваемых "восьмеркой" тем: они носят в большей степени политический, нежели прикладной характер, в отличие от форумов G20. Страны "восьмерки" принимают решения в результате консенсуса, а если его не удается достичь, то вопрос снимается с повестки.

С начала 2014 года председательство в "большой восьмерки" приняла Россия. 4-5 июня в Сочи должен пройти юбилейный, сороковой, саммит лидеров G8 под девизом "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире".

В качестве приоритетов российского председательства были выбраны антинаркотическое сотрудничество, борьба с терроризмом, урегулирование конфликтов, формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф, глобальная безопасность здоровья.

Между тем, проведение саммита может оказаться под угрозой. Вопрос о членстве России в "большой восьмерке" встал после того, как Совет Федерации РФ одобрил использование российского воинского контингента на Украине. Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи. Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что Россия рискует совсем потерять место в G8 в случае отказа изменить позицию по Крыму.

"Если Россия хочет быть страной G8, она должна вести себя как таковая, - заявил госсекретарь. - G8 плюс некоторые другие страны, все они в полной мере готовы подвергнуть Россию изоляции за это вторжение".

Также, по словам Керри, руководство России может столкнуться "с замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка, может произойти дальнейшее падение рубля". "Придется заплатить огромную цену. Соединенные Штаты едины, Россия - в изоляции. Это - не позиция силы", - сказал он.

Некоторые американские сенаторы также высказались за то, чтобы Вашингтон и его союзники в Европе исключили Россию из G8. А 11 марта нижняя палата Конгресса США приняла соответствующую резолюцию. За ее принятие проголосовали 402 члена палаты, против - 7. До этого документ одобрили члены комитета палаты представителей США по иностранным делам. Обсуждение проекта резолюции было инициировано председателем комитета республиканцем Эдом Ройсом и членом комитета демократом Элиотом Энгелом.

Резолюция призывает президента США Барака Обаму и других лидеров стран-участниц "большой семерки" воздержаться от посещения саммита G8 в Сочи и обдумать возможность исключения России из этой группы "с учетом внешнеполитической агрессии и внутриполитических регрессий, несовместимых с демократическими стандартами".

Сенаторы также предлагают ФИФА пересмотреть свое решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Резолюция осуждает нарушение суверенитета Украины и призывает президента США ввести санкции - визовые, финансовые и торговые - в отношении высокопоставленных российских официальных лиц, государственных банков и других государственных органов. Кроме того, сенаторы требуют от всех стран ЕС и НАТО приостановить военное сотрудничество с Россией и прекратить торговлю военной техникой и снаряжением.

По мнению сенаторов, Вашингтону необходимо совместно с европейскими союзниками и другими странами выработать меры финансовой, экономической и технической помощи Украине.

Однако, одобренная комитетом резолюция носит исключительно рекомендательный характер. По словам Ройса, принятый документ не имеет силу закона, а лишь "отражает позицию палаты представителей по поводу" действий РФ в отношении Украины.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров еще на минувшей неделе в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри предупредил, что возможные американские санкции в отношении России будут иметь негативные последствия для самих Соединенных Штатов. Глава внешнеполитического российского ведомства предостерег от поспешных и необдуманных шагов, способных нанести ущерб российско-американским отношениям, особенно в том, что касается санкционных мер, которые неизбежно ударят бумерангом по самим США.

Вместе с тем в начале марта Управление торгового представителя США заявило, что Вашингтон прерывает любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины.

Кроме того, как сообщила BBC со ссылкой на заявление военного ведомства США, Пентагон прервал военные контакты с Россией из-за ситуации вокруг Украины. В том числе временно прекратились все совместные учения, переговоры, визиты и конференции по этому направлению.

Также США решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей сообщил, что ЕС также приостанавливает переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и по подготовке нового базового соглашения. Он добавил, что ЕС поддерживает принятые раннее отдельными странами решения о приостановке участия в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

Со своей стороны председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что отсутствие позитивного развития с российской стороны по вопросу Украины будет иметь серьезные последствия для отношений ЕС и России.

Напомнив о приостановлении подготовки к саммиту G8, глава Еврокомиссии отметил, что все теперь будет зависеть от шагов России в ближайшие дни. "Мяч на российской стороне. Но мы должны употребить все необходимые усилия с точки зрения дипломатической", - сказал Баррозу, выразив надежду, что удастся избежать эскалации ситуации.

Между тем, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от исключения России из "группы восьми" ведущих стран. "G8 - единственная структура, в рамках которой мы - представители Запада - напрямую говорим с Россией, неужели мы действительно должны пожертвовать этой единственной структурой?", - заявлял Штайнмайер общественному немецкому телевидению ARD.

По его мнению такие шаги могут лишь усугубить кризис. "Я думаю, мы должны понять, какой вклад мы можем внести в деэскалацию ситуации на Украине", - отмечал министр.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что позиция европейских и евроатлантических организаций по ситуации на Украине заставляет задуматься о истинных целях, которые они преследуют, средствах для их достижения и о жертвах, которые они готовы при этом понести.

В комментарии МИД РФ отмечалось, что Евросоюз, говоря об угрозе введения санкций в отношении России, "должен четко понимать, что любые рестриктивные (ограничительные - ИФ) меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов".

МИД РФ выразил надежду, что в позиции комитета министров Совета Европы "сохранится ответственный и достаточно сбалансированный подход, основанный на трезвой оценке ситуации и готовности к открытому диалогу".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще